Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/01/1997 |
Data da última atualização: |
22/08/2019 |
Autoria: |
CARVALHO, E. P. de; CANHOS, V. P.; RIBEIRO, V. E.; CARVALHO, H. P. de. |
Afiliação: |
Eliana Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Vanderlei Perez Canhos, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP/Faculdade de Engenharia de Alimentos; Vilela Evódio Ribeiro, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Helton Pinheiro de Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos. |
Título: |
Polvilho azedo: aspectos físicos, químicos e microbiológicos. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 2, p. 129-137, fev. 1996. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: "Polvilho azedo": Physical-chemical and microbiological aspects. |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no Dep. de Ciencia dos Alimentos (DCA) da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de estudar as condicoes de processamento do polvilho azedo produzido na regiao de Macaia, MG. Os valores de pH e acidez encontrados nas amostras retiradas do tanque de sedimentacao mostraram que ali ja ocorre fermentacao da fecula. As contagens totais dos microrganismos aerobios e anaerobios nao foram alteradas durante a fermentacao da fecula, o que demonstra que ocorre uma mudanca no tipo de microbiota, em decorrencia do decrescimo do pH. Foram selecionadas 590 culturas, das quais 23 (3,9%) perderam a viabilidade de crescimento, sendo portanto identificados 567 isolados, dos quais, 18 (3,1%) eram bacterias gram-negativas; 13 (2,2%), leveduras; 46 7,8%), bacterias dos generos Bacillus e Corynebacterium; 14 (2,4%), Staphylococcus e Microscoccus, possivelmente como contaminantes do processo, e 476(80,6%), como bacterias acidolaticas, com a predominancia deste ultimo grupo. A identificacao dos isolados foi feita mediante matrizes de similaridade colocadas em um programa de computacao. A agua utilizada no processo tambem foi analisada, e observou-se que o numero de aerobios mesofilos foi de 1,1 x 103/ml; 9,5 x 103/100 ml, de coliformes totais, e 2,5 x 103/100 ml de coliformes fecais. |
Palavras-Chave: |
Microbiota; Sedimentation vat; Sour cassava starch; Tanque de sedimentacao. |
Thesagro: |
Acidez; Fécula; Fermentação; Manihot Esculenta; Microflora. |
Thesaurus Nal: |
acidity; fermentation. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19265/1/pab96_07_fev.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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