02034nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500860008526001930017130000090036450000840037352012080045765000140166565300150167965300220169465300130171670000190172970000190174870000200176770000170178720339232016-02-11 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, A. F. de F. aDeterminação de compostos fenólicos em azeite de oliva.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 4., 2015. Qualidade de Vida, tecnologia e inovação do campo a Mesa: anais. Rio de Janeiro: SBPFH, 2015. 1 CD-ROM.c2015 a5 p. aIV CBPFH. Título em inglês: Determination of phenolic compounds in olive oil. aOs compostos fenólicos presentes em azeite de oliva têm sido associados tanto às propriedades benéficas a saúde proporcionadas pelo consumo de azeite, como à estabilidade oxidativa e características sensoriais do azeite de oliva virgem, sendo que o conteúdo desses compostos em azeite sofre influência de fatores genéticos e agronômicos. Assim, a quantificação desses compostos em azeites de oliva virgem é importante para caracterização de azeites monovarietais e para dar suporte a estudos agronômicos relacionados à olivicultura. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a etapa de extração de compostos fenólicos de azeite de oliva como descrita pelo método recomendado pelo International Olive Council (IOC) é suficiente para a recuperação desses compostos em azeite de oliva extra virgem. Os resultados obtidos mostraram que foi necessário adaptar o método de extração recomendado pelo IOC, com o aumento do tempo de agitação em vórtex e inclusão de uma segunda etapa de extração. O conteúdo total de compostos fenólicos encontrado no azeite analisado foi de 601 mg/kg, o que está de acordo com os resultados apresentados na literatura científica. aolive oil aBiophenols aExtraction method aHPLC-DAD1 aWILHELM, A. E.1 aANTONIASSI, R.1 aSILVA, R. P. D.1 aBIZZO, H. R.