BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/01/2016
Data da última atualização:  11/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; ANTONIASSI, R.; SILVA, R. P. D.; BIZZO, H. R.
Afiliação:  ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; Rafaela P. D. Silva, UFRRJ; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA.
Título:  Determinação de compostos fenólicos em azeite de oliva.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015. Qualidade de Vida, tecnologia e inovação do campo a Mesa: anais. Rio de Janeiro: SBPFH, 2015. 1 CD-ROM.
Páginas:  5 p.
Idioma:  Português
Notas:  IV CBPFH. Título em inglês: Determination of phenolic compounds in olive oil.
Conteúdo:  Os compostos fenólicos presentes em azeite de oliva têm sido associados tanto às propriedades benéficas a saúde proporcionadas pelo consumo de azeite, como à estabilidade oxidativa e características sensoriais do azeite de oliva virgem, sendo que o conteúdo desses compostos em azeite sofre influência de fatores genéticos e agronômicos. Assim, a quantificação desses compostos em azeites de oliva virgem é importante para caracterização de azeites monovarietais e para dar suporte a estudos agronômicos relacionados à olivicultura. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a etapa de extração de compostos fenólicos de azeite de oliva como descrita pelo método recomendado pelo International Olive Council (IOC) é suficiente para a recuperação desses compostos em azeite de oliva extra virgem. Os resultados obtidos mostraram que foi necessário adaptar o método de extração recomendado pelo IOC, com o aumento do tempo de agitação em vórtex e inclusão de uma segunda etapa de extração. O conteúdo total de compostos fenólicos encontrado no azeite analisado foi de 601 mg/kg, o que está de acordo com os resultados apresentados na literatura científica.
Palavras-Chave:  Biophenols; Extraction method; HPLC-DAD.
Thesaurus Nal:  olive oil.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1033923/1/1656305.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCRAMIN, S.; SILVA, A. J. R. da; MORS, B. RMN1H e RMN13c de duas b-hidroxichalconas isoladas de um timbó-Dahlstedtia pinnata (Benth.) Malme. In:SIMPÓSIO NACIONAL DE FARMACOLOGIA E QUIMICA DE PRODUTOS NATURAIS, 2., 1983, João Pessoa. Anais. p. 403-408
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. J. R. da; SPIERING, B.; MENEZES, C. B. de; TARDIN, F. D. Avaliação de genótipos de sorgo em Sinop-MT. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR, 13., 2018, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPASSINI, A. M.; SILVA, A. J. R.; RIBEIRO, C. S.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Capsaicinoides: caracterizacao e quantificacao em pimentas do genero capsicum. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 24., 2001, Pocos de Caldas. Anais... Pocos de Caldas: SBQ, 2001. nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPASSINI, A. M.; LOPES, D.; SILVA, A. J. R.; RIBEIRO, C. S.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Capsaicinoides: caracterizacao e quantificacao em pimentas do genero. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUIMICA, 24., 2001, Pocos de Caldas, MG. Resumos... Pocos de Calda: SBQ, 2001. Ref. PN-035.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C.; PASSINI, A. M.; SILVA, A. J. R. Caracterizacao da capsaicinoides de acessos silvestres e cultivados de pimenta. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2000. 1p. Trabalho apresentado no 1. Simposio Brasileiro de Especiarias, Ilheus, BA, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C.; PASSINI, A. M.; SILVA, A. J. R. Caracterizacao de capsaicinoides de acessos silvestres e cultivados de pimenta. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE ESPECIARIAS, 1., 2000, Ilheus, Bahia. [Resumos...]. Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2000. Nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, I. S. de S.; SILVA, A. J. R. da; BARNES, R. A. Os espectros de ressonancia nuclear magnetica (carbono 13) de: derivados de tigogenina. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 33., 1981. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 33, n. 7, p.449, 1981. Edicao. especial.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBALDONI, A. B.; SILVA, A. J. R.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D. Desenvolvimento de porta-enxertos de castanheira-do-brasil visando a formação de um jardim clonal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 739.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C. S.; PASSINI, A. M.; SILVA, A. J. R. Separation and quantification of capsaicinoids in capsicum spp. In: IUPAC INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE CHEMISTRY OF NATURAL PRODUCTS, 22., 2000, Sao Carlos, SP. Abstracts.... (S.l.] IUPAC, 2000. p.130.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBALDONI, A. B.; SILVA, A. J. R.; ROELIS, B. V.; PEREIRA, L. L.; TARDIN, F. D.; TONINI, H. Enxertia de genótipos superiores em castanheira-do-brasil para a formação de um jardim clonal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 763.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoROSA, P. M. da; ANTONIASSI, R.; GONÇALVES, E. B.; BIZZO, H. R.; SILVA, A. J. R. da. Extração de ácido clorogênico de farelo de girassol desengordurado. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 4, p. 719-724, abr. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoWAGNER, C. M.; LOPES, D.; SILVA, A. J. R.; RIBEIRO, C.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; VENCOVSKY, R. Influencia do estagio de maturacao e da posicao dos frutos no teor de capsaicinoides em plantas de pimenta. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE ESPECIARIAS, 1., 2000, Ilheus, Bahia. [Resumos...]. Ilheus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2000. Nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPASSINI, A. M.; LOPES, D.; RIBEIRO, C. S. C.; REIFCHNEIDER, F. J. B.; SILVA, A. J. R. da. Otimização de método para quantificação de capsaicinóides por CLAE. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 25., 2002, Poços de Caldas, MG. Livro de resumos.... Poços de Caldas: SBQ, 2002. (Ref. QA-136).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPARISOTTO, D. C.; TARDIN, F. D.; SPIERING, B.; SILVA, A. J. R.; NUNES, E. L.; BALDONI, A. B.; MALACARNE, A. M.; RODRIGUES, J. A. S. Avaliação de híbridos de sorgo forrageiro em segunda safra. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 308.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPARISOTTO, D. C.; TARDIN, F. D.; SPIERING, B.; SILVA, A. J. R.; NUNES, E. L.; BALDONI, A. B.; MALACARNE, A. M.; RODRIGUES, J. A. S. Avaliação de híbridos de sorgo forrageiro em segunda safra. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 308.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. J. R.; MARQUES, J. A. de B.; SPIERING, B.; PARISOTTO, D. C.; NUNES, E. L.; TARDIN, F. D.; BALDONI, A. B. Avaliação da enxertia e desenvolvimento de enxertos no jardim clonal de castanheira-do-brasil da Embrapa Agrossilvipastoril. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 179-182.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBALDONI, A. B.; SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; TONINI, H.; CALDERANO, S. B.; ZOLIN, C. A.; SILVA, A. J. R. Caracterização edafoclimática na região de ocorrência natural da castanheira-do-brasil em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 6, p. 579-583.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Solos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R. Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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19.Imagem marcado/desmarcadoROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R. Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; PEREIRA, M. C.; TARDIN, F. D.; PALUDZYSZYN FILHO, E.; SILVA, A. J. R.; MARQUES, J. A. de B.; NEVES, L. G. Caracterização morfológica de sementes de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum). In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 187-190.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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