03748naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024502030008126000090028452028370029365000250313065000180315565000120317365000110318565000130319665000150320965300330322465300180325770000280327570000210330370000220332470000160334670000190336277300890338120498012024-01-26 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAES, S. M. de aInfluência do farelo da amêndoa da castanha-de-caju, utilizado na dieta de caprinos, sobre a oxidação dos lipídios da carne embalada a vácuo e estocada sob congelamento.h[electronic resource] c2004 aResumo: Vinte e quatro caprinos machos sem raça definida (SRD), com idade entre cinco e seis meses, foram separados em inteirose castrados, e submetidos por seis meses a duas dietas, uma constituída por uma ração padrão e outra adicionada de fareloda amêndoa da castanha-de-caju (FACC), formando os seguintes grupos: ISC?inteiro sem castanha; CSC?castrado semcastanha; ICC?inteiro com castanha e CCC?castrado com castanha. Avaliou-se o efeito do FACC sobre a oxidação da gordurada carne embalada a vácuo e congelada por três e seis meses a -18°C. Ao final do experimento mediu-se o teor dassubstâncias reagentes ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), expessa em termos de mg de malonaldeído por kg de carne. Após trêsmeses de estocagem não houve diferenças significativas entres os tratamentos (p>0,05). No sexto mês verificou-se umaelevação significativa (p<0,05) de malonaldeído (MDA), tanto em função do tempo de estocagem como dos tratamentosempregados. As amostras de carne dos animais que consumiram o FACC foram as que apresentaram as menores taxas deoxidação, para os dois grupos ICC e CCC, os quais continham 0,78 e 0,87mg de MAD/kg de carne, respectivamente. Estesvalores foram maiores entre os animais que não consumiram o FACC onde os grupos ISC e CSC continham 2,22 e 1,57mg deMDA/kg de carne. Este resultado demonstrou que o FACC pode reduzir o processo de oxidação da carne durante longosperíodos de estocagem. [Influence of cashew-nut bran in the goat diet on the lipid oxidation of meat packed under vacuum during time of frozen storage]. Abstract: Twenty four male goats without defined breed, with ages between five and six months were separated in two groups, intact and castrated, and submitted to two diets, one using a standard ration and the other including cashew-nut bran (CNB), to observe the effect of this natural product to prevent the lipid oxidation of goat meat packed in vacuum and freezing stored for tree and six mouths in ?18° C. Four groups were formed: Intact without cashew nut bran (IWC); Castrated without cashew nut bran (CWC); Intact using cashew nut bran (IUC); Castrated using cashew nut bran (CUC). The oxidation was expressed in terms of mg (malonaldehyde) / kg (meat), measuring the content of reactive substances to thyobarbituric acid (TBARS). In the third month no difference (p>0,05) was observed among the treatments. In the sixth month the production of malonaldehyde was significative lower (p<0,05) among the animals which consumed cashew nut bran: IUC e CUC presented 0,78 e 0,87 mg of MAD/Kg meat, respectively. The values were higher between the animals that not consumed CNB: IWC and CWC showed 2,22 e 1,57 mg of MDA/Kg meat. These results demonstrated that CNB can reduce the meat oxidation process during long time of freezing storage. aAlimento para animal aArmazenamento aCaprino aFarelo aLipídio aOxidação aAmêndoa da castanha-de-caju aCarne caprina1 aSANTOS FILHO, F. M. dos1 aZAPATA, J. F. F.1 aALMEIDA, R. B. de1 aRONDINA, D.1 aBESERRA, F. J. tRevista Brasileira de Ciência Veterináriagv. 11, n. 3, p. 163-166, set./dez. 2004