02187naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400390006010000230009924501010012226000090022352013170023265000200154965000210156965000290159065000200161965000120163965000240165165000220167565300220169765300220171965300190174170000150176070000260177570000220180177300740182321032502019-01-24 2018 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.4336/2018.pfb.38e2018016552DOI1 aGODOY, R. C. B. de aConsumidor de pinhãobhábitos, atributos de importância e percepção.h[electronic resource] c2018 aA semente de Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, é um alimento típico da região Sul do Brasil, com identidade histórica e cultural. Além de ser responsável pela renda de pequenos produtores, é um alimento com grande potencial nutricional e energético, pois contém amido resistente e compostos bioativos. A valorização do pinhão pode colaborar para a conservação da araucária, reduzindo o desmatamento. Para atingir esse objetivo, é importante conhecer o perfil do consumidor de pinhão, seus hábitos e preferências. Foi realizado um estudo com 183 consumidores em feiras, supermercados, sacolões e vendedores ambulantes, na região de Curitiba, PR, durante a época do ano com produção de pinhão. Utilizou-se um questionário sobre dados sócio demográficos, frequência de consumo, atributos de importância e percepção quanto ao valor nutricional. O produto é comprado a granel por mulheres em supermercados e feiras. Em geral, selecionam as sementes de maior tamanho, mais volumosas, brilhantes e com tonalidade tendendo ao amarelo (mais clara). O consumo é semanal, de preferência à tarde e à noite, servido quente. O pinhão é percebido como um alimento natural, benéfico à saúde, que não é caro e não é gorduroso, podendo ser consumido por toda a família. aForest products aAlimento Vegetal aAraucária Angustifólia aEspécie Nativa aPinhão aPinheiro do Paraná aProduto Florestal aNutritional value aValor nutricional aVegetable food1 aDELIZA, R.1 aNEGRE, M. de F. de O.1 aSANTOS, G. G. dos tPesquisa Florestal Brasileira, Colombogv. 38, e201801655, 2018. 8 p.