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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  28/07/2016
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  MORAES, S. M. de; SANTOS FILHO, F. M. dos; ZAPATA, J. F. F.; ALMEIDA, R. B. de; RONDINA, D.; BESERRA, F. J.
Título:  Influência do farelo da amêndoa da castanha-de-caju, utilizado na dieta de caprinos, sobre a oxidação dos lipídios da carne embalada a vácuo e estocada sob congelamento.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 11, n. 3, p. 163-166, set./dez. 2004
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Vinte e quatro caprinos machos sem raça definida (SRD), com idade entre cinco e seis meses, foram separados em inteirose castrados, e submetidos por seis meses a duas dietas, uma constituída por uma ração padrão e outra adicionada de fareloda amêndoa da castanha-de-caju (FACC), formando os seguintes grupos: ISC?inteiro sem castanha; CSC?castrado semcastanha; ICC?inteiro com castanha e CCC?castrado com castanha. Avaliou-se o efeito do FACC sobre a oxidação da gordurada carne embalada a vácuo e congelada por três e seis meses a -18°C. Ao final do experimento mediu-se o teor dassubstâncias reagentes ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), expessa em termos de mg de malonaldeído por kg de carne. Após trêsmeses de estocagem não houve diferenças significativas entres os tratamentos (p>0,05). No sexto mês verificou-se umaelevação significativa (p<0,05) de malonaldeído (MDA), tanto em função do tempo de estocagem como dos tratamentosempregados. As amostras de carne dos animais que consumiram o FACC foram as que apresentaram as menores taxas deoxidação, para os dois grupos ICC e CCC, os quais continham 0,78 e 0,87mg de MAD/kg de carne, respectivamente. Estesvalores foram maiores entre os animais que não consumiram o FACC onde os grupos ISC e CSC continham 2,22 e 1,57mg deMDA/kg de carne. Este resultado demonstrou que o FACC pode reduzir o processo de oxidação da carne durante longosperíodos de estocagem. [Influence of cashew-nut bran in the goat diet on the lipid oxidation of meat p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amêndoa da castanha-de-caju; Carne caprina.
Thesagro:  Alimento para animal; Armazenamento; Caprino; Farelo; Lipídio; Oxidação.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC31203 - 1ADDAP - DD
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