BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/03/2015
Data da última atualização:  22/03/2023
Autoria:  ALBUQUERQUE, L. de F.
Afiliação:  Lívian de Freitas Albuquerque.
Título:  Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de substituição de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm - Dyck) e restrição de água.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestado em Zootecnia. Área de Concentração: Produção Animal) - Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Ana Sancha Malveira Batista; Co-orientador: José Teodorico de Araújo Filho.
Conteúdo:  A ovinocultura de corte é uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, por gerar emprego e renda à população. Considerando a importância da alimentação para a produção de carne ovina de qualidade e a procura do consumidor por alimentos mais saudáveis, é justificada a necessidade de estudos voltados à influência da alimentação na qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês. Assim, objetivou-se investigar a influência da dieta sobre as características físicas, químicas, perfil lipídico e características sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com crescentes níveis de palma miúda, 0; 30; 50 e 70%, em substituição ao feno de capim Tifton ? 85 e sob restrição de água. Foram analisadas amostras de 35 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com peso médio de 30kg. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4 ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os componentes químicos, como umidade, proteína, cinzas, lipídios, bem como o perfil de ácidos graxos; e os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global. A substituição de palma miúda na dieta promoveu alteração (p<0,05) na capacidade de retenção de água, com o nível de 50% apresentando melhor resultado, com homogeneidade para perda de peso por cocção e força de cisalhamento (p>0,05... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Confinement; Maciez; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Carne; Confinamento; Cordeiro; Nutrição animal; Ovino; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Ewes; Meat quality; Mutton; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28510 - 1ADDTS - PPTS 2014.00005ALB2014.00005
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1.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, A. T. M.; SANTOS, E. R. dos; MARINHO-PRADO, J. S.; GIACHETTO, P. F.; DITA, M. Biocontrol potential of endophytic strains of Trichoderma asperellum against Fusarium oxysporum f. sp. cubense, subtropical race 4. Acorbat Revista de Tecnología y Ciencia/Acorbat Journal of Technology and Science v. 1, n. 1, 51, 2024. Na publicação: Thayne Munhoz; Elen Agostini;Poliana Giachetto. Edição de Memorias de la XXIV Reunion Internacional Acorbat, Mérida, Yucatán, México, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, M. G.; LIMA, A. B. G.; ARAÚJO, C. R. A.; SILVA, V. B. C.; RAMOS, A. T.; MACHADO, G. F.; MELO, G. D.; CARARETO, R. Blood pressure and renal injury in dogs with visceral leishmaniasis. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 9, p. 857-863, set. 2016.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, L. T. S.; SOUZA, D. P. M.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A.; SOUSA, L. F.; RAMOS, A. T.; MAIORKA, P. C.; ARAÚJO, V. L.; MARUO, V. M. Histopathological and Reproductive Evaluation in Male Rats Fed Jatropha curcas Seed Cake with or without Alkaline Hydrolysis and Subjected to Heat Treatment. BioMed Research International, v. 2017, artigo 6123408 , 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, O. R.; BRITO, S. S.; LIMA, F. G.; MARIANO SOUZA, D. P.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A.; MAIORKA, P. C.; ARAÚJO, V. L.; NEIVA, J. N. M.; FIORAVANTE, M. C. S.; RAMOS, A. T.; MARUO, V. M. Toxicidade do pericarpo da Jatropha curcas em ovinos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 3, p. 559-567, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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