BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  12/12/2018
Data da última atualização:  08/08/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BOTTA, D.
Afiliação:  Daniela Botta, UFPA.
Título:  Características espermáticas do sêmen criopreservado bovino submetido a desafio térmico pelo calor.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018.
Páginas:  59 f.
Idioma:  Português
Notas:  Orientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste.
Conteúdo:  A criopreservação de sêmen de touros superiores é uma poderosa biotécnica reprodutiva, que impacta no melhoramento genético dos rebanhos. O ambiente térmico enfrentado pelos espermatozoides após a descongelação é de grande importância biológica, pois situações extremas podem reduzir a eficiência de sua utilização. No entanto, não se sabe ao certo qual a resistência térmica do espermatozoide criopreservado bovino. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três ambientes térmicos in vitro ao longo do tempo nas características do movimento espermático, funcionalidade de compartimentos celulares e fertilidade in vitro de espermatozoides bovinos criopreservados. Foram utilizadas 20 partidas de sêmen criopreservado provenientes de cinco touros da raça Canchim, que corresponderam a um total de quatro partidas por touro. O sêmen foi descongelado e submetido a três tratamentos térmicos distintos: 36,0 °C (T36,0 temperatura de descongelação), 38,0 °C (T38,0 temperatura fisiológica corpórea) e 39,5 °C (T39,5 temperatura inicial de estresse térmico). O sêmen foi avaliado após a descongelação (0 h) e incubado por 4 horas, sendo reavaliado a cada hora (1 h, 2 h, 3 h e 4 h). Na análise estatística foi utilizado um modelo linear misto e modelo linear misto generalizado e teste de Tukey para a comparação de médias. Os tratamentos a 38,0 °C e 39,5 °C prejudicaram a motilidade das células a partir da segunda hora de incubação, assim como o padrão de movimentação espermática... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biotecnologia da reprodução; Termotolerância.
Thesagro:  Touro.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSE24667 - 1UPATS - DDPROCI-2018.00202BOT2018.00215
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, V. C.; TRINDADE, R. C.; CARVALHO FILHO, O. M. de; COSTA, J. L. S. Atividade microbiana enzimática (FDA) como bioindicadora da qualidade de solos para o monitoramento ambiental em agroecossistemas do semi-árido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Anais... Porto Alegre: EMATER-RS: Embrapa, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, R. C. P.; SILVA, P. P. da; ARAÚJO-JÚNIOR, J. X. de; LIMA, I. S. de; PAULA, J. E. de; SANT'ANA, A. E. G. Mortality of Plutella xylostella larvae treated with Aspidosperma pyrifolium ethanol extracts. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 12, p. 1813-1816, dez. 2008. Notas científicas. Título em português: Mortalidade de larvas de Plutella xylostella tratadas com extratos etanólicos de Aspidosperma pyrifolium.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBROGLIO, S. M. F.; ALEXANDRE, C. L. A.; MICHELETTI, L. B.; TRINDADE, R. C. P.; DIAS, N. da S.; SILVA, A. P. M. da. Toxicidade de extratos aquosos de folha e torta de sementes de nim na mortalidade da lagarta-do-cartucho. In: OLIVEIRA, A. M. de; VASCONCELOS, C. B. e L.; SILVA, J. F. da; MORAIS, M. A.; DIAS, N. da S.; CAMACHO, R. G. V.; ALENCAR, R. D.; PORTO, V. C. N. (Org.). (Org.). Produção orgânica no semiárido. Mossoró: EdUFERSA, 2016. Cap. 76 p. 716-725. (Coleção agroecologia e meio ambiente no Semiárido, v. 3).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSABINO, A. R.; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; SANTOS, S. dos; SILVA, J. F. da; TRINDADE, R. C. P.; DUARTE, A. G. Virulência de heterorhabditis sp. AL44 no controle de rhynchophorus palmarum L., 1764 (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 14., 2015 , Teresópolis, RJ. Siconbiol: [resumos..]. Teresópolis, RJ: Sociedade Entomológica do Brasil, 2015 .
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, L. S.; TRINDADE, R. C. S. da; OLIVEIRA, J. S. F. de; LUZ, S. F. M. da; MENEZES, I. C. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. da; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da. Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Piper nigrum L. produzido a partir da associação com fungos micorrízicos arbusculares frente ao fitopatógeno Fusarium solani F. SP. piperis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPONZZES, C. M. P. B. S.; MÉLO, D. L. F. M.; SANTANA, C. A.; JUNIOR, A. M. B.; MENDONÇA, M. O. C.; TRINDADE, R. C.; PEREIRA, G. E.; ROSA, C. A. Análise da presença de linhagens selecionadas de Saccharomyces cerevisiae pelo polimorfismo dos fragmentos de restrição do DNA mitocondrial, ao final da fermentação alcoólica e malolática, nos vinhos produzidos na região do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 370. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMARCUVELE, D. L. P.; FERREIRA, A. M. V.; OLIVEIRA, M. S. G. de; OLIVEIRA, V. do N. L.; TRINDADE, R. C. P.; COSTA, J. G. da; GOULART, H. F.; SANTANA, A. E. G. Semiochemicals involved in the interactions between cowpea (Vigna unguiculata Walp) and black cawpea aphid (Aphis craccivora Koch). In: LATIN AMERICAN MEETING OF CHEMICAL ECOLOGY, 2., 2012, Huerta Grande. Abstracts... Huerta Grande: Latin American Association of Chemical Ecology, 2012. Resumo em anais.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPONZZES-GOMES, C. M. de; MÉLO, D. L. de; SANTANA, C. A.; PEREIRA, G. E.; MENDONÇA, M. O. C.; GOMES, F. C. O.; OLIVEIRA, E. S.; BARBOSA JR, A. M.; TRINDADE, R. C.; ROSA, C. A. Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts in grape varieties of the São Francisco Valley. Brazilian Journal of Microbiology, v. 45, n. 2, p. 411-416, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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9.Imagem marcado/desmarcadoPONZZES, C. M. P. B. S.; MÉLO, D. L. F. M.; ALBUQUERQUE, C. S.; JUNIOR, A. M. B.; GOMES, F. C. O.; TRINDADE, R. C.; PEREIRA, G. E.; ROSA, C. A. Produção de vinhos tropicais da variedade Cabernet Sauvignon utilizando linhagens selecionadas de Saccharomyces cerevisiae isoladas na região do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 6., 2010, Brasília, DF. Anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Micologia, 2010. p. 397. Resumo .
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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