| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
|
Data corrente: |
23/09/2016 |
|
Data da última atualização: |
23/09/2016 |
|
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
|
Autoria: |
NUNES, H. C. A. |
|
Título: |
Influência do tipo e das variáveis de celulases por Ganoderma lucidum e Trichoderma sp. |
|
Ano de publicação: |
2015 |
|
Fonte/Imprenta: |
2015. |
|
Páginas: |
91 f. |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Regional de Blumenau, Blumenau. Orientadora: Lorena Benathar Ballod Tavares; Co-orientadora: Cristiane Vieira Helm. |
|
Conteúdo: |
O uso de biomassas lignocelulósicas, sobretudo resíduos, ricos em açúcares, para a geração de energia na forma de etanol de segunda geração, é uma alternativa para mitigar alguns problemas que a produção de biocombustíveis vem enfrentando, como por exemplo, a disponibilidade de terras para as monoculturas de cana-de-açúcar e milho. Além disto, o uso destas biomassas minimiza problemas ambientais como a sua disposição em aterros e aumenta a quantidade de empregos e rendas ao longo da cadeia de produção. Todavia, para a produção de etanol a partir dessas biomassas etapas de pré-tratamento para a retirada da lignina e de hidrólise da celulose são necessárias. A hidrólise ainda é uma das etapas de maior custo, principalmente pelo valor elevado das enzimas (celulases) necessárias para a quebra da celulose e liberação da glicose. Por este motivo estudos baseados na produção destas celulases, principalmente por fungos, e na otimização de extratos usando biomassas lignocelulósicas vem sendo desenvolvidos. Neste estudo foi analisada a influência do tipo de cultivo (fermentação submersa- FSm e em estado sólido - FES) e de algumas variáveis de cultivo (pH inicial, umidade, concentração de soja e solução de sais), com auxílio de planejamento fatorial na produção das enzimas endoglucanase (CMCase) exoglucanase (Avicelase) e β-glicosidase (Beta) produzidas por Trichoderma sp (TRI1-LEB), Ganoderma lucidum (EF-35), isoladamente e em cultura mista. Além disto, foram analisados três métodos de concentração de proteínas e o perfil proteico por eletroforese SDS-PAGE. O extrato com maior atividade enzimática foi aplicado na hidrólise de serragem de Eucalyptus urophylla e do hibrido de E. urophylla e E. grandis. O cultivo isolado de G.lucidum apresentou as melhores atividades enzimáticas para FES e FmS (1,468 UI/g e 0,057 UI/mL para CMCase 1,441 UI/g e 0,054 UI/mL para Avicelase e 9,193UI/g e 0,500 UI/mL para Beta, respectivamente). A cultura mista foi o cultivo que menos sofreu influência das variáveis analisadas. A FES apresentou atividades enzimáticas maiores do que a FSm, sendo que o cultivo isolado de G. lucidum apresentou maior diferença entre esses dois processos fermentativos. Entre as variáveis da FES, a umidade foi a mais significante. De forma geral, menores umidades apresentaram maiores atividades enzimáticas. Para a FmS a atividade de Avicelase não mostrou influência dos parâmetros analisados. Nas demais enzimas o pH inicial foi a variável mais significativa, sendo que os valores mais ácidos acarretaram em maiores atividades de celulases. Os métodos de concentração utilizados aumentaram a quantidade de proteínas totais das amostras. Todavia, constatou-se que a concentração pela retirada de água em temperatura amena foi a única técnica que aumentou a atividade das celulases. Pelo perfil proteico foi possível observar algumas proteínas que podem ser responsáveis pela maior atividade dessas enzimas. Mesmo após a concentração do melhor extrato, o mesmo não apresentou bons resultados quando aplicado na hidrólise das espécies de eucalipto testadas (máximo de 0,14g/L de glicose). A partir destes resultados conclui-se que a FES é o processo mais indicado para a produção de celulases, principalmente usando G. lucidum em menor umidade e concentrando por estufa a vácuo. MenosO uso de biomassas lignocelulósicas, sobretudo resíduos, ricos em açúcares, para a geração de energia na forma de etanol de segunda geração, é uma alternativa para mitigar alguns problemas que a produção de biocombustíveis vem enfrentando, como por exemplo, a disponibilidade de terras para as monoculturas de cana-de-açúcar e milho. Além disto, o uso destas biomassas minimiza problemas ambientais como a sua disposição em aterros e aumenta a quantidade de empregos e rendas ao longo da cadeia de produção. Todavia, para a produção de etanol a partir dessas biomassas etapas de pré-tratamento para a retirada da lignina e de hidrólise da celulose são necessárias. A hidrólise ainda é uma das etapas de maior custo, principalmente pelo valor elevado das enzimas (celulases) necessárias para a quebra da celulose e liberação da glicose. Por este motivo estudos baseados na produção destas celulases, principalmente por fungos, e na otimização de extratos usando biomassas lignocelulósicas vem sendo desenvolvidos. Neste estudo foi analisada a influência do tipo de cultivo (fermentação submersa- FSm e em estado sólido - FES) e de algumas variáveis de cultivo (pH inicial, umidade, concentração de soja e solução de sais), com auxílio de planejamento fatorial na produção das enzimas endoglucanase (CMCase) exoglucanase (Avicelase) e β-glicosidase (Beta) produzidas por Trichoderma sp (TRI1-LEB), Ganoderma lucidum (EF-35), isoladamente e em cultura mista. Além disto, foram analisados três méto... Mostrar Tudo |
|
Palavras-Chave: |
Concentração de proteínas; Cultura mista. |
|
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Eletroforese. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 04128nam a2200181 a 4500 001 2053403 005 2016-09-23 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aNUNES, H. C. A. 245 $aInfluência do tipo e das variáveis de celulases por Ganoderma lucidum e Trichoderma sp.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 300 $a91 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Regional de Blumenau, Blumenau. Orientadora: Lorena Benathar Ballod Tavares; Co-orientadora: Cristiane Vieira Helm. 520 $aO uso de biomassas lignocelulósicas, sobretudo resíduos, ricos em açúcares, para a geração de energia na forma de etanol de segunda geração, é uma alternativa para mitigar alguns problemas que a produção de biocombustíveis vem enfrentando, como por exemplo, a disponibilidade de terras para as monoculturas de cana-de-açúcar e milho. Além disto, o uso destas biomassas minimiza problemas ambientais como a sua disposição em aterros e aumenta a quantidade de empregos e rendas ao longo da cadeia de produção. Todavia, para a produção de etanol a partir dessas biomassas etapas de pré-tratamento para a retirada da lignina e de hidrólise da celulose são necessárias. A hidrólise ainda é uma das etapas de maior custo, principalmente pelo valor elevado das enzimas (celulases) necessárias para a quebra da celulose e liberação da glicose. Por este motivo estudos baseados na produção destas celulases, principalmente por fungos, e na otimização de extratos usando biomassas lignocelulósicas vem sendo desenvolvidos. Neste estudo foi analisada a influência do tipo de cultivo (fermentação submersa- FSm e em estado sólido - FES) e de algumas variáveis de cultivo (pH inicial, umidade, concentração de soja e solução de sais), com auxílio de planejamento fatorial na produção das enzimas endoglucanase (CMCase) exoglucanase (Avicelase) e β-glicosidase (Beta) produzidas por Trichoderma sp (TRI1-LEB), Ganoderma lucidum (EF-35), isoladamente e em cultura mista. Além disto, foram analisados três métodos de concentração de proteínas e o perfil proteico por eletroforese SDS-PAGE. O extrato com maior atividade enzimática foi aplicado na hidrólise de serragem de Eucalyptus urophylla e do hibrido de E. urophylla e E. grandis. O cultivo isolado de G.lucidum apresentou as melhores atividades enzimáticas para FES e FmS (1,468 UI/g e 0,057 UI/mL para CMCase 1,441 UI/g e 0,054 UI/mL para Avicelase e 9,193UI/g e 0,500 UI/mL para Beta, respectivamente). A cultura mista foi o cultivo que menos sofreu influência das variáveis analisadas. A FES apresentou atividades enzimáticas maiores do que a FSm, sendo que o cultivo isolado de G. lucidum apresentou maior diferença entre esses dois processos fermentativos. Entre as variáveis da FES, a umidade foi a mais significante. De forma geral, menores umidades apresentaram maiores atividades enzimáticas. Para a FmS a atividade de Avicelase não mostrou influência dos parâmetros analisados. Nas demais enzimas o pH inicial foi a variável mais significativa, sendo que os valores mais ácidos acarretaram em maiores atividades de celulases. Os métodos de concentração utilizados aumentaram a quantidade de proteínas totais das amostras. Todavia, constatou-se que a concentração pela retirada de água em temperatura amena foi a única técnica que aumentou a atividade das celulases. Pelo perfil proteico foi possível observar algumas proteínas que podem ser responsáveis pela maior atividade dessas enzimas. Mesmo após a concentração do melhor extrato, o mesmo não apresentou bons resultados quando aplicado na hidrólise das espécies de eucalipto testadas (máximo de 0,14g/L de glicose). A partir destes resultados conclui-se que a FES é o processo mais indicado para a produção de celulases, principalmente usando G. lucidum em menor umidade e concentrando por estufa a vácuo. 650 $aAtividade Enzimática 650 $aEletroforese 653 $aConcentração de proteínas 653 $aCultura mista
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 3 | |
| 1. |  | DENOEUD, F.; CARRETERO-PAULET, L.; DEREEPER, A.; DROC, G.; GUYOT, R.; PIETRELLA, M.; ZHENG, C.; ALBERTI, A.; ANTHONY, F.; APREA, G.; AURY, J. M.; BENTO, P.; BERNARD, M.; BOCS, S.; CAMPA, C.; CENCI, A.; COMBES, M. C.; CROUZILLAT, D.; SILVA, C. da; DADDIEGO, L.; BELLIS, F. de; DUSSERT, S.; GARSMEUR, O.; GAYRAUD, T.; GUIGNON, V.; JAHN, K.; JAMILLOUX, V.; JOËT, T.; LABADIE, K.; LAN, T.; LECLERCQ, J.; LEPELLEY, M.; LEROY, T.; LI, L. T.; LIBRADO, P.; LOPEZ, L.; MUÑOZ, A.; NOEL, B.; PALLAVICINI, A.; PERROTTA, G.; PONCET, V.; POT, D.; PRIYONO; RIGOREAU, M.; ROUARD, M.; ROZAS, J.; TRANCHANT-DUBREUIL, C.; VANBUREN, R.; ZHANG, Q.; ANDRADE, A. C.; ARGOUT, X.; BERTRAND, B.; KOCHKO, A. de; GRAZIOSI, G.; HENRY, R. J.; JAYARAMA; MING, R.; NAGAI, C.; ROUNSLEY, S.; SANKOFF, D.; GIULIANO, G.; ALBERT, V. A.; WINCKER, P.; LASHERMES, P. The coffee genome provides insight into the convergent evolution of caffeine biosynthesis. Science, v. 345, n. 6201, p. 1181-1184, 2014.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 2. |  | D'HONT, A.; DENOEUD, F.; AURY, J. M.; BAURENS, F. C.; CARREEL, F.; GARSMEUR, O.; NOEL, B.; BOCS, S.; DROC, G.; ROUARD, M.; SILVA, C. da; JABBARI, K.; CARDI, C.; POULAIN, J.; SOUQUET, M.; LABADIE, K.; JOURDA, C.; LENGELLÉ. J.; RODIER-GOUD, M.; ALBERTI, A.; BERNARD, M.; CORREA, M.; AYYAMPALAYAM, S.; MCKAIN, M. R.; LEEBENS-MACK, J.; BURGESS, D.; FREELING, M.; MBÉGUIÉ-A-MBÉGUIÉ, D.; CHABANNES, M.; WICKER, T.; PANAUD, O.; BARBOSA, J.; HRIBOVA, E.; HESLOP-HARRISON, P.; HABAS, R.; RIVALLAN, R.; FRANCOIS, P.; POIRON, C.; KILIAN, A.; BURTHIA, D.; JENNY, C.; BAKRY, F.; BROWN, S.; GUIGNON, V.; KEMA, G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; JOSEPH, S.; DIEVART, A.; JAILLON, O.; LECLERCQ, J.; ARGOUT, X.; LYONS, E.; ALMEIDA, A.; JERIDI, M.; DOLEZEL, J.; ROUX, N.; RISTERUCCI, A. M.; WEISSENBACH, J.; RUIZ, M.; GLASZMANN, J. C.; QUÉTIER, F.; YAHIAOUI, N.; WINCKER, P. The banana (Musa acuminata) genome and the evolution of monocotyledonous plants. Nature, v. 488, August, 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
| 3. |  | WU, A.; PROCHNIK, S.; JENKINS, J.; SALSE, J.; HELLSTEN, U.; MURAT, F.; PERRIER, X.; RUIZ, M.; SCALABRIN, S.; TEROL, J.; TAKITA, M. A.; LABADIE, K.; POULAIN, J.; COULOUX, A.; JABBARI, K.; CATTONARO, F.; DEL FABBRO, C.; PINOSIO, S.; ZUCCOLO, A.; CHAPMAN, J.; GRIMWOOD, J.; TADEO, F. O R.; ESTORNELL, L. H.; MUÑOZ-SANZ, J. V.; IBANEZ, V.; HERRERO-ORTEGA, A.; ALEZA, P.; PÉREZ-PÉREZ, J.; RAMÓN, D.; BRUNEL, D.; LUROM, F.; CHEN, C.; FARMERIE, W. G.; DESANY, B.; KODIRA, C.; MOHIUDDIN, M.; HARKINS, T.; FREDRIKSON, K.; BURNS, P.; LOMSADZE, A.; BORODOVSKY, M.; REFORGIATO, G.; ASTUA, J. de F.; QUETIER, F.; NAVARRO, L.; ROOSE, M.; WINCKER, P.; SCHMUTZ, J.; MORGANTE, M.; MARCOS ANTONIO MACHADO; MANUEL TALON. Sequencing of diverse mandarin, pummelo and orange genomes reveals complex history of admixture during citrus domestication. Nature biotechnology, n. 7,v. 32, July, 2014.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|    |
| Registros recuperados : 3 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|