02145naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902400340006010000250009424501620011926000090028152014540029065000140174465000180175865300220177670000210179870000250181970000170184470000180186177300480187920326902017-09-19 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.21727/teccen.v8i2.4932DOI1 aPEREIRA, C. de S. S. aExtração supercrítica dos ésteres de forbol da torta de Jatropha curcasbavaliação preliminar do uso do etanol como co-solvente.h[electronic resource] c2015 aO pinhão manso (Jatropha curcas L.), pertencente a familia das Euphorbiaceae e é uma oleaginosa que possui um alto teor de óleo que se destaca como uma planta com caracteristicas favoráveis para a produção de biodiesel. Após a extração do óleo, toneladas de torta sao produzidas como coproduto. Essa torta contém alto valor nutricional, mas a presenca de éster de forbol, um composto tóxico, restringe a sua utilização como alimentação animal. Diferentes processos de destoxificação têm sido desenvolvidos em virtude da necessidade da remoção deste componente tóxico visando o aproveitamento da torta. Os compostos bioativos, como os ésteres de forbol, estão normalmente presentes em matrizes vegetais em baixas concentrações, sendo necessários processos de extração mais seletivos e efetivos para recuperação destes materiais. A utilização do fluido supercrítico é uma técnica alternativa para recuperação de compostos bioativos a partir de materiais vegetais. Neste trabalhou avaliou-se o uso do etanol como co-solvente no processo de extração supercrítica. As condições experimentais utilizadas foram: 40 ºC ? 300 bar, 70 ºC ? 300 bar, 50 ºC ? 440 bar, 90 ºC ? 440 bar, 70 ºC ? 500 bar. A extração se mostrou eficiente, sendo o melhor resultado obtido na condição operacional de 70 °C e 500 bar, removendo 61% da concentração inicial de éster presente na torta após 5 horas de extração. abiodiesel aEuphorbiaceae aProdutos Naturais1 aPESSOA, F. L. P.1 aRIBEIRO, J. A. de A.1 aMENDONCA, S.1 aMENDES, M. F. tRevista TECCENgv. 8, n. 2, p. 37-43, 2015.