01881naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500970008026000090017750000990018652009530028565000200123865000160125865000170127465000200129165000140131165300210132565300190134665300260136565300120139170000200140370000180142370000160144170000160145770000140147377300920148718778102018-05-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERGAMIN, G. T. aSubstituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara. c2010 aTítulo em inglês: Replacement of pork meal by plant protein sources in Hungarian carp diets. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A dieta à base de farinha de carne suína é mais eficiente para o crescimento da carpa-húngara, e proporciona maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé. aAnimal proteins aCanola meal aSoybean meal aCyprinus carpio aProteína aFarelo de canola aFarelo de soja aFonte proteica animal aProtein1 aRADUNZ NETO, J.1 aEMANUELLI, T.1 aLAZZARI, R.1 aMASCHIO, D.1 aKNAPP, V. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 45, n. 10, p. 1189-1197, nov. 2010