BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/04/2015
Data da última atualização:  07/04/2015
Autoria:  REBELO, A. M.
Afiliação:  ANDREY MARTINEZ REBELO.
Título:  Desenvolvimento e validação de método analítico, via LC-ESI-MS/MS, para determinação de agrotóxicos em arroz irrigado (Oryza sativa, L.).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  220 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Química) - Setor de Ciências Exatas, Universidade Federal do Paraná, Curitiba.
Conteúdo:  O arroz é um dos alimentos de maior consumo no mundo sendo responsável por fornecer 21% das necessidades calóricas e 14% protéicas para cerca de seis bilhões de pessoas. Para garantir a produção, o uso de agrotóxicos ainda é necessário para que as pragas, doenças e plantas daninhas não ocasionem graves perdas de produtividade. Para o arroz irrigado no Brasil, existem mais de 70 princípios ativos de agrotóxicos recomendados. Apesar da importância do arroz na alimentação mundial, a pesquisa de resíduos para este produto é pouco avançada. Isto se dá pela maior preocupação com a água de irrigação deste cultivo, em face dos impactos ambientais que pode causar. Para detecção de resíduos de agroquímicos em arroz existe a necessidade da aplicação de múltiplas análises pois das poucas técnicas multirresíduos existentes estas não se aplicam a maioria dos agrotóxicos empregados na rizicultura. Apesar dos limitados métodos disponíveis, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em seu relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimento (PARA) constatou que 27,2% das amostras, de arroz coletadas em supermercados, foram consideradas insatisfatórias por apresentarem agrotóxicos acima do limite máximo de resíduo (LMR) ou resíduos de produtos não autorizados.
Palavras-Chave:  Espectometria; Química ambiental.
Thesagro:  Agrotóxico; Análise de Alimento; Arroz; Oryza sativa; Química; Resíduo.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF33261 - 1ADDTS - PPT 012/14REB2014.012
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1.Imagem marcado/desmarcadoLATTA, K. I.; NEVES, A. P.; ARAÚJO, T. L. A. C.; FERREIRA, J. R.; GOMES, D. V.; SILVA, A. M.; GOMES, R. da C.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MENEZES, G. R. de O. Angus, Wagyu e Limousin como opções paternas em cruzamentos terminais: desempenho ponderal do nascimento ao sobreano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 15., 2019, Campo Grande, MS. [Resumos dos trabalhos...]. Brasília, DF: Embrapa, 2019 80 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 264). Comitê Organizador: Marlene de Barros Coelho; Lenita Ramires dos Santos; Rodrigo Carvalho Alva; Lucimara Chiari; Thais Basso Amaral. p. 50-51
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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