|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2016 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERLATTO, J. T.; SILVEIRA, S. V. da; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S. |
Afiliação: |
Jéssica T. Berlatto, Graduanda do IFRS, Av. Osvaldo Aranha, Bento Gonçalves, RS. Bolsista da Embrapa Uva e Vinho. E-mail: berlatto.jessica@gmail.com; SAMAR VELHO DA SILVEIRA, CNPUV; EDGARDO AQUILES PRADO PEREZ, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; CELSO GUARANI RUIZ DE OLIVEIRA, CNPUV; RAUL LUIZ BEN, CNPUV; Glauber A. S. Preto, Bolsista da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves. E-mail: glauber.preto@colaborador.embrapa.br. |
Título: |
Manual de boas práticas de fabricação na vinícola. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 49. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) |
Conteúdo: |
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) tem por objetivo principal a produção de produtos seguros ao consumidor, com consequente preservação da sua vida útil e melhoria em suas qualidades organolépticas. A fim de possibilitar a sistematização desses procedimentos e ajudar o setor vitivinícola, desenvolveu-se um Manual BPF tendo como base as vinícolas que participam do programa de Produção Integrada e a Cantina da Embrapa Uva e Vinho e como referência as Instruções Normativas Nº 05/2000 e Nº 17/2015, do MAPA e a RDC N° 275/2002, da ANVISA. O referido Manual pode ser dividido em três partes: introdutória, onde são descritos objetivos, âmbito de aplicação, legislações de referência, definição de termos técnicos utilizados e campos de identificação do estabelecimento; na segunda parte constam descrições da empresa, condições ambientais, instalações, edificações e saneamento, abastecimento de água, manejo de resíduos, higienização das instalações e equipamentos, móveis e utensílios utilizados, condições dos manipuladores e visitantes, como é realizado o controle integrado de vetores e pragas urbanas, a seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens, e o recolhimento de Alimentos; na última parte constam os fluxogramas dos produtos elaborados, os Procedimentos Operacionais Padrões (POPs), as Instruções de Trabalho e as referências utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Anais; Boas práticas; Boas práticas de fabricação (BPF); CNPUV; Fabricação; IC; Iniciação cientifica; Produção de produtos; Produção de vinhos; Qualidades organolépticas; Vinícola. |
Thesagro: |
Vinho. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1049190/1/Doc99berlattop49.pdf
|
Marc: |
LEADER 02534nam a2200337 a 4500 001 2049190 005 2019-07-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERLATTO, J. T. 245 $aManual de boas práticas de fabricação na vinícola.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 49.$c2016 500 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) 520 $aAs Boas Práticas de Fabricação (BPF) tem por objetivo principal a produção de produtos seguros ao consumidor, com consequente preservação da sua vida útil e melhoria em suas qualidades organolépticas. A fim de possibilitar a sistematização desses procedimentos e ajudar o setor vitivinícola, desenvolveu-se um Manual BPF tendo como base as vinícolas que participam do programa de Produção Integrada e a Cantina da Embrapa Uva e Vinho e como referência as Instruções Normativas Nº 05/2000 e Nº 17/2015, do MAPA e a RDC N° 275/2002, da ANVISA. O referido Manual pode ser dividido em três partes: introdutória, onde são descritos objetivos, âmbito de aplicação, legislações de referência, definição de termos técnicos utilizados e campos de identificação do estabelecimento; na segunda parte constam descrições da empresa, condições ambientais, instalações, edificações e saneamento, abastecimento de água, manejo de resíduos, higienização das instalações e equipamentos, móveis e utensílios utilizados, condições dos manipuladores e visitantes, como é realizado o controle integrado de vetores e pragas urbanas, a seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens, e o recolhimento de Alimentos; na última parte constam os fluxogramas dos produtos elaborados, os Procedimentos Operacionais Padrões (POPs), as Instruções de Trabalho e as referências utilizadas. 650 $aVinho 653 $aAnais 653 $aBoas práticas 653 $aBoas práticas de fabricação (BPF) 653 $aCNPUV 653 $aFabricação 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aProdução de produtos 653 $aProdução de vinhos 653 $aQualidades organolépticas 653 $aVinícola 700 1 $aSILVEIRA, S. V. da 700 1 $aPEREZ, E. A. P. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aOLIVEIRA, C. G. R. de 700 1 $aBEN, R. L. 700 1 $aPRETO, G. A. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 7 | |
1. |  | PERTILLE, I.; LERIN, A. P.; BOUZAS, A. C. D. S.; OLIVEIRA, J. B. DE; OLIVEIRA, C. G. R. de; PEREZ, E. A. P.; PEREIRA, G. E. Caracterização química de vinhos rosés ‘Merlot’ da safra 2023 com uvas de diferentes sistemas de condução. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 23. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3) Trabalho realizado com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Processo 405775/2021-0.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
2. |  | BOUZAS, A. C. D. S.; OLIVEIRA, J. B. DE; LERIN, A. P.; OLIVEIRA, C. G. R. de; PEREZ, E. A. P.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E. Efeito da adubação em plantas de cobertura na composição química de vinhos ‘Cabernet Sauvignon’. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 12. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3) Trabalho realizado com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Processo 405775/2021-0Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
3. |  | LERIN, A. P.; PERTILLE, I.; OLIVEIRA, J. B. DE; OLIVEIRA, C. G. R. de; PEREZ, E. A. P.; PEREIRA, G. E. Produtividade e evolução da maturação de uvas ‘Merlot’ em diferentes sistemas de condução. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 10. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3) Trabalho realizado com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Processo 405775/2021-0.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
4. |  | SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S. (ed.). Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. 52 il. color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 105).Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
5. |  | BERLATTO, J. T.; SILVEIRA, S. V. da; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S. Manual de boas práticas de fabricação na vinícola. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 49. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
6. |  | ZANUS, M. C.; BASSO, F. L.; GIRARDI, C. L.; PONTE JUNIOR, J.; MONFRINI, L.; FRONZA, T. M.; PRADO, L. E. M.; FIALHO, V. M. Z. B.; GAVA, R.; SCHMITZ, S. A. da S.; PEREZ, E. A. P. Uso da ferramenta A3 como técnica de Aprendizado Institucional de Análise e Solução de Problemas - Implementação na Guarita da Embrapa Uva e Vinho. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
7. |  | PEREZ, E. A. P.; OLIVEIRA, C. G. R. de; FIGUEREDO, J. H. R.; SILVA, G. A. da; GIRARDI, C. L. Planejamento e implantação do sistema de gestão da qualidade na Embrapa Uva e Vinho. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza, CE. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. p. 14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
Registros recuperados : 7 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|