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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/08/2016 |
Data da última atualização: |
01/08/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, W. P. de. |
Afiliação: |
WALTER PAIXAO DE SOUSA, CPAF-AP. |
Título: |
Do aviamento as cooperativas de beneficiamento: inovações sociais em sistemas de produção com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl) no estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
Este estudo caracteriza o extrativismo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl), sua estrutura e comercialização e relações sociais na Região Sul do Amapá. este processo experimenta rápidas transformações a partir da metade da década de 1990, e, com essas mudanças diferentes representações sociais ao extrativismo são construídas, fato que no futuro implicará em novos arranjos envolvendo as agriculturas e a conservação ambiental. Para entender este processo e construir soluções tecnológicas para contribuir na manutenção dessa harmonia, a Embrapa Amapá desenvolveu no período de 2008/2010, processos de inovações técnicas e sociais nesse sistema, usando a metodologia de pesquisa participativa, envolvendo 22 comunidades locais e 151 famílias da RESEX Rio Cajarí, RDS Iratapuru e PAE Maracá. Os resultados demonstram a necessidade de investimentos em infraestrutura e capacitação das cooperativas locais, para que de fato assuman as funções de comando e coordenação da modernização dessas relações, dentre outras, influenciando na harmonização desse tipo de extrativismo com as agriculturas, contribuindo assim com a melhoria na qualidade de vida associada com a preservação ambiental de comunidades locais do Sul do Amapá. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Castanha; Comercialização; Extração; Processamento. |
Thesaurus Nal: |
Commercialization; Extraction; Food processing. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1049929/1/CPAFAP2012Doaviamentoascooperativas.pdf
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Marc: |
LEADER 02173nam a2200217 a 4500 001 2049929 005 2016-08-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, W. P. de 245 $aDo aviamento as cooperativas de beneficiamento$binovações sociais em sistemas de produção com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl) no estado do Amapá.$h[electronic resource] 260 $aCONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2012 500 $a1 CD-ROM. 520 $aEste estudo caracteriza o extrativismo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa bonpl), sua estrutura e comercialização e relações sociais na Região Sul do Amapá. este processo experimenta rápidas transformações a partir da metade da década de 1990, e, com essas mudanças diferentes representações sociais ao extrativismo são construídas, fato que no futuro implicará em novos arranjos envolvendo as agriculturas e a conservação ambiental. Para entender este processo e construir soluções tecnológicas para contribuir na manutenção dessa harmonia, a Embrapa Amapá desenvolveu no período de 2008/2010, processos de inovações técnicas e sociais nesse sistema, usando a metodologia de pesquisa participativa, envolvendo 22 comunidades locais e 151 famílias da RESEX Rio Cajarí, RDS Iratapuru e PAE Maracá. Os resultados demonstram a necessidade de investimentos em infraestrutura e capacitação das cooperativas locais, para que de fato assuman as funções de comando e coordenação da modernização dessas relações, dentre outras, influenciando na harmonização desse tipo de extrativismo com as agriculturas, contribuindo assim com a melhoria na qualidade de vida associada com a preservação ambiental de comunidades locais do Sul do Amapá. 650 $aCommercialization 650 $aExtraction 650 $aFood processing 650 $aCadeia produtiva 650 $aCastanha 650 $aComercialização 650 $aExtração 650 $aProcessamento
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, G. M. C.; LIMA NETO, A. F.; FROTA, M. N. L. da; SOUSA, V. R. de; CARNEIRO, M. S. de S.; VÉRAS, G. M. C.; COSTA, R. N. M.; AZEVEDO, D. M. M. R. |
Afiliação: |
GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; ANISIO FERREIRA LIMA NETO, CPAMN; MARCILIO NILTON LOPES DA FROTA, CPAMN; VIVIANY RODRIGUES DE SOUSA, UFPI; MARIA SOCORRO DE SOUZA CARNEIRO, UFC; GLAYDE MARIA CARVALHO VÉRAS, IFMA, Codó, MA; RAIMUNDO NONATO MORAES COSTA, IFMA, Codó, MA; DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO, CPAMN. |
Título: |
O uso de bovinos Curraleiro Pé-duro em cruzamentos para produção de carne de boa qualidade no trópico quente - Fase 1. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 10., 2015, Teresina. [Anais...]. Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliamos 572 produtos de bovinos Nelore, Curraleiro Pé-Duro e de seus mestiços (Culore, F1). O Culore (F1), apresenta (P<0,05) menor peso vivo do nascimento ao abate, maior rendimento de carcaça, maior área de olho-de-lombo, maior produção de carne na carcaça e maior percentagem de carne de boa qualidade em 100 kg de carne produzida do que o Nelore. O Curraleiro Pé-Duro apresenta bons resultados em cruzamentos com Nelore para produção pecuária na região Meio-Norte do Brasil. |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Raças locais; Recursos genéticos; Sustentabilidade; Taurino. |
Thesaurus NAL: |
zebu. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1038669/1/Artigocnpa2.pdf
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Marc: |
LEADER 01399nam a2200265 a 4500 001 2038669 005 2023-12-13 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. M. C. 245 $aO uso de bovinos Curraleiro Pé-duro em cruzamentos para produção de carne de boa qualidade no trópico quente - Fase 1.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 10., 2015, Teresina. [Anais...]. Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal$c2015 520 $aAvaliamos 572 produtos de bovinos Nelore, Curraleiro Pé-Duro e de seus mestiços (Culore, F1). O Culore (F1), apresenta (P<0,05) menor peso vivo do nascimento ao abate, maior rendimento de carcaça, maior área de olho-de-lombo, maior produção de carne na carcaça e maior percentagem de carne de boa qualidade em 100 kg de carne produzida do que o Nelore. O Curraleiro Pé-Duro apresenta bons resultados em cruzamentos com Nelore para produção pecuária na região Meio-Norte do Brasil. 650 $azebu 653 $aAdaptabilidade 653 $aRaças locais 653 $aRecursos genéticos 653 $aSustentabilidade 653 $aTaurino 700 1 $aLIMA NETO, A. F. 700 1 $aFROTA, M. N. L. da 700 1 $aSOUSA, V. R. de 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aVÉRAS, G. M. C. 700 1 $aCOSTA, R. N. M. 700 1 $aAZEVEDO, D. M. M. R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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