|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2019 |
Data da última atualização: |
13/03/2019 |
Autoria: |
NIEDERLE, P. A.; BRUNCH, K. L.; VIEIRA, A. D. P. |
Afiliação: |
Paulo Andre Niederle, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Kelly Lissandra Bruch, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Adriana Carvalho Pinto Vieira, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), BrasiL dricpvieira@gmail.com. |
Título: |
Reconfigurações institucionais nos Mercados agroalimentares: a construção dos regulamentos de uso das indicações geográficas para vinhos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Mundo, v. 17, n. 36, e033, Dic. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
APROVALE |
Conteúdo: |
O artigo analisa as mudanças ensejadas pela estruturação das Indicações Geográficas (IG) no segmento Em seguida, com base em pesquisas conduzidas em cinco regiões vinícolas brasileiras, analisa o processo de construção dos Regulamentos de Uso. Os resultados demonstram que, apesar das fragilidades institucionais que caracterizam o uso deste instrumento de propriedade intelectual no Brasil, existe coerência nas normas estabelecidas para os diferentes contextos estudados. Isto decorre de um processo de coordenação setorial, o qual se pauta pela construção de um sistema de IG que mescla mudança organizacional e tecnológica com a revalorização dos atributos socioculturais dos territórios.
Institutional reconfigurations in the agro-food markets: the construction of the Code of Practices of Brazilian wine Geographical Indications: This paper analyzes the changes carried out by the organization of the Geographical Indications (GIs) in the Brazilian wine sector. Initially, it discusses the role of grades and standards in the market governance. Then, based on research conducted in five Brazilian wine regions, it analyzes the construction of the GI Code of Practices. The results show that despite the institutional eaknesses that characterize the use of this intellectual property tool in Brazil, there is coherence in the rules established for the different contexts studied. This is consequence of a sectoral coordination process, which is characterized by the construction of a GI system that combines organizational and technological change with the re-valorization of socio-cultural attributes of the territories.
1. Introdução??????????......?02
1.1. O papel das instituições na construção dos mercados........................................04
2. A trajetória das IG como instrumentos de propriedade intelectual..........................06
3. O mercado vinícola e as IG para vinhos no Brasil.................................................08
4. Os Regulamentos de Uso: as normas reconfigurando mercados......................11
5. Considerações finais..............................17
6. Referências...........................................19
FIGURA 01: Rede de organizações nos projetos de IG para vinhos finos 11
LISTA DE QUADRO
QUADRO 01: Principais definições dos Regulamentos de Uso das Indicações Geográficas vinícolas brasileiras 14 MenosO artigo analisa as mudanças ensejadas pela estruturação das Indicações Geográficas (IG) no segmento Em seguida, com base em pesquisas conduzidas em cinco regiões vinícolas brasileiras, analisa o processo de construção dos Regulamentos de Uso. Os resultados demonstram que, apesar das fragilidades institucionais que caracterizam o uso deste instrumento de propriedade intelectual no Brasil, existe coerência nas normas estabelecidas para os diferentes contextos estudados. Isto decorre de um processo de coordenação setorial, o qual se pauta pela construção de um sistema de IG que mescla mudança organizacional e tecnológica com a revalorização dos atributos socioculturais dos territórios.
Institutional reconfigurations in the agro-food markets: the construction of the Code of Practices of Brazilian wine Geographical Indications: This paper analyzes the changes carried out by the organization of the Geographical Indications (GIs) in the Brazilian wine sector. Initially, it discusses the role of grades and standards in the market governance. Then, based on research conducted in five Brazilian wine regions, it analyzes the construction of the GI Code of Practices. The results show that despite the institutional eaknesses that characterize the use of this intellectual property tool in Brazil, there is coherence in the rules established for the different contexts studied. This is consequence of a sectoral coordination process, which is characterized by the construction of a GI syste... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Denominação de origem (DO); Denomination of origin (DO); Geographical Indications (GIs); Indicação de procedência (IP); Indicações Geográficas (IG); Indications of provenance (IP); Instituições; Institutions; MArket; Mercados. |
Thesagro: |
Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03394naa a2200301 a 4500 001 2104777 005 2019-03-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNIEDERLE, P. A. 245 $aReconfigurações institucionais nos Mercados agroalimentares$ba construção dos regulamentos de uso das indicações geográficas para vinhos no Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aAPROVALE 520 $aO artigo analisa as mudanças ensejadas pela estruturação das Indicações Geográficas (IG) no segmento Em seguida, com base em pesquisas conduzidas em cinco regiões vinícolas brasileiras, analisa o processo de construção dos Regulamentos de Uso. Os resultados demonstram que, apesar das fragilidades institucionais que caracterizam o uso deste instrumento de propriedade intelectual no Brasil, existe coerência nas normas estabelecidas para os diferentes contextos estudados. Isto decorre de um processo de coordenação setorial, o qual se pauta pela construção de um sistema de IG que mescla mudança organizacional e tecnológica com a revalorização dos atributos socioculturais dos territórios. Institutional reconfigurations in the agro-food markets: the construction of the Code of Practices of Brazilian wine Geographical Indications: This paper analyzes the changes carried out by the organization of the Geographical Indications (GIs) in the Brazilian wine sector. Initially, it discusses the role of grades and standards in the market governance. Then, based on research conducted in five Brazilian wine regions, it analyzes the construction of the GI Code of Practices. The results show that despite the institutional eaknesses that characterize the use of this intellectual property tool in Brazil, there is coherence in the rules established for the different contexts studied. This is consequence of a sectoral coordination process, which is characterized by the construction of a GI system that combines organizational and technological change with the re-valorization of socio-cultural attributes of the territories. 1. Introdução??????????......?02 1.1. O papel das instituições na construção dos mercados........................................04 2. A trajetória das IG como instrumentos de propriedade intelectual..........................06 3. O mercado vinícola e as IG para vinhos no Brasil.................................................08 4. Os Regulamentos de Uso: as normas reconfigurando mercados......................11 5. Considerações finais..............................17 6. Referências...........................................19 FIGURA 01: Rede de organizações nos projetos de IG para vinhos finos 11 LISTA DE QUADRO QUADRO 01: Principais definições dos Regulamentos de Uso das Indicações Geográficas vinícolas brasileiras 14 650 $aWines 650 $aVinho 653 $aDenominação de origem (DO) 653 $aDenomination of origin (DO) 653 $aGeographical Indications (GIs) 653 $aIndicação de procedência (IP) 653 $aIndicações Geográficas (IG) 653 $aIndications of provenance (IP) 653 $aInstituições 653 $aInstitutions 653 $aMArket 653 $aMercados 700 1 $aBRUNCH, K. L. 700 1 $aVIEIRA, A. D. P. 773 $tMundo$gv. 17, n. 36, e033, Dic. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 74 | |
2. |  | SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; BURITI, F. C. A.; VIEIRA, A. D. S. Agregação de valor ao leite de cabra através da elaboração de queijo cremoso potencialmente probiótico. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. Cap. 18. p. 439-458. (Série BNB. Ciência e Tecnologia, 5).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|   |
6. |  | SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. Elaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
7. |  | VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; PAIVA, D. O.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, L. M. F. Elaboração de queijo de coalho probiótico com leite de cabras em dieta para aumento do teor de ácido linoléico conjugado. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 4., 2009, Belém, PA. Anais... Belém: Instituto Federal do Pará, 2009. 8 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
8. |  | VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F.; AGUIAR, L. F.; MONTE, A. I. S.; SANTOS, K. M. O. dos. Determinação de Staphylococcus aureus em queijos tipo coalho não maturados comercializados na cidade de Sobral, CE. In: ENCONTRO NACIONAL, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM. ENNAL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
10. |  | VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; MORAES, G. M. D.; OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D. Influência de estratégias para aumentar a concentração de ácido linoléico conjugado (CLA) sobre a aceitação de queijo caprino tipo coalho. In: ENCONTRO NACIONAL, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM. ENNAL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
11. |  | PRADIEÉ, J.; VIANNA, L. L.; GONÇALVES, A. de O.; VIEIRA, A. D.; ANGHINONI, L. B.; PEGORARO, L. M. C. Multiplicação e preservação de ovinos da raça Crioula. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
13. |  | SILVA, J. F. da; MION, B.; MADEIRA, E. M.; VIEIRA, A. D.; LUCIA JUNIOR, T.; PEGORARO, L. M. C. Teste de toxicidade de uma solução de vitrificação de embriões bovinos (PIV) contendo EGMME E DMSO. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
14. |  | GASTAL, G. D. A.; PRADIEÉ, J.; PEGORARO, L. M. C.; GUSMÃO, A. L.; MONDADORI, R. G.; VIEIRA, A. D. Transervical embryo recovery on crioula lanada sheep: preliminary results. Animal Reproduction, v. 9. n. 3. p. 558, jul/set, 2012. Publicado no: Proceedings of the 26th Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE), August 30th to September 2nd, 2012, Foz do Iguaçu, PR, Brazil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|   |
15. |  | GASTAL, G. D. A.; PRADIEÉ, J.; PEGORARO, L. M. C.; GUSMÃO, A. L.; MONDADORI, R. G.; VIEIRA, A. D. Transcervical embryo recovery on crioula lanada sheep: preliminary results. Animal Reproduction, v. 9. n. 3. p. 558, jul/set, 2012. 558 p. Publicado no: Proceedings of the 26th Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE), August 30th to September 2nd, 2012, Foz do Iguaçu, PR, Brazil.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
17. |  | MADEIRA, E. M.; MION, B.; SILVA, J. F.; PEGORARO, L. M. C.; VIEIRA, A. D.; JUNIOR LUCIA, T. Use of ethyleneglycol monomethyl ether as cryoprotectant in vitrification of IVP bovine embryos. Animal Reproduction., v.12, n.3, p.847, Jul./Sept. 2015. Publicado: Proceedings of the 29th Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE); Gramado, RS, Brazil, August 20th to 23rd, 2015, and 31st Meeting of the European Embryo Transfer Association (AETE); Ghent, Belgium,...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
|    |
19. |  | VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F. da; MARTINEZ, R. C. R.; SAAD, S. M. I.; SANTOS, K. M. O. dos. Effect of goat fresh cheese addition on the technological characteristics of guava goat milk ice cream. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
20. |  | OLIVEIRA, J. da S.; SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; FERREIRA, K. S. de M.; BURITI, F. C. A.; TODOROV, S. D. Estudo da suscetibilidade a antibióticos de Enterococcus spp. nativos isolados de amostras de queijos de coalho artesanais do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Resumos. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Resumo: 885-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
Registros recuperados : 74 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|