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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
06/01/2017 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, K. R. da; JESUS-BARROS, C. R. de; CARVALHO, J. P.; CARDOSO, E. K. de A.; BARIANI, A.; ADAIME, R. |
Afiliação: |
KENNEDY RODRIGUES DA CRUZ, FAMA; CRISTIANE RAMOS DE JESUS-BARROS, CPAF-AP; JOSIELSON PANTOJA CARVALHO, FAMA; EDIRLON KLERVETON DE AZEVEDO CARDOSO, FAMA; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Arborização urbana de Macapá: influência nas populações de Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A arborização urbana de Macapá é composta por frutos hospedeiros de Bactrocera carambolae Drew & Hancock como a manga Mangifera indica L. (Anacardiaceae) e o jambo Syzygium malaccense (L.) Merr & L.M. Perry, (Myrtaceae). Entretanto, não há informações sobre a infestação de B. carambolae em mangas sem cultivar definida, utilizadas na arborização da cidade. Esse trabalho teve como objetivo determinar a flutuação populacional de B. carambolae em área arborizada no centro de Macapá. No dia 12 de março de 2015 foram instaladas dez armadilhas McPhail, com o atrativo alimentar Torula, dispostas com distância de 20 m entre elas. Assim, uma armadilha foi instalada em jambeiro, oito em mangueiras e uma em pitombeira Talisia esculenta (A. St.-Hil.) Radlk (Sapindaceae). Quinzenalmente, as armadilhas foram vistoriadas, sendo as moscas capturadas armazenadas em frascos contendo etanol a 70%, e o atrativo alimentar foi substituído. Em laboratório, foi feita a triagem e a contagem do número de adultos de B. carambolae por sexo. As amostragens foram realizadas de 27 de março de 2015 a 26 de maio de 2016, em que foram capturados 126 espécimes de B. carambolae (92 fêmeas e 34 machos). O maior número de indivíduos foi registrado em 28 de abril de 2015, com um total de 32 fêmeas capturadas. Em seguida, houve acentuado declínio no número de capturas, alcançando até três indivíduos em cada coleta em agosto, setembro e outubro de 2015. Já em 28 de março de 2016, observou-se um pequeno aumento no número de capturas (7 indivíduos). Na análise de capturas por armadilha, observou-se que as instaladas em mangueiras, capturaram poucos indivíduos, variando de 0 a 9; em jambeiro apenas 1 espécime de B. carambolae foi capturado e em pitombeira 98 indivíduos. Assim, as mangueiras ?comuns? utilizadas na arborização da cidade parecem não apresentar papel relevante na manutenção das populações de B. carambolae. Entretanto, a pitombeira precisa ser avaliada a partir da coleta de frutos quanto à infestação pela mosca-da-carambola. MenosA arborização urbana de Macapá é composta por frutos hospedeiros de Bactrocera carambolae Drew & Hancock como a manga Mangifera indica L. (Anacardiaceae) e o jambo Syzygium malaccense (L.) Merr & L.M. Perry, (Myrtaceae). Entretanto, não há informações sobre a infestação de B. carambolae em mangas sem cultivar definida, utilizadas na arborização da cidade. Esse trabalho teve como objetivo determinar a flutuação populacional de B. carambolae em área arborizada no centro de Macapá. No dia 12 de março de 2015 foram instaladas dez armadilhas McPhail, com o atrativo alimentar Torula, dispostas com distância de 20 m entre elas. Assim, uma armadilha foi instalada em jambeiro, oito em mangueiras e uma em pitombeira Talisia esculenta (A. St.-Hil.) Radlk (Sapindaceae). Quinzenalmente, as armadilhas foram vistoriadas, sendo as moscas capturadas armazenadas em frascos contendo etanol a 70%, e o atrativo alimentar foi substituído. Em laboratório, foi feita a triagem e a contagem do número de adultos de B. carambolae por sexo. As amostragens foram realizadas de 27 de março de 2015 a 26 de maio de 2016, em que foram capturados 126 espécimes de B. carambolae (92 fêmeas e 34 machos). O maior número de indivíduos foi registrado em 28 de abril de 2015, com um total de 32 fêmeas capturadas. Em seguida, houve acentuado declínio no número de capturas, alcançando até três indivíduos em cada coleta em agosto, setembro e outubro de 2015. Já em 28 de março de 2016, observou-se um pequeno aumento no nú... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mosca-da-carambola. |
Thesagro: |
Flutuação populacional; Manga; Praga de planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1060085/1/CPAFAP2016ArborizacaourbanadeMacapa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Tipo/Formato |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/05/2018 |
Autoria: |
BERGAMIN, G. T.; RADUNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; LAZZARI, R.; MASCHIO, D.; KNAPP, V. |
Afiliação: |
Giovani Taffarel Bergamin, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); João Radünz Neto, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Tatiana Emanuelli, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Rafael Lazzari, UFSM, Centro de Educação Superior Norte; Daniel Maschio, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Vanessa Knapp, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). |
Título: |
Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1189-1197, nov. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Replacement of pork meal by plant protein sources in Hungarian carp diets. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A dieta à base de farinha de carne suína é mais eficiente para o crescimento da carpa-húngara, e proporciona maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé. |
Palavras-Chave: |
Farelo de canola; Farelo de soja; Fonte proteica animal; Protein. |
Thesagro: |
Cyprinus carpio; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Animal proteins; Canola meal; Soybean meal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105618/1/Substituicao-da-farinha.pdf
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Marc: |
LEADER 01881naa a2200301 a 4500 001 1877810 005 2018-05-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERGAMIN, G. T. 245 $aSubstituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Replacement of pork meal by plant protein sources in Hungarian carp diets. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A dieta à base de farinha de carne suína é mais eficiente para o crescimento da carpa-húngara, e proporciona maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé. 650 $aAnimal proteins 650 $aCanola meal 650 $aSoybean meal 650 $aCyprinus carpio 650 $aProteína 653 $aFarelo de canola 653 $aFarelo de soja 653 $aFonte proteica animal 653 $aProtein 700 1 $aRADUNZ NETO, J. 700 1 $aEMANUELLI, T. 700 1 $aLAZZARI, R. 700 1 $aMASCHIO, D. 700 1 $aKNAPP, V. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 10, p. 1189-1197, nov. 2010
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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