04378nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501710008026001880025152034370043965000130387665000120388965000220390165000100392365000150393365300240394870000220397270000170399470000190401170000210403070000170405170000180406870000260408620695152021-07-12 2009 bl uuuu u01u1 u #d1 aCOSTA, H. H. A. aConsumo e digestibilidade da celulose e hemiceluloses por ovinos de dietas contendo subproduto de caju tratado ou não quimicamente com uréia.h[electronic resource] aENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.c2009 aResumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo em gramas por dia (g/dia), por unidade de tamanho metabólico (UTM) e porcentagem do peso vivo (%PV), bem como o coeficiente de digestibilidade da celulose (CEL) e hemicelulose (HCEL) de dietas fornecidas a ovinos contendo o subproduto de caju tratado ou não tratado quimicamente com uréia. Foram utilizados vinte e quatro ovinos com peso vivo médio de 22,3 kg e seis meses de idade. Foram testados, em esquema fatorial 4 X 2, quatro níveis de inclusão (6; 11; 16, 21%) de subproduto de caju tratado (SCTU ? com tratamento químico) ou não tratado (SCNTU ? sem tratamento químico) quimicamente com uréia, em dieta composta por feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, em dietas isoprotéicas e isoenergéticas, perfazendo oito tratamentos experimentais com três repetições. O valor médio observado no presente trabalho para o consumo de HCEL foi de 28,61 g/UTM. Para o consumo de celulose em porcentagem do peso vivo (%PV) observou-se que a média de consumo do subproduto não tratado com uréia (NTU) (0,62%) foi superior à média do subproduto de SCTU (0,59%) (P<0,05). Os consumos de CEL em g/UTM e %PV foram 13,89 e 0,61%, respectivamente. Já os coeficientes de digestibilidade da CEL e HCEL foram 48,22% e 53,55%, respectivamente. A inclusão do subproduto de caju tratado com ureia não promove incremento do consumo da fração fibrosa de maior importância em dietas para ruminantes, que é a celulose. Estudos que apontem as interações microscópicas da celulose com a lignina e taninos em dietas contendo o subproduto de caju tratado com uréia são ainda necessários. [Intake and digestibility of the cellulose and hemicelluloses diets containing cashew byproduct chemically treated or not with urea offer for lambs]. Abstract: The aim of this study was to evaluate the intake gram per day (g/day), unit of metabolic size - UMS, percentage of the body weight and the coefficient of digestibility of the cellulose (CEL) and hemicellulose (HCEL) of diets offered to lambs contained cashew byproduct treated or not chemically with urea. Twenty-four sheep with 22,3 kg average body weight and six months of age was used. They were distributed in eight experimental treatments with three repetitions using a factorial scheme 4 X 2, four levels of inclusion (6; 11; 16, 21%) of trated cashew byproduct (CBTU - with treatment chemical) or not treated (CBNTU - without chemical treatment) chemically with urea, in the diet composed for hay of Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), maize and cottonseed meal, in isoproteic and isoenergetics diets. The average HCEL intake observed in this present research was 28,61 of g/UMS. For the CEL intake in percentage of the body weight (% BW) it was observed that the mean of CBNTU intake (0.62%) was higher than mean of CBTU intake (0.59%) (P<0,05). The CEL intake in g/UMS and % BW were 13,89 and 0,61, respectively. The coefficients of digestibility of CEL and HCEL were 48.22% e 53.55% respectively. The inclusion of the cashew byproduct dealt with urea does not promote increment of the intake of the fibrous fraction of bigger importance in diets for ruminants, that is the cellulose. Studies that point the microscopical interactions of the cellulose with the lignina and tanning barks in diets I contend the cashew byproduct dealt with urea are still necessary. aCelulose aLignina aNutrição animal aOvino aSubproduto aTratamento químico1 aRIBEIRO, T. da P.1 aSILVA, V. L.1 aARAÚJO, A. R.1 aFREIRE, A. P. A.1 aPRIMO, T. S.1 aLANDIM, A. V.1 aROGÉRIO, M. C. P. de