06392nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501820008626000160026830000100028450002690029452053240056365000210588765000090590865000170591765000110593465000100594565000100595565000170596565000130598265000220599565000100601765000140602765300160604165300110605765300220606820103672023-03-22 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aALBUQUERQUE, L. de F. aQualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com diferentes níveis de substituição de palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm - Dyck) e restrição de água. a2014.c2014 a88 f. aDissertação (Mestado em Zootecnia. Área de Concentração: Produção Animal) - Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Ana Sancha Malveira Batista; Co-orientador: José Teodorico de Araújo Filho. aA ovinocultura de corte é uma atividade socioeconômica relevante para o Nordeste brasileiro, por gerar emprego e renda à população. Considerando a importância da alimentação para a produção de carne ovina de qualidade e a procura do consumidor por alimentos mais saudáveis, é justificada a necessidade de estudos voltados à influência da alimentação na qualidade da carne de ovinos da raça Santa Inês. Assim, objetivou-se investigar a influência da dieta sobre as características físicas, químicas, perfil lipídico e características sensoriais da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com crescentes níveis de palma miúda, 0; 30; 50 e 70%, em substituição ao feno de capim Tifton ? 85 e sob restrição de água. Foram analisadas amostras de 35 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, abatidos com peso médio de 30kg. Após o abate, as carcaças foram mantidas em câmara fria a 4 ºC por 24 horas, quando foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi. Foram determinados os atributos físicos de capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção e força de cisalhamento; os componentes químicos, como umidade, proteína, cinzas, lipídios, bem como o perfil de ácidos graxos; e os sensoriais de dureza, suculência, sabor, aroma, cor e aceitação global. A substituição de palma miúda na dieta promoveu alteração (p<0,05) na capacidade de retenção de água, com o nível de 50% apresentando melhor resultado, com homogeneidade para perda de peso por cocção e força de cisalhamento (p>0,05). A restrição de água interferiu (p<0,05) a força de cisalhamento, mostrando-se mais dura a carne dos animais submetidos a restrição de água. A inclusão da palma influenciou a composição centesimal da carne avaliada (p<0,05), sendo que ao nível de 70% de substituição obteve-se o melhor resultado para o teor de proteína e enquanto para teores de lipídio foram verificados valores crescentes a cada nível de substituição. A restrição de água influenciou apenas o teor de lipídios, com o tratamento com restrição elevando o seu teor (p<0,05). Houve incremento nos percentuais de ácidos graxos desejáveis e a razão entre ω6:ω3 (ômega) sofreu alteração (p<0,05) ao substituir feno por palma na dieta.Ao nível de 30 e 50% os valores foram mais elevados, indicando uma carne mais saudável. A restrição de água não influenciou o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros, permitindo a obtenção de carne com qualidade. A adição de palma na alimentação de cordeiros Santa Inês alterou os parâmetros sensoriais de dureza e aroma (p<0,05), intensificando as médias para esses parâmetros, mas, não interferindo nos parâmetros de sabor, suculência, cor e aceitação global (p>0,05). A restrição de água intensificou a cor e a dureza da carne desses animais. [Meat quality from santa inês lambs fed different levels of forage cactus (Nopalea cochenillifera salm-dyck) and subjected to water restriction]. Abstract: Themeat sheep industry cuttingis a relevant socioeconomic activity in Brazilian Northeast, generating employment and income for population. Considering thefeeding importance to produce of sheep meat of quality, as well as to attend consumer?s demand for healthier foods, is justified the need for studies focused on influence of diet on meat quality of Santa Inês breed. Thus, this work aimed to investigate the influence of diet on physical and chemical characteristics, lipid profile and sensory characteristics of meat from Santa Ines lambs fed increasing levels of ?palma miúda? cactus, 0; 30; 50 and 70%, as replacement of Tifton?85 hay and subjected to water restriction. Samples from thirtyfive non castrated males with 30 kg of live weight, slaughtered after 90 days of confinement, were analyzed. After slaughter, carcasses were keptin cold storageat 4 °C for 24 hours, when samples of Longissimus dorsi muscle were taken. The physical properties of water retention capacity, by cooking weight lossand shear force; the chemical compounds asmoisture, protein, ash, lipids, and fatty acid profile; and sensorial characteristics of hardness, juiciness, flavor, aroma, color and overall acceptability, were analyzed. Replacing ?palma miúda? in diets promoted change (p<0.05) in water retention capacity water, with the 50% level showing the best results of homogeneity for weight loss by cooking and shear force (p>0,05). Water restriction interfered (p<0.05) on sheer force, since the meat from animals subjected to water restriction being more harsh. The inclusion of palm in fluenced the meat chemical composition (p<0.05), where in 70% level of substitution showed the best results for protein content, while for lipids were observed increasing amounts at each level of substitution.The water restriction did not influence the fatty acids profile of sheep meat, allowing the production of a meat with quality. The addition of ?palma miúda? in Santa Inês lambs food modified the sensorial parameters of hardness and aroma (P<0.05), thus intensifying on these parameter means, without interfering on flavor, juiciness, color and global acceptance (p>0.05). The water restriction intensified the color and hardness of meat from these animals. aAnimal nutrition aEwes aMeat quality aMutton aSheep aCarne aConfinamento aCordeiro aNutrição animal aOvino aQualidade aConfinement aMaciez aRaça Santa Inês