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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/06/1993 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Autoria: |
SCRAMIN, S.; SILVA, H. P.; FERNANDES, L. M. S.; YHAN, C. A. |
Afiliação: |
SHIRLEI SCRAMIN, EMBRAPA-CNPMA; HERBERT P. SILVA, SEMENTES AGROCERES S/A; LESLIE M. S. FERNANDES, CNPMA; CLEIDE A. YHAN, IAC. |
Título: |
Avaliação biológica de extratos de 14 especies vegetais sobre Meloidogyne incognita raça 1. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Nematologia Brasileira, v.11, p.89-102, 1987. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados biologicamente, "in vitro", quanto a atividade nematicida ou nematostática contra larvas do 2. estágio de Meloidogyne incognita raça 1, 62 extratos de diferentes especies e partes vegetais obtidos por extração de solventes orgânicos (hexano, cloroformio e etanol). Foram comparados dois métodos de avaliação da atividade dos extratos e os resultados mostraram que o método de Baermann em siracusa foi mais eficiente do que o de ALAM (1973). Dentre os sessenta e dois extratos avaliados, dez mostraram atividade potencial, sendo: extrato hexânico de folha de Tagetes minuta, extrato clorofórmico do caule de Tagetes pátula, extrato etanólico do fruto de Cássia occidentalis, extrato clorofórmico da folha de Ageratum conyzoides, extratos hexanico etanolico do caule de Vernonia polyanthes, extratos hexanico e clorofórmico de caule de Vernonia condensata, extrato hexanico do caule de Tagetes minuta. |
Palavras-Chave: |
Alomia fastigiata; Ambrosia polystachya; Avaliação biológica; Eragrostis acuminata; Vernonia condensata; Vernonia polyanthes. |
Thesagro: |
Ageratum Conyzoides; Cassia Occidentalis; Dolichos Lablab; Extrato Vegetal; Lupinus Albus; Meloidogyne Incognita; Nematicida; Nematóide; Planta; Ricinus Communis. |
Thesaurus Nal: |
Crotalaria spectabilis; Indigofera hirsuta; Tagetes minuta; Tagetes patula. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/10584/1/1987AP003ScaminAvaliacao1230.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
09/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA. |
Título: |
Conservação de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de Tilápia (Oreochromis niloticus). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2021. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
color.; il. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 244). |
ISSN: |
0103-5231 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por produtos de conveniência, por parte do consumidor, transformou a indústria da tilápia que hoje produz basicamente filés, e gera quase 70% de resíduos e subprodutos de peixe. Algumas plantas ainda utilizam as aparas dos filés para obtenção de produtos reestruturados (como nuggets e fishburguer). Outras investiram em tecnologia para obter máximo aproveitamento da carne, incluindo-se aquela aderida à carcaça após a retirada do filé, através de uma máquina desossadora que produz a carne mecanicamente separada ou CMS. O problema é que a CMS é composta por carne desestruturada, gordura e pigmentos, resultando em um produto de baixa qualidade e vida útil. Para resolver esse problema, foram aplicados processos simples como a lavagem e a adição de crioprotetores para garantir a estabilidade e a qualidade nutricional da CMS de tilápia. Os resultados mostraram um produto com baixa oxidação lipídica, baixa degradação proteica, inocuidade microbiológica e boa aceitação sensorial. Esta publicação tem como objetivo mostrar, de forma resumida e prática, como obter uma CMS com qualidade para que técnicos, produtores e indústrias possam melhorar o aproveitamento do pescado, agregar valor ao produto e reduzir custos com o descarte e tratamento de resíduos do processamento. |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Crioprotetores; Degradação proteica; Extração mecânica de carne; Oxidação lipídica; Surimi de tilápia nilótica. |
Thesagro: |
Lavagem; Oreochromis Niloticus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1131358/1/CT-244-15abr2021-1.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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