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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
15/12/2017 |
Data da última atualização: |
27/12/2017 |
Autoria: |
LIMA, N. L. L.; FURUSHO GARCIA, I. F.; LEOPOLDINO JUNIOR, I.; FEITOSA, G. S.; GUEDES, L. F.; COSTA, T. I. R. |
Título: |
Ganho de peso e idade de abate de cordeiros Santa Inês confinados com dietas contendo fonte de gordura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UFVJM, com 24 cordeiros confinados até a desmama. Desde o nascimento os animais foram pesados semanalmente com desmame com peso vivo de 16,4 kg. As dietas experimentais foram: diferentes proporções de volumoso, feno de Coast cross (Cynodom sp) - 30 e 70%; sem (Ccontrole) e com (I-incluso) a inclusão de fonte de gordura: gordura protegida (GP) e grão de soja integral (GS), respectivamente : 30C, 30IGP, 30IGS, 70C, 70IGP e 70IGS. Os animais foram abatidos com peso vivo médio após jejum de 35,4 kg. Foram calculados o ganho de peso do nascimento ao abate (GPNA), o ganho de peso do início do confinamento ao abate (GPCA), idade de abate (IA) e tempo de confinamento (TC). O GPNA dos cordeiros com dietas contendo 70% de volumoso foi semelhante para todos as dietas. Os cordeiros com 30% de volumoso obtiveram GPNA e GPCA semelhante e maior do que os animais com 70%. Os animais com a dieta 70IGS obtiveram GPCA menor do que os que receberam a dieta 70IGP, entre os alimentados com 70% de volumoso. A idade de abate foi maior para os animais com 70 de volumoso do que os que receberam 30 % de volumoso. O tempo de confinamento dos cordeiros recebendo dietas com 70% de volumoso foi maior do que os que receberam 30%. A gordura teve efeito entre os que receberam mais volumoso, sendo que a gordura do grão de soja proporcionou tempo maior no confinamento. [Gain weight and age of slaughter of the Santa Inês lambs with diet containing source of fat]. Abstract: The experiment was developed at the Experimental Farm UFVJM, with 24 lambs confined to the weaning. Since the birth the animals were heavy with weekly with weaning weight of 16.4 kg. The experimental diets were: different proportions of forage, hay Coast cross (Cynodom sp) and 70-30%; Without (C-control) and with (I-included) the inclusion of a source of fat: fat protected (GP) and grain, soybean integral (GS), respectively: 30C, 30IGP, 30IGS, 70C, and 70IGP 70IGS. The animals were slaughtered with average body weight of 35.4 kg after fasting. The gain was calculated from birth to slaughter weight of the (GPNA), the gain of weight of the beginning of confinement for slaughter (GPCA), age at slaughter (IA) and time of confinement (TC). The GPNA of lambs with diets containing 70% of forage was similar for all diets. The lambs with 30% of voluminous obtained GPNA and GPCA similar and higher than the animals with 70%. Animals with diet 70IGS obtained GPCA less than that received a diet 70IGP among fed with 70% of forage. The age of slaughter was higher for animals with 70 of forage than those who received 30% of forage. The time for containment of lambs receiving diets with 70% of forage was higher than that received 30%. The fat took effect between those who received more forage, and the fat of grain, soybeans provided more time in confinement. MenosResumo: O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental da UFVJM, com 24 cordeiros confinados até a desmama. Desde o nascimento os animais foram pesados semanalmente com desmame com peso vivo de 16,4 kg. As dietas experimentais foram: diferentes proporções de volumoso, feno de Coast cross (Cynodom sp) - 30 e 70%; sem (Ccontrole) e com (I-incluso) a inclusão de fonte de gordura: gordura protegida (GP) e grão de soja integral (GS), respectivamente : 30C, 30IGP, 30IGS, 70C, 70IGP e 70IGS. Os animais foram abatidos com peso vivo médio após jejum de 35,4 kg. Foram calculados o ganho de peso do nascimento ao abate (GPNA), o ganho de peso do início do confinamento ao abate (GPCA), idade de abate (IA) e tempo de confinamento (TC). O GPNA dos cordeiros com dietas contendo 70% de volumoso foi semelhante para todos as dietas. Os cordeiros com 30% de volumoso obtiveram GPNA e GPCA semelhante e maior do que os animais com 70%. Os animais com a dieta 70IGS obtiveram GPCA menor do que os que receberam a dieta 70IGP, entre os alimentados com 70% de volumoso. A idade de abate foi maior para os animais com 70 de volumoso do que os que receberam 30 % de volumoso. O tempo de confinamento dos cordeiros recebendo dietas com 70% de volumoso foi maior do que os que receberam 30%. A gordura teve efeito entre os que receberam mais volumoso, sendo que a gordura do grão de soja proporcionou tempo maior no confinamento. [Gain weight and age of slaughter of the Santa Inês lambs with diet containin... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento para animal; Confinamento; Grão; Nutrição animal; Ovino; Performance; Soja. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/03/2018 |
Data da última atualização: |
14/03/2018 |
Autoria: |
SOUSA, A. B. de; COSTA, C. T. F. da; FIRMINO, P. R. A.; BATISTA, V. de S. |
Afiliação: |
Aline Bezerra de Sousa, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola/Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB; Celme Torres Ferreira da Costa, Universidade Federal do Cariri - UFCA; Paulo Renato Alves Firmino, Engenharia de Produção/Universidade Federal do Cariri - UFCA; Vanessa de Souza Batista, Universidade Federal do Cariri - UFCA. |
Título: |
Tecnologias sociais de convivência com o Semiárido na região do Cariri cearense. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 2, p. 197-220, maio/Ago. 2017 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em português: Social technologies for coexistence with the semiarid: the experience of the Cariri cearense region. |
Conteúdo: |
Um mapeamento das Tecnologias Sociais de convivência com o Semiárido nas comunidades rurais do Cariri cearense, localizado ao sul do Estado do Ceará, foi realizado no presente trabalho. Retratou-se a experiência da região referente às tecnologias socialmente apropriadas de captação de água de chuva e como estas têm contribuído para a melhoria do acesso à água e à agricultura. A pesquisa consistiu em uma retrospectiva documental-quantitativa realizada com a organização não governamental (ONG) Associação Cristã de Base (ACB), situada em Crato, município do Ceará. Os dados foram registrados de 2010 a 2015. A coleta de dados ocorreu mediante instrumento estruturado e, para sua análise, utilizou-se a estatística descritiva. A distribuição de frequência quantitativa (Df) evidenciou que a cisterna de Enxurrada e a cisterna Calçadão foram as Tecnologias Sociais mais utilizadas. A análise conjunta das informações obtidas por meio das ferramentas metodológicas permitiu reconhecer a proposta de convivência com o Semiárido, formulada como estratégia da sociedade civil de mudança de paradigma de desenvolvimento sustentável. Foi também possível verificar como a política de segurança alimentar e nutricional do governo federal forma um binômio capaz de transformar a realidade social da região do Cariri cearense. |
Palavras-Chave: |
Cistern; Public policies; Segurança hídrica; Sustentabilidade; Water security. |
Thesagro: |
Cisterna; Políticas públicas. |
Thesaurus NAL: |
Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173912/1/Tecnologias-sociais-de-convivencia-com-o-semiarido.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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