02074nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501490007826000160022730000110024350001050025452013500035965000160170965000250172565000100175065000170176065000130177765000130179065300180180365300230182120128402015-04-07 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aREBELO, A. M. aDesenvolvimento e validação de método analítico, via LC-ESI-MS/MS, para determinação de agrotóxicos em arroz irrigado (Oryza sativa, L.). a2014.c2014 a220 f. aTese (Doutorado em Química) - Setor de Ciências Exatas, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. aO arroz é um dos alimentos de maior consumo no mundo sendo responsável por fornecer 21% das necessidades calóricas e 14% protéicas para cerca de seis bilhões de pessoas. Para garantir a produção, o uso de agrotóxicos ainda é necessário para que as pragas, doenças e plantas daninhas não ocasionem graves perdas de produtividade. Para o arroz irrigado no Brasil, existem mais de 70 princípios ativos de agrotóxicos recomendados. Apesar da importância do arroz na alimentação mundial, a pesquisa de resíduos para este produto é pouco avançada. Isto se dá pela maior preocupação com a água de irrigação deste cultivo, em face dos impactos ambientais que pode causar. Para detecção de resíduos de agroquímicos em arroz existe a necessidade da aplicação de múltiplas análises pois das poucas técnicas multirresíduos existentes estas não se aplicam a maioria dos agrotóxicos empregados na rizicultura. Apesar dos limitados métodos disponíveis, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em seu relatório do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimento (PARA) constatou que 27,2% das amostras, de arroz coletadas em supermercados, foram consideradas insatisfatórias por apresentarem agrotóxicos acima do limite máximo de resíduo (LMR) ou resíduos de produtos não autorizados. aAgrotóxico aAnálise de Alimento aArroz aOryza sativa aQuímica aResíduo aEspectometria aQuímica ambiental