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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
15/05/2018 |
Data da última atualização: |
15/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA FILHO, E. F. de; LOPES, K. G. S.; CUNHA, D. S.; SILVA, V. S.; BARBOSA, C. N.; BRANDESPIM, D. F.; PINHEIRO JUNIOR, J. W.; BERTANI, G. R.; GIL, L. H. V. G. |
Afiliação: |
EDMILSON F. DE OLIVEIRA FILHO, FIOCRUZ; KENNYA G. S. LOPES, FIOCRUZ; DEIVSON S. CUNHA, UFRPE; VIRGINIA SANTIAGO SILVA, CNPSA; CLARA N. BARBOSA, UFRPE; DANIEL F. BRANDESPIM, UFRPE; JOSÉ WILTON PINHEIRO JUNIOR, UFRPE; GIOVANI R. BERTANI, UFPE; LAURA HELENA GONZALES GIL, FIOCRUZ. |
Título: |
Risk analysis and occurrence of Hepatitis E Virus (HEV) in domestic swine in northeast Brazil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Food and Environmental Virology, v. 9, p. 256-259, 2018. |
DOI: |
10.1007/s12560-017-9292-6. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Anti-HEV antibodies were detected in animals from abattoir and in farms from northeast Brazil. Our results suggest that HEV is highly disseminated in the swine population and might present a great risk to animal handlers and for consumption of raw or undercooked meat and meat products in northeast Brazil. Resumo: Anticorpos anti-HEV foram detectados em animais de matadouro e em fazendas do nordeste do Brasil. Nossos resultados sugerem que o HEV é altamente disseminado na população suína e pode apresentar um grande risco para os manipuladores de animais e para o consumo de carne crua ou mal cozida e produtos de carne no nordeste do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Brasil; HEV. |
Thesagro: |
Carne; Consumo Alimentar; Doença Animal; Hepatite; Sanidade Animal; Suíno; Virologia; Zoonose. |
Thesaurus Nal: |
Animal diseases; Animal health; Brazil; Hepatitis E virus; Swine production; Virology; Zoonoses. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01836naa a2200433 a 4500 001 2091474 005 2018-05-15 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s12560-017-9292-6.$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA FILHO, E. F. de 245 $aRisk analysis and occurrence of Hepatitis E Virus (HEV) in domestic swine in northeast Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAbstract: Anti-HEV antibodies were detected in animals from abattoir and in farms from northeast Brazil. Our results suggest that HEV is highly disseminated in the swine population and might present a great risk to animal handlers and for consumption of raw or undercooked meat and meat products in northeast Brazil. Resumo: Anticorpos anti-HEV foram detectados em animais de matadouro e em fazendas do nordeste do Brasil. Nossos resultados sugerem que o HEV é altamente disseminado na população suína e pode apresentar um grande risco para os manipuladores de animais e para o consumo de carne crua ou mal cozida e produtos de carne no nordeste do Brasil. 650 $aAnimal diseases 650 $aAnimal health 650 $aBrazil 650 $aHepatitis E virus 650 $aSwine production 650 $aVirology 650 $aZoonoses 650 $aCarne 650 $aConsumo Alimentar 650 $aDoença Animal 650 $aHepatite 650 $aSanidade Animal 650 $aSuíno 650 $aVirologia 650 $aZoonose 653 $aBrasil 653 $aHEV 700 1 $aLOPES, K. G. S. 700 1 $aCUNHA, D. S. 700 1 $aSILVA, V. S. 700 1 $aBARBOSA, C. N. 700 1 $aBRANDESPIM, D. F. 700 1 $aPINHEIRO JUNIOR, J. W. 700 1 $aBERTANI, G. R. 700 1 $aGIL, L. H. V. G. 773 $tFood and Environmental Virology$gv. 9, p. 256-259, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/01/2017 |
Data da última atualização: |
13/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, B. H. P. de; SOUSA, M. A. R. de; NASCIMENTO, H. E. M.; ZANUNCIO, A. J. V.; RODRIGUES, D. M. de S.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
BRENO HENRIQUE PEDROSO DE ARAÚJO, IFAP; MADSON ALAN ROCHA DE SOUSA, UEPA; HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, INPA; ANTÔNIO JOSÉ VINHA ZANUNCIO, UNICENTRO; DANIELLE MIRANDA DE SOUSA RODRIGUES, UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum Benth. em função do diâmetro e da posição (base e topo) no fuste. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 44, n. 111, p. 759-768, set. 2016. |
DOI: |
10.18671/scifor.v44n111.22 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das propriedades tecnológicas da madeira é fundamental para o manejo e uso racional das espécies florestais. O estudo das propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum teve por objetivo fornecer subsídios para a produção de madeira em floresta de várzea estuarina. Foram coletadas amostras de madeira na base e topo do fuste de 15 árvores com diferentes diâmetros para a determinação das propriedades físicas (densidade básica, fator anisotrópico e contrações axial, radial, tangencial e volumétrica), conforme norma NBR 7190/97. A madeira de C. spruceanum apresentou média geral de 0,65 g.cm-3 para densidade básica, 5,1% para contração radial, 7,3% para contração tangencial, 14,1% para contração volumétrica e 1,6 para fator anisotrópico. Pela análise de covariância verificou-se efeito significativo da posição no fuste apenas para fator anisotrópico e contração tangencial, em que os maiores valores para estas propriedades foram obtidos na base do fuste das árvores. A inexistência de efeito significativo do diâmetro à altura do peito (DAP) das árvores sobre as propriedades físicas estudadas, associada aos valores de densidade básica e adequados, sob o aspecto da estabilidade dimensional, para o fator anisotrópico evidenciam o potencial madeireiro da espécie, mesmo proveniente de indivíduos menores que o diâmetro mínimo de corte (50 cm), estabelecido pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Densidade básica; Floresta de várzea; Pau-mulato; Qualidade da madeira; Retratibilidade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1060717/1/CPAFAP2016PropriedadesfisicasdamadeiradeCalycophyllumspruceanum.pdf
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Marc: |
LEADER 02314naa a2200253 a 4500 001 2060717 005 2017-01-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18671/scifor.v44n111.22$2DOI 100 1 $aARAÚJO, B. H. P. de 245 $aPropriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum Benth. em função do diâmetro e da posição (base e topo) no fuste.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO conhecimento das propriedades tecnológicas da madeira é fundamental para o manejo e uso racional das espécies florestais. O estudo das propriedades físicas da madeira de Calycophyllum spruceanum teve por objetivo fornecer subsídios para a produção de madeira em floresta de várzea estuarina. Foram coletadas amostras de madeira na base e topo do fuste de 15 árvores com diferentes diâmetros para a determinação das propriedades físicas (densidade básica, fator anisotrópico e contrações axial, radial, tangencial e volumétrica), conforme norma NBR 7190/97. A madeira de C. spruceanum apresentou média geral de 0,65 g.cm-3 para densidade básica, 5,1% para contração radial, 7,3% para contração tangencial, 14,1% para contração volumétrica e 1,6 para fator anisotrópico. Pela análise de covariância verificou-se efeito significativo da posição no fuste apenas para fator anisotrópico e contração tangencial, em que os maiores valores para estas propriedades foram obtidos na base do fuste das árvores. A inexistência de efeito significativo do diâmetro à altura do peito (DAP) das árvores sobre as propriedades físicas estudadas, associada aos valores de densidade básica e adequados, sob o aspecto da estabilidade dimensional, para o fator anisotrópico evidenciam o potencial madeireiro da espécie, mesmo proveniente de indivíduos menores que o diâmetro mínimo de corte (50 cm), estabelecido pela legislação brasileira. 653 $aDensidade básica 653 $aFloresta de várzea 653 $aPau-mulato 653 $aQualidade da madeira 653 $aRetratibilidade 700 1 $aSOUSA, M. A. R. de 700 1 $aNASCIMENTO, H. E. M. 700 1 $aZANUNCIO, A. J. V. 700 1 $aRODRIGUES, D. M. de S. 700 1 $aGUEDES, M. C. 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gv. 44, n. 111, p. 759-768, set. 2016.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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