|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/02/2015 |
Data da última atualização: |
09/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FONSECA, L. M. F. da. |
Afiliação: |
LIVIA MARIA FERRAZ DA FONSECA. |
Título: |
Inoculação com estirpes de Azospirillum e adubação nitrogenada no acúmulo de nutrientes e produtividade de milho. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
46 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientação: Ivanildo Evódio Marriel. Coorientação: Christiane Abreu de Oliveira Paiva. |
Conteúdo: |
O milho é um cereal de importância mundial, é insumo básico para a avicultura e suinocultura, dois setores altamente competitivos em nível internacional e grandes geradores de receitas, via exportação. O aumento da produtividade representa uma das bases para a redução do custo de produção, ao passo que o Brasil se torne competitivo também no que se diz respeito ao mercado internacional. O nitrogênio é um nutriente essencial para a cultura, sendo requerido em grandes quantidades, sendo que a importação de fertilizantes nitrogenados no país chega a até 75%. A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), realizada por bactérias diazotróficas, como as do gênero Azospirillum, é vista como uma das estratégias por reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na agricultura e aumento da produção. Por tudo isso, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência de estirpes de bactérias diazotróficas sobre acúmulo de nutrientes e produtividade de milho e atividade microbiana do solo rizosférico sob quatro doses de nitrogênio. Os parâmetros analisados foram oacúmulodemassaseca, teor e eficiência no usodenitrogênio, acúmulo dos nutrientes, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), produtividade de grãos, atividade das enzimas arginase e urease. Os resultados mostraram que a dose de N aplicada em cobertura foi significativa (p<0.05) para a produtividade de grãos, eficiência no uso de N, acúmulo de massa seca, teor de nitrogênio e atividade enzimática em geral. O uso da inoculação ocasionou efeito significativo (p<0.05) para a atividade enzimática em geral e acúmulo do nutriente nitrogênio e potássio. Os resultados evidenciaram que existe uma certa especificidade na interação entre genótipo e estirpe, assim como estirpes e doses de fertilizantes nitrogenados. O uso da inoculação com Azospirillum sp apesar de ainda não substituir o uso de fertilizantes nitrogenados, deve ser considerado como uma alternativa promissora de sustentabilidade econômica e ambiental. MenosO milho é um cereal de importância mundial, é insumo básico para a avicultura e suinocultura, dois setores altamente competitivos em nível internacional e grandes geradores de receitas, via exportação. O aumento da produtividade representa uma das bases para a redução do custo de produção, ao passo que o Brasil se torne competitivo também no que se diz respeito ao mercado internacional. O nitrogênio é um nutriente essencial para a cultura, sendo requerido em grandes quantidades, sendo que a importação de fertilizantes nitrogenados no país chega a até 75%. A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), realizada por bactérias diazotróficas, como as do gênero Azospirillum, é vista como uma das estratégias por reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na agricultura e aumento da produção. Por tudo isso, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência de estirpes de bactérias diazotróficas sobre acúmulo de nutrientes e produtividade de milho e atividade microbiana do solo rizosférico sob quatro doses de nitrogênio. Os parâmetros analisados foram oacúmulodemassaseca, teor e eficiência no usodenitrogênio, acúmulo dos nutrientes, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), produtividade de grãos, atividade das enzimas arginase e urease. Os resultados mostraram que a dose de N aplicada em cobertura foi significativa (p<0.05) para a produtividade de grãos, eficiência no uso de N, acúmulo de massa seca, teor de nitrogênio e atividade enzimática em geral. O uso da inocu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada. |
Thesagro: |
Bactéria; Nitrogênio; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02760nam a2200181 a 4500 001 2009982 005 2015-09-09 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFONSECA, L. M. F. da 245 $aInoculação com estirpes de Azospirillum e adubação nitrogenada no acúmulo de nutrientes e produtividade de milho.$h[electronic resource] 260 $a2014.$c2014 300 $a46 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientação: Ivanildo Evódio Marriel. Coorientação: Christiane Abreu de Oliveira Paiva. 520 $aO milho é um cereal de importância mundial, é insumo básico para a avicultura e suinocultura, dois setores altamente competitivos em nível internacional e grandes geradores de receitas, via exportação. O aumento da produtividade representa uma das bases para a redução do custo de produção, ao passo que o Brasil se torne competitivo também no que se diz respeito ao mercado internacional. O nitrogênio é um nutriente essencial para a cultura, sendo requerido em grandes quantidades, sendo que a importação de fertilizantes nitrogenados no país chega a até 75%. A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), realizada por bactérias diazotróficas, como as do gênero Azospirillum, é vista como uma das estratégias por reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na agricultura e aumento da produção. Por tudo isso, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a influência de estirpes de bactérias diazotróficas sobre acúmulo de nutrientes e produtividade de milho e atividade microbiana do solo rizosférico sob quatro doses de nitrogênio. Os parâmetros analisados foram oacúmulodemassaseca, teor e eficiência no usodenitrogênio, acúmulo dos nutrientes, nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), produtividade de grãos, atividade das enzimas arginase e urease. Os resultados mostraram que a dose de N aplicada em cobertura foi significativa (p<0.05) para a produtividade de grãos, eficiência no uso de N, acúmulo de massa seca, teor de nitrogênio e atividade enzimática em geral. O uso da inoculação ocasionou efeito significativo (p<0.05) para a atividade enzimática em geral e acúmulo do nutriente nitrogênio e potássio. Os resultados evidenciaram que existe uma certa especificidade na interação entre genótipo e estirpe, assim como estirpes e doses de fertilizantes nitrogenados. O uso da inoculação com Azospirillum sp apesar de ainda não substituir o uso de fertilizantes nitrogenados, deve ser considerado como uma alternativa promissora de sustentabilidade econômica e ambiental. 650 $aBactéria 650 $aNitrogênio 650 $aZea mays 653 $aAdubação nitrogenada
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/09/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COUTO, C. C.; SANTOS, T. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; FRANCA, T. C. de O.; SOUZA, A. M. de; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
C.C. Couto, UNIRIO; T. F. Santos, UFRJ; A. M. G .N. Mamede, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia; TATIANE CORREA DE OLIVEIRA FRANCA, CTAA; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA. |
Título: |
Coffea arabica and C. canephora discrimination in roasted and ground coffee from reference material candidates by real-time PCR. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Food Research International, v. 115, p. 227-233, 2019. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
in press. Atualizado em agosto de 2019. |
Palavras-Chave: |
Coffea canephora Authenticity; Coffee Reference material; Real-time PCR. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00825naa a2200241 a 4500 001 2096219 005 2020-01-23 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOUTO, C. C. 245 $aCoffea arabica and C. canephora discrimination in roasted and ground coffee from reference material candidates by real-time PCR.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $ain press. Atualizado em agosto de 2019. 650 $aCoffea Arábica 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aCoffea canephora Authenticity 653 $aCoffee Reference material 653 $aReal-time PCR 700 1 $aSANTOS, T. F. 700 1 $aMAMEDE, A. M. G. N. 700 1 $aFRANCA, T. C. de O. 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 773 $tFood Research International$gv. 115, p. 227-233, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|