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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
14/01/2019 |
Autoria: |
SILVA, J. P. M.; CABACINHA, C. D.; ASSIS, A. L.; MONTEIRO, T. C.; ARAÚJO JÚNIOS, C. A.; MAIA, R. D. |
Título: |
Redes neurais artificiais para estimar a densidade básica de madeiras do cerrado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201701656, 2018. 10 p. |
DOI: |
10.4336/2018.pfb.38e201801656 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A densidade básica da madeira é uma propriedade importante, pois está relacionada ao produto final nos diversos usos que a madeira possui. Porém, sua determinação demanda tempo e custos, o que justifica o emprego de técnicas mais refinadas para a sua estimação, como as redes neurais artificias (RNA). Objetivouse avaliar a utilização das RNA para estimar a densidade básica de espécies do cerrado sensu stricto com o uso do aparelho Pilodyn e variáveis dendrométricas. Para comparação dos resultados obtidos pelas RNA, foram ajustados modelos de regressão. A rede neural com melhor desempenho foi a que utilizou como variáveis de entrada a profundidade de penetração (Pilodyn), espécie e o diâmetro a 1,30 m do solo, apresentando R² = 0,72 e com raiz do erro quadrado médio em porcentagem (RMSE%) = 5,69. O modelo de regressão apresentou R² = 0,72 e RMSE% = 9,19. É possível usar redes neurais artificiais para estimar a densidade básica da madeira das espécies do cerrado stricto sensu estudadas com resultados satisfatórios. |
Palavras-Chave: |
Inteligência artificial; Pilodyn. |
Thesagro: |
Densidade da Madeira; Madeira; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
Artificial intelligence; Wood properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190426/1/1656-18686-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | PEREIRA, A. L.; SOARES, E. D. S.; BRITO, D. R. B.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SILVA, I. C. S.; COSTA, J. B.; SILVA, E. M. G. Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com diferentes níveis de resíduo úmido de cervejaria. Revista Agrária Acadêmica, v. 2, n. 3, p. 160-171, maio/jun. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Maranhão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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