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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BOTTA, D. |
Afiliação: |
Daniela Botta, UFPA. |
Título: |
Características espermáticas do sêmen criopreservado bovino submetido a desafio térmico pelo calor. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Alexandre Rossetto Garcia - Embrapa Pecuária Sudeste. |
Conteúdo: |
A criopreservação de sêmen de touros superiores é uma poderosa biotécnica reprodutiva, que impacta no melhoramento genético dos rebanhos. O ambiente térmico enfrentado pelos espermatozoides após a descongelação é de grande importância biológica, pois situações extremas podem reduzir a eficiência de sua utilização. No entanto, não se sabe ao certo qual a resistência térmica do espermatozoide criopreservado bovino. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três ambientes térmicos in vitro ao longo do tempo nas características do movimento espermático, funcionalidade de compartimentos celulares e fertilidade in vitro de espermatozoides bovinos criopreservados. Foram utilizadas 20 partidas de sêmen criopreservado provenientes de cinco touros da raça Canchim, que corresponderam a um total de quatro partidas por touro. O sêmen foi descongelado e submetido a três tratamentos térmicos distintos: 36,0 °C (T36,0 temperatura de descongelação), 38,0 °C (T38,0 temperatura fisiológica corpórea) e 39,5 °C (T39,5 temperatura inicial de estresse térmico). O sêmen foi avaliado após a descongelação (0 h) e incubado por 4 horas, sendo reavaliado a cada hora (1 h, 2 h, 3 h e 4 h). Na análise estatística foi utilizado um modelo linear misto e modelo linear misto generalizado e teste de Tukey para a comparação de médias. Os tratamentos a 38,0 °C e 39,5 °C prejudicaram a motilidade das células a partir da segunda hora de incubação, assim como o padrão de movimentação espermática, com mais de 50% de células estáticas a partir da terceira hora. A movimentação espermática foi mais prejudicada a 38,0 °C, a partir da segunda hora. Houve incremento nas lesões de membrana nas células mantidas a 39,5 °C. O potencial mitocondrial reduziu com o passar do tempo. Os espermatozoides submetidos a 36,0 °C apresentaram maior fertilidade in vitro. A motilidade total, motilidade progressiva e padrão de movimentação das células foram características relacionadas à produção de embriões in vitro. MenosA criopreservação de sêmen de touros superiores é uma poderosa biotécnica reprodutiva, que impacta no melhoramento genético dos rebanhos. O ambiente térmico enfrentado pelos espermatozoides após a descongelação é de grande importância biológica, pois situações extremas podem reduzir a eficiência de sua utilização. No entanto, não se sabe ao certo qual a resistência térmica do espermatozoide criopreservado bovino. Por isso, o trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de três ambientes térmicos in vitro ao longo do tempo nas características do movimento espermático, funcionalidade de compartimentos celulares e fertilidade in vitro de espermatozoides bovinos criopreservados. Foram utilizadas 20 partidas de sêmen criopreservado provenientes de cinco touros da raça Canchim, que corresponderam a um total de quatro partidas por touro. O sêmen foi descongelado e submetido a três tratamentos térmicos distintos: 36,0 °C (T36,0 temperatura de descongelação), 38,0 °C (T38,0 temperatura fisiológica corpórea) e 39,5 °C (T39,5 temperatura inicial de estresse térmico). O sêmen foi avaliado após a descongelação (0 h) e incubado por 4 horas, sendo reavaliado a cada hora (1 h, 2 h, 3 h e 4 h). Na análise estatística foi utilizado um modelo linear misto e modelo linear misto generalizado e teste de Tukey para a comparação de médias. Os tratamentos a 38,0 °C e 39,5 °C prejudicaram a motilidade das células a partir da segunda hora de incubação, assim como o padrão de movimentação espermática... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia da reprodução; Termotolerância. |
Thesagro: |
Touro. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registros recuperados : 34 | |
14. |  | ROSOLEM, C. A.; SANTOS, F. P. dos; FOLONI, J. S. S.; CALONEGO, J. C. Potássio no solo em conseqüência da adubação sobre a palha de milheto e chuva simulada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 1033-1040, jun. 2006 Título em inglês: Soil potassium as affected by fertilization over the millet straw and simulated rain.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. |  | SANTOS, F. P.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, B. R. de; QUEIROZ, L. A.; CAMPO, M. S.; MELO, D. M. Crescimento de Passiflora Edulis sob secamento parcial do sistema radicular. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 25., 2015, São Cristóvão Agricultura irrigada no Semiárido brasileiro: anais. São Cristóvão: ABID: Universidade Federal de Sergipe, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. |  | SANTOS, F. P.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, B. R. de; QUEIROZ, L. A.; CAMPOS, M. S.; MELO, D. M. Evapotranspiração de Maracujá cv. Amarelo gigante submetido a secamento parcial do sistema radicular. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 25., 2015, São Cristóvão Agricultura irrigada no Semiárido brasileiro: anais. São Cristóvão: ABID: Universidade Federal de Sergipe, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. |  | SANTOS, F. P.; COELHO, E. F.; OLIVEIRA, B. R. de; QUEIROZ, L. A.; CAMPO, M. S.; MELO, D. M. Qualidade de Passiflora Edulis sob secamento parcial do sistema radicular. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 25., 2015, São Cristóvão Agricultura irrigada no Semiárido brasileiro: anais. São Cristóvão: ABID: Universidade Federal de Sergipe, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 34 | |
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