BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/05/2017
Data da última atualização:  12/07/2021
Autoria:  COSTA, H. H. A.; RIBEIRO, T. da P.; SILVA, V. L.; ARAÚJO, A. R.; FREIRE, A. P. A.; PRIMO, T. S.; LANDIM, A. V.; ROGÉRIO, M. C. P. de.
Título:  Consumo e digestibilidade da celulose e hemiceluloses por ovinos de dietas contendo subproduto de caju tratado ou não quimicamente com uréia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo em gramas por dia (g/dia), por unidade de tamanho metabólico (UTM) e porcentagem do peso vivo (%PV), bem como o coeficiente de digestibilidade da celulose (CEL) e hemicelulose (HCEL) de dietas fornecidas a ovinos contendo o subproduto de caju tratado ou não tratado quimicamente com uréia. Foram utilizados vinte e quatro ovinos com peso vivo médio de 22,3 kg e seis meses de idade. Foram testados, em esquema fatorial 4 X 2, quatro níveis de inclusão (6; 11; 16, 21%) de subproduto de caju tratado (SCTU ? com tratamento químico) ou não tratado (SCNTU ? sem tratamento químico) quimicamente com uréia, em dieta composta por feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, em dietas isoprotéicas e isoenergéticas, perfazendo oito tratamentos experimentais com três repetições. O valor médio observado no presente trabalho para o consumo de HCEL foi de 28,61 g/UTM. Para o consumo de celulose em porcentagem do peso vivo (%PV) observou-se que a média de consumo do subproduto não tratado com uréia (NTU) (0,62%) foi superior à média do subproduto de SCTU (0,59%) (P<0,05). Os consumos de CEL em g/UTM e %PV foram 13,89 e 0,61%, respectivamente. Já os coeficientes de digestibilidade da CEL e HCEL foram 48,22% e 53,55%, respectivamente. A inclusão do subproduto de caju tratado com ureia não promove incremento do consumo da fração fibrosa de maior importância em dietas para ruminantes, que é a celulose. Estu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tratamento químico.
Thesagro:  Celulose; Lignina; Nutrição animal; Ovino; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC33549 - 1ADDPC - DDCD 00242CD 00242
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1.Imagem marcado/desmarcadoKEMENES, P. A.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A. Quantificação das frequências dos alelos A e B do gene de Kappa-caseina em diferentes raças bovinas. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, SP, v.19, n.3 supl, p.198, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFONTES JUNIOR, C.; HUBER, J. T.; KEMENES, P.; FRANÇOLIN, M.; SIMAS, J.; WANDERLEY, R. D. C. Efeito do processamento na degradabilidade ruminal do sorgo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 30., 1993, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBZ, 1993. p. 446.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoREGITANO, L. C. de A.; COUTINHO, L. L.; KEMENES, P. A.; SILVA, N. A. Frequências dos alelos "A" e "B" do gene de Kappa-Caseina em diferentes gerações de bovinos da raça Canchim. In: CONGRESSO NACIONAL DE GENÉTICA, 41., 1995, Caxambu, MG. Anais... Caxambu: SBG, 1995.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoKEMENES, P. A.; REGITANO, L. C. de A.; ROSA, A. J. de; PACKER, I. U.; RAZOOK, A. G.; FIGUEIREDO, L. A. de; SILVA, N. A.; ETCHEGARAY, M. A. L.; COUTINHO, L. L. K-Casein, B-Lactoglobulin and growth hormone allele frequencies and genetic distances in Nelore, Gyr, Guzará, Caracu Charolais Canchim and Santa Gertrudis cattle. Genetics and Molecular Biology, v.22, n.4, p.539-541, dez. 1999.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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