|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
30/12/2015 |
Data da última atualização: |
19/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, C. de S. S.; PESSOA, F. L. P.; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDONCA, S.; MENDES, M. F. |
Afiliação: |
Cristiane de Souza Siqueira Pereira, Universidade Severino Sombra; Fernando Luiz Pelegrini Pessoa, UFRJ; JOSE ANTONIO DE AQUINO RIBEIRO, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE; Marisa Fernandes Mendes, UFRRJ. |
Título: |
Extração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcas: avaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista TECCEN, v. 8, n. 2, p. 37-43, 2015. |
DOI: |
10.21727/teccen.v8i2.493 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. |
Palavras-Chave: |
Produtos Naturais. |
Thesagro: |
Euphorbiaceae. |
Thesaurus Nal: |
biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 26 | |
2. |  | GEBLER, L.; RAMOS, A. M. T. Linguagem técnica e jurídica na área ambiental. In: CASTELLANO, E. G.; ROSSI, A.; CRESTANA, S. (Ed.). Princípios gerais do direito ambiental. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 1. p. 115-126, seção 1, parte 2, capítulo 1.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
6. |  | MEDEIROS, R. M. dos S. de; LIMA, A. F.; RAMOS, A. M. J.; TARDIVO, T. F. Avaliação do crescimento de pirarucu Arapaima gigas submetidos a diferentes frequências alimentares. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia, GO. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal. Goiânia, GO: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
|    |
7. |  | FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M. Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012. Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
13. |  | SOUSA, P. H. M. de; MAIA, G. A.; AZEREDO, H. M. C. de; RAMOS, A. M.; FIGUEIREDO, R. W. de. Storage stability of a tropical fruit (cashew apple, acerola, papaya, guava and passion fruit) mixed nectar added caffeine. International Journal of Food Science and Technology, Londres, v. 45, n. 10, p. 2162-2166, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
14. |  | FERRAZ FILHO, P. B.; RAMOS, A. M.; SILVA, L. O. C.; SOUZA, J. C.; ALENCAR, M. M. Environmental and genetic effects influencing pre and post-weaning growth of Tabapua cattle in Brazil. Archives of Veterinary Science, Curitiba, v.6, n.2, p.19-30, 2001. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|   |
17. |  | MATSCHULLAT, J.; LIMA, R. M. B. de; FROMM, S. F. von; MARTINS, G. C.; SCHNEIDER, M.; MATHIS, A.; RAMOS, A. M.; PLESSOW, A.; KIBLER, K. Sustainable land-use alternatives in tropical rainforests? Evidence from natural and social sciences. European Geologist, v. 52, p. 5-20, Nov. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
|    |
Registros recuperados : 26 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|