BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/10/2018
Data da última atualização:  19/10/2018
Autoria:  POLIDORO, D. N.; SANTOS, R. P.; AIELLO, G.; CHAVES, R. O.; RIPPLINGER, A.; WRZESINSKI, M. R.; SCHWAB, M. L.; MAZZANTI, A.
Afiliação:  Dakir N. Polidoro, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Rosmarini P. Santos, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Graciane Aiello, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Rafael O. Chaves, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Angel Ripplinger, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Mathias R. Wrzesinski, Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Marcelo L. Schwab, Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Alexandre Mazzanti, Departamento de Clínica de Pequenos Animais/Centro de Ciências Rurais/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM.
Título:  Análise do líquido cérebro-espinhal de três doenças do sistema nervoso central de cães.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n 8, p. 1649-1655, agosto 2018
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Analysis of cerebral-spinal fluid of three central nervous system diseases of dogs.
Conteúdo:  Foi realizado um estudo retrospectivo do líquido cérebro-espinhal de cães (LCE), atendidos pelo Serviço de Neurologia do Hospital Veterinário da Instituição, de 2004 a 2015, com o objetivo de analisar os resultados de cães com sinais neurológicos, comparar as alterações encontradas em dois locais de colheita no mesmo paciente e verificar se esse exame auxiliou o clínico em reforçar a suspeita clínica das principais doenças do sistema nervoso central. A pleocitose linfocítica esteve presente em 78,3% (29/37) das amostras de cães com cinomose e em 23,2% (10/43) de cães com DDIV. Houve dissociação albuminocitológica (DAC) em 73% (19/26) das amostras de cães com tumores IC e em 64,3% (9/14) de cães com tumores envolvendo a ME. Em cães com DDIV, houve significância estatística (p<0,05) entre o grau de disfunção neurológica e o total de células nucleadas (TCN) e total de proteínas (TP). Em 29 cães, houve a colheita do LCE da cisterna magna e da cisterna lombar e em 12 (41,4%) os resultados foram diferentes entre as duas amostras colhidas do mesmo cão, onde dois (6,9%) apresentaram alteração na amostra colhida cranial à lesão. Pode-se concluir que a pleocitose linfocítica foi a principal alteração encontrada no LCE de cães com cinomose e DDIV e DAC nas neoplasias, IC e ME, cães acometidos pela DDIV apresentaram sinais neurológicos mais severos conforme o TCN e o TP aumentaram e o LCE sofreu alteração, mesmo colhido cranial ao local da lesão e auxiliou o clínico em reforçar a suspei... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Albumin cytologic dissociation; Cerebral-spinal fluid; Pathology; Pleocytosis.
Thesaurus Nal:  Animal pathology; Central nervous system; Dogs.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184766/1/Analise-do-liquido-cerebro-espinhal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63211 - 1UPEAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  09/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  CHISTE, R. C.; COHEN, K. de O.; MATHIAS, E. de A.; RAMOA JUNIOR, A. G. A.
Afiliação:  RENAN CAMPOS CHISTE, UFPA; KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; ERLA DE ASSUNÇÃO MATHIAS, UFPA; AFONSO GUILHERME ARAÚJO RAMOA JÚNIOR, UFPA.
Título:  Qualidade da farinha de mandioca do grupo seca.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 26, n. 4, p. 861-864, out./dez. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Região Norte, a farinha de mandioca é produzida em pequenos estabelecimentos denominados de ?Casas de Farinha?, que apresentam problemas de adequação às exigências da legislação devido ao seu processamento e às precárias condições higiênico-sanitárias. Este trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de qualidade da farinha de mandioca do grupo seca, subgrupo fina, tipo 1. Foram coletadas dez amostras de farinha de mandioca nos principais supermercados e feiras da cidade de Belém, PA, tendo sido realizadas análises físico-químicas, microbiológicas e pesquisa de sujidades. De acordo com a Portaria Nº 554 de 30.08.1995 da Secretaria da Agricultura, do Abastecimento e Reforma Agrária, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, em todas foram encontrados valores acima do padrão permitido para a acidez total, cujo valor máximo é de 3 meq. NaOH/100 g, e cinco amostras apresentaram-se abaixo da tolerância mínima exigida para o amido, que é de 75%. De acordo com a Resolução RDC nº 12 de 02.01.2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, todas as amostras de farinha de mandioca apresentaram-se dentro dos padrões aceitáveis de contaminantes microbiológicos. De acordo com a Resolução RDC nº 175 de 08.07.2003, das dez amostras de farinha de mandioca analisadas, foram encontradas oito fora dos padrões exigidos, por apresentarem sujidades.
Palavras-Chave:  Manhiot esculenta.
Thesagro:  Amido; Microbiologia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/577861/1/mandioca22.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU41943 - 1UPCAP - DD
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