BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  12/12/2016
Data da última atualização:  19/11/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MARTO, V. C. de O.; ALVES, R. R.; MARTINS, G. A. de S.
Afiliação:  MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, bolsista CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, PREFEITURA DE PORTO NACIONAL, TO; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; GLÊNDARA APARECIDA DE SOUZA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, PALMAS-TO.
Título:  Influência do estado de conservação da matéria-prima no processamento de pescado: peixe fresco x resfriado.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 13).
ISSN:  2358-6273
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em decorrência da grande procura por pescado e derivados, o processamento nas indústrias vem crescendo, aumentando com isto a quantidade de água utilizada. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do estado de conservação da matéria-prima (fresca ou resfriada) no uso de água em etapas do processamento de tambaqui (Colossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum X Leiarius marmoratus). Para a quantificação, foram instalados medidores de vazão de água em um entreposto localizado no estado do Tocantins. A evisceração foi a etapa de processamento avaliada que apresentou maior uso de água no processamento. A partir de análises estatísticas concluiu-se que não houve efeitos da forma de conservação da matéria-prima no uso da água no entreposto de pescado.
Palavras-Chave:  Evisceração; Peixe resfriado.
Thesagro:  Colossoma macropomum; Peixe; Peixe fresco; Produto derivado de pescado; Tambaqui; Tecnologia de alimento.
Thesaurus Nal:  Leiarius marmoratus; Pseudoplatystoma reticulatum.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1058415/1/CNPASA2016bpd13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA436 - 1UMTFL - DDCNPASA_FL412016.041
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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  17/01/2019
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CUNHA, E. de S.; COSTA, E. A. da; CUYATE, R.; SILVA, B. L. de P.; FEIDEN, A.
Afiliação:  ELISÂNGELA DE SOUZA CUNHA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; EDGAR APARECIDO DA COSTA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; ROZILENE CUYATE, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; BEATRIZ LIMA DE PAULA SILVA, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; ALBERTO FEIDEN, CPAP.
Título:  Da resistência à transição agroecológica no assentamento 72, Ladário/MS: uma história de luta.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, dez. 2018.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do 3º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário Estadual de Educação do Campo; 7º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso Do Sul; 6º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso Do Sul; 3º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológica de Mato Grosso do Sul. Agroecol 2018.
Conteúdo:  A reforma agrária tem sido uma das formas de recriação do campesinato no Brasil. Entre "ganhar" a terra e permanecer nela existe um enorme abismo. São muitas carências, com destaque para a ausência ou deficiência da assistência técnica, o elevado custo da produção e os riscos na hora da comercialização. A agroecologia tem sido uma das alternativas para baratear o custo de produção e melhorar a alimentação das famílias. Os chamados circuitos curtos agroalimentares, como as feiras livres, representam boas possibilidades de venda dos produtos camponeses. O objetivo deste trabalho é descrever e discutir as dificuldades enfrentadas pelos camponeses para permanência no campo e a agroecologia como alternativa, tendo como estudo de caso um lote de assentamento rural, na fronteira do Brasil com a Bolívia. A entrevista com uma família camponesa foi o principal procedimento metodológico adotado. O empoderamento camponês e as parcerias institucionais em torno de projetos de pesquisa são capazes de produzir importante sinergia na implantação de processos de transição agroecológica e de melhoria da qualidade de vida.
Thesagro:  Reforma Agrária.
Thesaurus NAL:  Land reform.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1104402/1/Resistenciatransicao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP60354 - 1UPCAA - DD
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