BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/01/2019
Data da última atualização:  07/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  QUEIROGA, J. L. de; SILVA, I. D. S.; FAGUNDES, G. G.; CARVALHO, J. C. de; URCHEI, M. A.; ALVAREZ, I. A.
Afiliação:  JOEL LEANDRO DE QUEIROGA, CNPMA; IGOR DUARTE SOUSA SILVA, UNICAMP; GIOVANA GARCIA FAGUNDES, UNICAMP; JULIANA CARNEIRO CARVALHO, UNICAMP; MARIO ARTEMIO URCHEI, CNPMA; IVAN ANDRE ALVAREZ, CNPM.
Título:  Sistematização de sistemas orgânicos de produção de agricultores familiares do Circuito das Frutas, estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Este trabalho apresenta os Resultados da primeira etapa de pesquisa que teve como objetivo a identificação de agricultores orgânicos certificados existentes no Circuito das Frutas, bem como as frutas produzidas por estes agricultores, cujas práticas e processos estão sendo sistematizadas. Foram consultadas as bases de dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Associação de Agricultura Natural de Campinas e Região (ANC). Foi identificado um total de 44 agricultores. O maior número de agricultores encontra-se nos munícipios de Itatiba, Morungaba, Jundiaí e Jarinu os que apresentaram os maiores números de agricultores, Vinhedo e Louveira os que apresentaram os menores números e Valinhos foi o único município que não apresentou nenhum agricultor orgânico certificado. Os agricultores orgânicos certificados cultivam 25 tipos diferentes de frutas, sendo que banana, morango, limão e laranja foram as que apresentaram a maior ocorrência de registros. Embora algumas frutas características do Circuito não terem se destacado entre os agricultores orgânicos, a sistematização e socialização de práticas e processos adotados por estes agricultores orgânicos no cultivo de frutíferas poderão potencializar a transição agroecológica dos sistemas de produção dos agricultores familiares do Circuito das Frutas. Abstract: This work presents the results of the first research stage that aimed to identify certified organic farmers in the Fruit Circuit, as well as ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruticulture; Practices; Práticas; Processes; Processos.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Fruticultura.
Thesaurus Nal:  Fruits; Organic production; Plant cultural practices.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1103107/1/2018AA21.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16233 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Data corrente:  01/04/2014
Data da última atualização:  16/07/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LEME, A. B. P.; BIANCHI, S. R.; CARNEIRO, R. L.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  ANA B. P. LEME, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; SILMARA ROSSANA BIANCHI, CNPS; RENATO L. CARNEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  Optimization of sample preparation in the determination of minerals and trace elements in Honey by ICP-MS.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Food Analytical Methods, v. 7, p. 1009-1015, 2014.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12161-013-9706-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract In this paper, analytical procedures are proposed for determination of inorganic constituents in honey samples from different regions of Brazil. Inductively coupled plasma with mass spectrometry detection (ICP-MS) was used to determine the analytes, using two different sample preparation methods: acid mineralization in block digester and microwave-assisted acid digestion. The methods were optimized in order to minimize the final acidity and the residual carbon content after the sample preparation. It was observed that mineralization using microwave radiation with 2 mol L−1 HNO3 was the most suitable method for determination of minerals and trace elements by ICP-MS. Besides, Se, Mg, Ca, Al, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Ba, and Pb were determined in 60 honey samples by ICP-MS. The appropriate instrumental conditions were also evaluated for this determination, as the need of the use of collision?reaction interface and internal standards. The accuracies were evaluated using two certified reference materials, and the recoveries ranged from 82 to 115 %. The results showed no evidence of contamination in the honey samples analyzed.
Palavras-Chave:  ICP-MS; Multiple response optimization; Multiple-response optimization; Sample preparation methods; Sample prepartion methods; Trace element.
Thesaurus NAL:  honey; trace elements.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS18110 - 1UPCAP - DD2014.00218
CPPSE22538 - 1UPCAP - DDPROCI-2014.00038LEM2014.00038
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