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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Produção e comercialização de uvas e vinhos - Panorama 2004. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004 foram produzidas 1.281.802 t de uvas, representando aumento de 21,51% em relação ao ano anterior. O Rio Grande do Sul, maior produtor, produziu 696.557 t, 42,44% superior a ano anterior (Tabela 1). Neste estado houve incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos polos produtores. Houve redução de produção nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, com a implantação de vinhedos de uvas para mesa, de 2001 a 2003 as uvas de mesa representaram maior proporção. Em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados e em 2004 houve um incremento passando a representar 48,72%. (Tabela 2). Nos anos subseqüentes, face aos investimentos realizados para produção de uvas para processamento, tanto na região tradicional da Serra Gaúcha, como em novos polos de produção no Estado do Rio Grande do Sul, em regiões tropicais, a uva destinada ao processamento deverá suplantar a destinada ao consumo in natura, com tendência a se repetir esta alternância. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Panorama econômico (uva); Panorama econômico (vinho); Produção de uvas; Rio Grande do Sul; Vitivinicultura; Vitivinicultura brasileira. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1052184/1/Loivapanorama2004producao.pdf
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Marc: |
LEADER 01959nam a2200217 a 4500 001 2052184 005 2019-03-08 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELLO, L. M. R. de 245 $aProdução e comercialização de uvas e vinhos - Panorama 2004.$h[electronic resource] 260 $aEmbrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves$c2005 520 $aA vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004 foram produzidas 1.281.802 t de uvas, representando aumento de 21,51% em relação ao ano anterior. O Rio Grande do Sul, maior produtor, produziu 696.557 t, 42,44% superior a ano anterior (Tabela 1). Neste estado houve incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos polos produtores. Houve redução de produção nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, com a implantação de vinhedos de uvas para mesa, de 2001 a 2003 as uvas de mesa representaram maior proporção. Em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados e em 2004 houve um incremento passando a representar 48,72%. (Tabela 2). Nos anos subseqüentes, face aos investimentos realizados para produção de uvas para processamento, tanto na região tradicional da Serra Gaúcha, como em novos polos de produção no Estado do Rio Grande do Sul, em regiões tropicais, a uva destinada ao processamento deverá suplantar a destinada ao consumo in natura, com tendência a se repetir esta alternância. 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aBrasil 653 $aPanorama econômico (uva) 653 $aPanorama econômico (vinho) 653 $aProdução de uvas 653 $aRio Grande do Sul 653 $aVitivinicultura 653 $aVitivinicultura brasileira
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 13 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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3. |  | SILVA, L. C. F. da; SANTOS, S. A.; SILVA, G. A. da; RAVAGLIA, A. G. Diagnóstico rápido de pastagens invadidas por aromita (acacia farnesiana) na sub-região de Miranda, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 5.; SEMANA DA BIOLOGIA, 10., 2011, Corumbá. Resumos ... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. p. 16. (Embrapa Pantanal. Documentos, 113).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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4. |  | RAVAGLIA, A. G.; SILVA, L. C. F. da; BARROS, A. T. M. de; PELLEGRIN, L. A. Mapeamento das unidades de paisagem das invernadas do Pantanal para a determinação de oferta de forragem. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 3., SEMANA DE BIOLOGIA, 8. 2009, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. (Embrapa Pantanal. Documentos, 101). p. 35Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. |  | PACKER, A. P.; HIRANO, R. T.; GONCALVES, J. R. P.; RAMOS, N. P.; YAMAGUCHE, C. S.; ANDRADE, C. A. de; FILIZOLA, H. F.; SILVA, L. C. F. da. Carbon and nitrogen stock distribution in unburned ratoon sugarcane chronosequence. In: INTERNATIONAL PLANT NUTRITION COLLOQUIUM, 17.; BORON SATELLITE MEETING, 2013, Istambul. Plant nutrition for nutrient and food security: proceedings book. Istambul: Sabanci University, 2013. p. 920-921.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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11. |  | SILVA, L. C. F. DA.; RAVAGLIA, A. G.; SANTOS, S. A.; SHIMABUKURO, Y. E.; SORIANO, B. M. A.; PELLEGRIN, L. A. Índice de vegetação na detecção de áreas recém-queimadas no Pantanal utilizando imagens CBERS. SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. Não PaginadoTipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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13. |  | VILELA, V. A. A.; AMARO, A. R. F. V. B. de L.; MORASI, I. M.; MURRER, M. K.; ABREU, P. F. G.; MOLTOCARO, R. C. R.; MORICONI, W.; GONCALVES, J. R. P.; SILVA, L. C. F. da; PACKER, A. P. Preliminary evaluation of coffee crops under different doses of nitrogen with a spad meter and leaf nitrogen. In: WORLD FERTILIZER CONGRESS OF CIEC, 16., 2014, Rio de Janeiro. Technological innovation for a sustainable tropical agriculture: proceedings. Rio de Janeiro: International Scientific Centre of Fertilizers, 2014. p. 387-389.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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