02111nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501070008126002300018830000160041850001130043452010060054765000250155365000100157865000180158865000130160665000100161965300130162965300180164265300120166065300160167265300100168870000190169870000200171770000260173770000180176370000160178121058572019-02-12 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEREDO, P. E. aCaracterização de variedades de mandioca cultivadas no estado do Mato Grosso.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS, 7., 2018, Sinop, MT. Amazônia de transição: Origem, desenvolvimento e perspectivas futuras: RESUMOS EXPANDIDOS. Sinop, MT: Scientific Electronic Archivesc2018 ap. 764-769. aPublicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 11, n. especial, 2018. aA mandioca é uma das principais culturas utilizadas na agricultura familiar e, de grande importância para a segurança alimentar e econômica das famílias. Este trabalho teve por objetivo compreender os aspectos etnobotânicos, de modo a analisar os nomes dados pelos agricultores às variedades de mandioca, bem como a preferência regional para a coloração das raízes. Foram coletadas 104 variedades de mandioca em quatro municípios do Mato Grosso, sendo os dados analisados de modo descritivo. Quanto à denominação das mandiocas, o critério que foi preponderante foi a origem (por exemplo, a mandioca denominada Cuiabana), seguido de nomes relacionados à cor e também à semelhança de seres vivos. Para as características da cor das raízes, observou-se que a maioria das mandiocas possui a polpa na cor branca; a casca marrom; e córtex na cor roxa. Tais informações são importantes para ampliar os estudos que afetam o uso e conservação das mandiocas no estado do Mato Grosso. aAgricultura Familiar aCasca aEtnobôtanica aMandioca aPolpa aAcorizal aAlta Floresta aCaceres aMato Grosso aSinop1 aZANETTI, G. T.1 aSILVA, O. O. da1 aHOOGERHEIDE, E. S. S.1 aCEREDA, M. P.1 aVILPOUX, O.