BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/04/2017
Data da última atualização:  24/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DURÁN, C. A. A.; TSUKUI, A.; SANTOS, F. K. F.; MARTINEZ, S. T.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M. de.
Afiliação:  C. A. A.Durán; Anna Tsukui, UFRJ; Filipe Kayodè F. dos Santos, IME; Sabrina T. Martinez, IME; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Claudia M. de Rezende, UFRJ.
Título:  Café: aspectos gerais e seu aproveitamento para além da bebida.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p.107-134, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo do grão de café é realizado por diversas áreas de pesquisa. Seu efeito estimulante e outras atividades biológicas, somados aos mais de 1000 compostos químicos voláteis formados após a torra e oriundos de transformações de seus constituintes fixos como cafeína, trigonelina, ácidos clorogênicos, carboidratos, constituintes lipídicos, incluindo os diterpenos e ácidos graxos (livres e esterificados), entre outros, acrescentam valor agregado ao café e aos resíduos gerados nas diversas etapas até alcançar seu principal objetivo, que é a bebida quente. Diversos resíduos sólidos são gerados durante o processamento de pós-colheita, tanto pela via úmida como pela via seca, e também pelas indústrias de cafés solúveis. Esses resíduos podem ser fonte de matéria-prima para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética, além de frequentemente serem usados na geração de energia em caldeiras para secadores mecânicos e como fertilizantes. Diante disso, esta revisão pretende mostrar a diversidade de compostos químicos que podem ser aproveitados a partir de resíduos gerados na linha de conhecimento do café.
Palavras-Chave:  By-products; Coffee; Compostos químcos; Resíduos.
Thesagro:  Biomassa; Café.
Thesaurus Nal:  biomass; chemical compounds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13602 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. B. de O.; SILVA, H. P. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; DOMINGUES, M. A. de O.; ALBUQUERQUE, J. O. de. Use of Vegetation Cover Index (ICV) to identify susceptible areas to desertification process in the municipalities of Betânia, Floresta and Itacuruba, Pernambuco, Brazil. Journal of Hyperspectral Remote Sensing, v. 9, n. 6, p. 343-352, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. B. de O.; SILVA, H. P. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; DOMINGUES, M. A. de O.; ALBUQUERQUE, J. O. de. Use of Vegetation Cover Index (ICV) to identify susceptible areas to desertification process in the semiarid municipalities of Pernambuco, Brazil. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 7, n. 1, p. 53-63, Jan. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. B. de O.; SILVA, H. P. da; ARAUJO FILHO, J. C. de; DOMINGUES, M. A. de O.; ALBUQUERQUE, J. O. de. Uso de projeções RCP 4.5 / RCP 8.5 e índice de vulnerabilidade climática (IVC) para monitoramento da desertificação em municípios do Sertão pernambucano, Brasil. In: TULLIO, L. (Org.). Aplicações e princípios do sensoriamento remoto 3. Ponta Grossa: Atena, 2019. cap. 12, p. 121-131.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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