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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
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Data corrente: |
30/01/2015 |
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Data da última atualização: |
03/08/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
ASSUNÇÃO, P. E. V. |
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Afiliação: |
PAULO ETERNO VENÂNCIO ASSUNÇÃO. |
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Título: |
Análise da competitividade da cadeia de produção do feijão-comum: um estudo de caso utilizando a Matriz de Análise de Política (MAP). |
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Ano de publicação: |
2013 |
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Fonte/Imprenta: |
2013. |
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Páginas: |
79 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF. |
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Conteúdo: |
O feijão comum é um importante componente da dieta do povo brasileiro, sendo a principal fonte de proteína vegetal e ferro consumido pela população. O feijão apresenta características próprias quanto ao seu processo produtivo, o que o difere dos outros grãos, pois é produzido em três safras, que acontecem de formas distintas e em períodos diferentes do ano. As políticas públicas adotadas no seio rural visam tentar desenvolver a cadeia produtiva, tentando torná-la mais competitiva e com maiores condições de competir com outras cadeias. Nesse sentindo, a Matriz de Análise de Política (MAP) é uma ferramenta interessante de avaliação dessas políticas e de como tais políticas conseguem proporcionar o cenário propício ao desenvolvimento da cadeia. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade da produção de feijão em Goiás utilizando a Matriz de Análise de Políticas. Os dados foram levantados em uma propriedade representativa no município de Cristalina, município com maior produção dentro do Estado, e com uma agroindústria representativa. Buscou-se com esses dados levantar os principais custos referentes à cadeia produtiva do feijão. Os resultados, obtidos para as três safras, inferem que a cadeia produtiva do feijão na primeira e na segunda safra se encontra com grandes dificuldades de sobrevivência, não sendo competitivas no nível internacional. A primeira e segunda safra apresentam altos índices de desproteção, indicando que necessitam de investimentos na mesma ordem para que consigam sobreviver de maneira lucrativa. A terceira safra apresenta um cenário um pouco mais propício, mas ações precisam ser tomadas para que essa safra consiga se tornar mais competitiva. Para a cultura em estudo ser competitiva não basta só ter tecnologia de ponta, mas também ações públicas que venham a beneficiar e propiciar competitividade ao produto. MenosO feijão comum é um importante componente da dieta do povo brasileiro, sendo a principal fonte de proteína vegetal e ferro consumido pela população. O feijão apresenta características próprias quanto ao seu processo produtivo, o que o difere dos outros grãos, pois é produzido em três safras, que acontecem de formas distintas e em períodos diferentes do ano. As políticas públicas adotadas no seio rural visam tentar desenvolver a cadeia produtiva, tentando torná-la mais competitiva e com maiores condições de competir com outras cadeias. Nesse sentindo, a Matriz de Análise de Política (MAP) é uma ferramenta interessante de avaliação dessas políticas e de como tais políticas conseguem proporcionar o cenário propício ao desenvolvimento da cadeia. O objetivo geral da presente pesquisa foi analisar a competitividade da produção de feijão em Goiás utilizando a Matriz de Análise de Políticas. Os dados foram levantados em uma propriedade representativa no município de Cristalina, município com maior produção dentro do Estado, e com uma agroindústria representativa. Buscou-se com esses dados levantar os principais custos referentes à cadeia produtiva do feijão. Os resultados, obtidos para as três safras, inferem que a cadeia produtiva do feijão na primeira e na segunda safra se encontra com grandes dificuldades de sobrevivência, não sendo competitivas no nível internacional. A primeira e segunda safra apresentam altos índices de desproteção, indicando que necessitam de investimentos na... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Matriz de análise de política. |
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Thesagro: |
Agronegócio; Cadeia produtiva; Feijão; Produção. |
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Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | SANTOS, S. da S.; SILVA, A. do S. L. da; PALHA, M. das D. C.; PAMPLONA, E. I.; GUIMARÃES, C. D. de O.; ARAUJO, J. da C. Influência da temperatura no comportamento alimentar e interação de filhotes de Kinosternon scorpioides em cativeiro. In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 11., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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| Registros recuperados : 1 | |
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