01959nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500920008326000480017552013310022365000080155465000100156265300110157265300300158365300320161365300230164565300220166865300200169065300310171020521842019-03-08 2005 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMELLO, L. M. R. de aProdução e comercialização de uvas e vinhos - Panorama 2004.h[electronic resource] aEmbrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalvesc2005 aA vitivinicultura brasileira, embora recente no Brasil, tem avançado tanto nos produtos elaborados como na produção de uvas para consumo in natura. Em 2004 foram produzidas 1.281.802 t de uvas, representando aumento de 21,51% em relação ao ano anterior. O Rio Grande do Sul, maior produtor, produziu 696.557 t, 42,44% superior a ano anterior (Tabela 1). Neste estado houve incremento na área plantada tanto na região tradicional como em novos polos produtores. Houve redução de produção nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Historicamente o Brasil destinava a maior parte da produção de uvas para processamento, no entanto, com a implantação de vinhedos de uvas para mesa, de 2001 a 2003 as uvas de mesa representaram maior proporção. Em 2003 40,38% da uva produzida no Brasil foi destinada à elaboração de vinhos, sucos, destilados e outros derivados e em 2004 houve um incremento passando a representar 48,72%. (Tabela 2). Nos anos subseqüentes, face aos investimentos realizados para produção de uvas para processamento, tanto na região tradicional da Serra Gaúcha, como em novos polos de produção no Estado do Rio Grande do Sul, em regiões tropicais, a uva destinada ao processamento deverá suplantar a destinada ao consumo in natura, com tendência a se repetir esta alternância. aUva aVinho aBrasil aPanorama econômico (uva) aPanorama econômico (vinho) aProdução de uvas aRio Grande do Sul aVitivinicultura aVitivinicultura brasileira