02534nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500820008026002020016250000420036452014300040665000100183665300100184665300190185665300410187565300100191665300170192665300070194365300270195065300270197765300250200465300310202965300140206070000230207470000200209770000180211770000260213570000150216170000200217620491902019-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERLATTO, J. T. aManual de boas práticas de fabricação na vinícola.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 49.c2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) aAs Boas Práticas de Fabricação (BPF) tem por objetivo principal a produção de produtos seguros ao consumidor, com consequente preservação da sua vida útil e melhoria em suas qualidades organolépticas. A fim de possibilitar a sistematização desses procedimentos e ajudar o setor vitivinícola, desenvolveu-se um Manual BPF tendo como base as vinícolas que participam do programa de Produção Integrada e a Cantina da Embrapa Uva e Vinho e como referência as Instruções Normativas Nº 05/2000 e Nº 17/2015, do MAPA e a RDC N° 275/2002, da ANVISA. O referido Manual pode ser dividido em três partes: introdutória, onde são descritos objetivos, âmbito de aplicação, legislações de referência, definição de termos técnicos utilizados e campos de identificação do estabelecimento; na segunda parte constam descrições da empresa, condições ambientais, instalações, edificações e saneamento, abastecimento de água, manejo de resíduos, higienização das instalações e equipamentos, móveis e utensílios utilizados, condições dos manipuladores e visitantes, como é realizado o controle integrado de vetores e pragas urbanas, a seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens, e o recolhimento de Alimentos; na última parte constam os fluxogramas dos produtos elaborados, os Procedimentos Operacionais Padrões (POPs), as Instruções de Trabalho e as referências utilizadas. aVinho aAnais aBoas práticas aBoas práticas de fabricação (BPF) aCNPUV aFabricação aIC aIniciação cientifica aProdução de produtos aProdução de vinhos aQualidades organolépticas aVinícola1 aSILVEIRA, S. V. da1 aPEREZ, E. A. P.1 aGUERRA, C. C.1 aOLIVEIRA, C. G. R. de1 aBEN, R. L.1 aPRETO, G. A. S.