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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Data corrente: |
07/03/2017 |
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Data da última atualização: |
13/04/2017 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
SINDÔ, J. C.; FERREIRA, A. |
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Afiliação: |
JÉSSICA CARVALHO SINDÔ, UFMT-SINOP; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
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Título: |
Diversidade de microrganismos endofíticos em castanha-do-brasil. |
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Ano de publicação: |
2016 |
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Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMT, 8., 2016, Cuiabá, MT. Resumos... Cuiabá, MT: UFMT, 2016. não paginado. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Castanha-do-Brasil, Bertholletia excelsa, H.B.K, também conhecida como castanha-do-pará, castanha-da-amazônia entre outras, é nativa da floresta Amazônica e considerada uma das principais espécies de exploração extrativista desde o declínio na exploração da borracha. A castanheira é uma árvore de grande porte, produz frutos globulosos, chamados ouriços, que podem chegar até 5kg e conter de 15 a 20 sementes. Muito apreciadas pelo sabor exótico, as castanhas são nutritivamente ricas, constituídas principalmente por ácidos graxos insaturados e proteínas de alto valor biológico. São abundantes em aminoácidos essenciais e importante fonte de fibras, vitaminas e minerais, além de ter considerável quantidade de constituintes de ação antioxidante. Os microrganismos endofíticos são fungos e bactérias que vivem no interior das plantas, habitando suas folhas e caules sem causar nenhum dano ao seu hospedeiro. O enfoque ecológico desse tipo de estudo está relacionado com a inteiração planta-microrganismo e distingue-se de microrganismos patogênicos por não causar doenças à planta. Os endofíticos habitam o interior das plantas nas folhas, ramos, raízes e sementes sem causar doenças e nem produzir estruturas externas. Possuem propriedades de interesse, como por exemplo conferir proteção a planta hospedeira contra insetos-praga e microrganismos patogênicos, além de características biotecnológicas potenciais como produzir toxinas, antibióticos e fatores de crescimento. A partir dessas definições, o objetivo desse estudo é avaliar a diversidade de microrganismos endofíticos em Castanha-do-Brasil. As amostras de castanhas foram obtidas do comercio local e submetidas a desinfecção com álcool à 70%, por 1 minuto, hipoclorito de sódio, por 2 minutos, álcool à 70%, por 1 minuto e água autoclavada por 1 minutos duas vezes. Em seguida as cascas foram retiradas e as amêndoas foram descascadas a fim de formar duas amostras: amêndoa e película. Cada amostra foi macerada com tampão PBS e realizada diluição seriada. Na sequência foram semeados 100?l de cada diluição em meio TSA e BDA (acrescido de tetraciclina) e homogeneizados com alça de Drigalsk. As placas foram incubadas em BOD por 7 dias, monitorando diariamente. Após o período de incubação foram feitas contagem de UFC e seguiu-se a triagem para isolamento, pelos critérios de diversidade de cor, textura, formato ou liberação de substâncias no meio. Em seguida procedeu-se o isolamento dos microrganismos selecionados para posterior identificação. Os resultados obtidos foram as médias de 1,2x10-4 unidades formadoras de colônias para os fungos de amêndoas e 32,2x10-4 para fungos de película. Enquanto que para bactérias foram observadas 8,1x10-4 unidades formadoras de colônia para as amêndoas e 115,2x10-4 para película. Foram selecionados para isolamento e posterior identificação 23 fungos e 60 bactérias. Os próximos passos da pesquisa são PCR de colônia e posterior seqüenciamento do gene 16s das bactérias e 18s dos fungos para identificação dos isolados. MenosCastanha-do-Brasil, Bertholletia excelsa, H.B.K, também conhecida como castanha-do-pará, castanha-da-amazônia entre outras, é nativa da floresta Amazônica e considerada uma das principais espécies de exploração extrativista desde o declínio na exploração da borracha. A castanheira é uma árvore de grande porte, produz frutos globulosos, chamados ouriços, que podem chegar até 5kg e conter de 15 a 20 sementes. Muito apreciadas pelo sabor exótico, as castanhas são nutritivamente ricas, constituídas principalmente por ácidos graxos insaturados e proteínas de alto valor biológico. São abundantes em aminoácidos essenciais e importante fonte de fibras, vitaminas e minerais, além de ter considerável quantidade de constituintes de ação antioxidante. Os microrganismos endofíticos são fungos e bactérias que vivem no interior das plantas, habitando suas folhas e caules sem causar nenhum dano ao seu hospedeiro. O enfoque ecológico desse tipo de estudo está relacionado com a inteiração planta-microrganismo e distingue-se de microrganismos patogênicos por não causar doenças à planta. Os endofíticos habitam o interior das plantas nas folhas, ramos, raízes e sementes sem causar doenças e nem produzir estruturas externas. Possuem propriedades de interesse, como por exemplo conferir proteção a planta hospedeira contra insetos-praga e microrganismos patogênicos, além de características biotecnológicas potenciais como produzir toxinas, antibióticos e fatores de crescimento. A partir dessas defini... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Bactéria; Fungo; Identificação. |
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03624nam a2200157 a 4500 001 2066417 005 2017-04-13 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSINDÔ, J. C. 245 $aDiversidade de microrganismos endofíticos em castanha-do-brasil. 260 $aIn: MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMT, 8., 2016, Cuiabá, MT. Resumos... Cuiabá, MT: UFMT, 2016. não paginado.$c2016 520 $aCastanha-do-Brasil, Bertholletia excelsa, H.B.K, também conhecida como castanha-do-pará, castanha-da-amazônia entre outras, é nativa da floresta Amazônica e considerada uma das principais espécies de exploração extrativista desde o declínio na exploração da borracha. A castanheira é uma árvore de grande porte, produz frutos globulosos, chamados ouriços, que podem chegar até 5kg e conter de 15 a 20 sementes. Muito apreciadas pelo sabor exótico, as castanhas são nutritivamente ricas, constituídas principalmente por ácidos graxos insaturados e proteínas de alto valor biológico. São abundantes em aminoácidos essenciais e importante fonte de fibras, vitaminas e minerais, além de ter considerável quantidade de constituintes de ação antioxidante. Os microrganismos endofíticos são fungos e bactérias que vivem no interior das plantas, habitando suas folhas e caules sem causar nenhum dano ao seu hospedeiro. O enfoque ecológico desse tipo de estudo está relacionado com a inteiração planta-microrganismo e distingue-se de microrganismos patogênicos por não causar doenças à planta. Os endofíticos habitam o interior das plantas nas folhas, ramos, raízes e sementes sem causar doenças e nem produzir estruturas externas. Possuem propriedades de interesse, como por exemplo conferir proteção a planta hospedeira contra insetos-praga e microrganismos patogênicos, além de características biotecnológicas potenciais como produzir toxinas, antibióticos e fatores de crescimento. A partir dessas definições, o objetivo desse estudo é avaliar a diversidade de microrganismos endofíticos em Castanha-do-Brasil. As amostras de castanhas foram obtidas do comercio local e submetidas a desinfecção com álcool à 70%, por 1 minuto, hipoclorito de sódio, por 2 minutos, álcool à 70%, por 1 minuto e água autoclavada por 1 minutos duas vezes. Em seguida as cascas foram retiradas e as amêndoas foram descascadas a fim de formar duas amostras: amêndoa e película. Cada amostra foi macerada com tampão PBS e realizada diluição seriada. Na sequência foram semeados 100?l de cada diluição em meio TSA e BDA (acrescido de tetraciclina) e homogeneizados com alça de Drigalsk. As placas foram incubadas em BOD por 7 dias, monitorando diariamente. Após o período de incubação foram feitas contagem de UFC e seguiu-se a triagem para isolamento, pelos critérios de diversidade de cor, textura, formato ou liberação de substâncias no meio. Em seguida procedeu-se o isolamento dos microrganismos selecionados para posterior identificação. Os resultados obtidos foram as médias de 1,2x10-4 unidades formadoras de colônias para os fungos de amêndoas e 32,2x10-4 para fungos de película. Enquanto que para bactérias foram observadas 8,1x10-4 unidades formadoras de colônia para as amêndoas e 115,2x10-4 para película. Foram selecionados para isolamento e posterior identificação 23 fungos e 60 bactérias. Os próximos passos da pesquisa são PCR de colônia e posterior seqüenciamento do gene 16s das bactérias e 18s dos fungos para identificação dos isolados. 650 $aBactéria 650 $aFungo 650 $aIdentificação 700 1 $aFERREIRA, A.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Registros recuperados : 8 | |
| 1. |  | MAIXNER, A. R.; FRONZA, E.; MARTINS, D.; COPPETTI, F. E.; VIVIAN, R.; SARTORI, C. O.; BERNARDI, D.; WENNINGKAMP, D. Fitotoxicidade de herbicidas pós-emergentes em mudas de amendoim forrageiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: ABZ: CECA: UFAL, 2011. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 2. |  | ISKE, D. R.; SILVA, G. M. da; MAIXNER, A. R.; JANTSCH, E. M.; JEZEWSKI, T. J.; SARTORI, C. O. Produção de forragem de genótipos de azevém (Lolium multiflorum L.) sob diferentes regimes de adubação nitrogenada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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| 3. |  | OST, H. J.; SILVA, G. M. da; MAIXNER, A. R.; BERTO, J. L.; MONTARDO, D. P.; SARTORI, C. O. Sobressemeadura de forrageiras de inverno em pastagem de Tifton 85. In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 1.; ANISUS, 2010, Chapecó. Anais... Chapecó: CEO: UDESC, 2010. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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| 4. |  | SILVA, G. M. da; BORTOLIN, F.; BERNARDI, D.; WENNINGKAMP, D.; BERGOLI, L. M. G.; JUSWIAK, P.; MAIXNER, A. R.; SARTORI, C. O. Desempenho de consórcios forrageiros de estação fria com espécies leguminosas em diferentes anos de cultivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnólogicas e mercado consumidor: [anais...]. Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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| 5. |  | KRÜGER, C. A. M. B.; SILVA, J. A. G. da; MEDEIROS, S. L. P.; DALMAGO, G. A.; SARTORI, C. O.; SCHIAVO, J. Arranjo de plantas na expressão dos componentes da produtividade de grãos de canola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1448-1453, nov. 2011.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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| 6. |  | LONDERO, A. L.; BERWNAGER, D. F.; JUSWIAK, P.; BERGOLI, L. M. G.; BORTOLIN, F.; WENNINGKAMP, D.; UHDE, L. T.; FERNANDES, S. B. V.; MAIXNER, A. R.; SILVA, G. M. da; SARTORI, C. O.; SILVA, J. A. G. da. Avaliação de parâmetros físicos do solo em área de pastagem de tifton 85, sobressemeada com espécies forrageiras de inverno, submetida ao pastejo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo, RS. Resultados experimentais. Passo Fundo, UNIJUI/DEAG, 2011. p. 159-161. Editado por Nadia Canali Lângaro et al.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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| 7. |  | GUARINO, E. de S. G.; FREITAS, T. C. de; GOMES, G. C.; MOLINA, A. R.; MIURA, A. K.; HENZEL, A. B. D.; SOUSA, L. P. de; KAISER, M.; SPIERING, V.; SARTORI, C. O. Guia para identificação de mudas de espécies arbóreas indicadas para restauração florestal no Rio Grande do Sul. Brasília, DF: Embrapa, 2023. 168 p.| Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 8. |  | SOUSA, L. P. de; LUCCHESE, O. A.; GOMES, G. C.; KAISER, M. F.; BESKOW, G. T.; BIERHALS, D. F.; SOARES, M. M.; HENZEL, A. B. D.; REAL, I. M. da L.; FREITAS, T. C. de; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K.; NORONHA, A.; PORAZZI, C. C.; SARTORI, C. O.; REIS, C. U.; ANTUNES, H. R. F.; CAMARGO, A. R. de. Árvores nativas para sistemas agrícolas sustentáveis e para restauração ecológica na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 525). ODS 15.| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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