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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/01/2019
Data da última atualização:  24/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; DELIZA, R.; NEGRE, M. de F. de O.; SANTOS, G. G. dos.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ROSIRES DELIZA, CTAA; Maria de Fátima de Oliveira Negre, Colégio Estadual Júlia Wanderley; Greice Godoy dos Santos, UFSM.
Título:  Consumidor de pinhão: hábitos, atributos de importância e percepção.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801655, 2018. 8 p.
DOI:  10.4336/2018.pfb.38e201801655
Idioma:  Português
Conteúdo:  A semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos, frequência de consumo, atributos de importância e percepção quanto ao valor nutricional. O produto é comprado a granel por mulheres em supermercados e feiras. Em geral, selecionam as sementes de maior tamanho, mais volumosas, brilhantes e com tonalidade tendendo ao amarelo (mais clara). O consumo é semanal, de preferência à tarde e à noite, servido quente. O pinhão é percebido como um alimento natural, benéfico à saúde, que não é caro e não é gorduroso, podendo ser consumido por toda a família.
Palavras-Chave:  Nutritional value; Valor nutricional; Vegetable food.
Thesagro:  Alimento Vegetal; Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Produto Florestal.
Thesaurus Nal:  Forest products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189930/1/Catie-1655-18687-1-PB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202821/1/Consumidor-pinhao-PFB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56664 - 1UMTAP - DD
CTAA14367 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoABUD, S.; ARAGAO, F. J. L.; RECH, E. L.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; KILL, R. A. S.; FARIAS NETO, A. L. Gene flow between transgenic and non-transgenic soybean plants in the field. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENETICA, 47., 2001, Aguas de Lindoia. A genetica no seculo XXI: desafios. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Genetica, [2001?].
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja.
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