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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
30/12/2015 |
Data da última atualização: |
19/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, C. de S. S.; PESSOA, F. L. P.; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDONCA, S.; MENDES, M. F. |
Afiliação: |
Cristiane de Souza Siqueira Pereira, Universidade Severino Sombra; Fernando Luiz Pelegrini Pessoa, UFRJ; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; Marisa Fernandes Mendes, UFRRJ. |
Título: |
Extração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcas: avaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista TECCEN, v. 8, n. 2, p. 37-43, 2015. |
DOI: |
10.21727/teccen.v8i2.493 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. |
Palavras-Chave: |
Produtos Naturais. |
Thesagro: |
Euphorbiaceae. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02145naa a2200217 a 4500 001 2032690 005 2017-09-19 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.21727/teccen.v8i2.493$2DOI 100 1 $aPEREIRA, C. de S. S. 245 $aExtração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcas$bavaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. 650 $abiodiesel 650 $aEuphorbiaceae 653 $aProdutos Naturais 700 1 $aPESSOA, F. L. P. 700 1 $aRIBEIRO, J. A. de A. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aMENDES, M. F. 773 $tRevista TECCEN$gv. 8, n. 2, p. 37-43, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 14 | |
4. |  | BOTTON, M.; NAVA, D. E.; ARIOLI, C. J.; MENEZES-NETTO, A. C.; MASCARO, F. de A. Manejo integrado de insetos e ácaros-praga na cultura do pessegueiro. Informe Agropecuário, v. 38, n. 297, p. 41-54, 2017. todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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6. |  | MENEZES-NETTO, A. C.; BOTTON, M.; ARIOLI, C. J.; SANTOS, J. P. dos. Manejo integrado da mosca-das-frutas com uso de monitoramento e iscas tóxicas. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 114.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. |  | FERNANDES, D. R. R.; MENEZES NETTO, A. C.; GUIMARÃES, J. A.; ARAUJO, E. L. Himenópteros parasitóides coletados com armadilhas Moericke na cultura do meloeiro Cucumis melo em Mossoró-RN. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida: anais. Brailia, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. |  | MENEZES-NETTO, A. C.; ARIOLI, C. A.; SANTOS, J. P. dos; ROSA, J. M. da; BOTTON, M. Atualidades no manejo de pragas em frutas de caroço em Santa Catarina. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo, SC. Anais...Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura. Vol I - Palestras. Fraiburgo, SC: Epagri, 23 a 25 jul. 2019. p. 37-42. XVI ENFRUTE 2019Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. |  | MENEZES-NETTO, A. C.; ARIOLI, C. J.; SANTOS, J. P. dos; ROSA, J. M. da; NAVA, D. E.; BOTTON, M. Manejo da mosca-das-frutas em pomares domésticos. In: SANTOS, C. A. dos. (Org.). Ensaios nas Ciências Agrárias e Ambientais 7. 1 ed. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019, v. 1, p. 87-98.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. |  | ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; SANTOS, J. P dos; ROSA, J. M. da; MENEZES-NETTO, A. C. Manejo integrado de insetos e ácaros-praga na cultura da macieira. Informe Agropecuário, v. 38, n. 297, p. 55-66, 2017. todos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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14. |  | DIVERS, M.; GOMES, C. B.; MENEZES-NETTO, A. C.; LIMA-MEDINA, I.; NONDILLO, A.; BELLÉ, C.; ARAÚJO FILHO, J. V. de. Diversity of plant-parasitic nematodes parasitising grapes in Southern Brazil. Tropical Plant Pathology, v 44, p. 401?408, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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