BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/11/2014
Data da última atualização:  11/09/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; MENDES, A. P.; AQUINO, W. B. de; PIROZI, M. R.; GOMES, F. dos S.; BORGES, J. T. da S.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; ALINE PEISINO MENDES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; WELITON BARBOSA DE AQUINO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO; MONICA RIBEIRO PIROZI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MINAS GERAIS.
Título:  Efeito da incorporação de gengibre na aceitação sensorial de biscoito de polvilho.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014.
Páginas:  p. 88
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi determinar a aceitação sensorial de biscoitos de polvilho contendo gengibre em pó. Foram utilizadas 4 formulações variando os teores de gengibre, polvilho azedo, açúcar e mantendo constantes os demais ingredientes: F1 (0% gengibre; 0% açúcar; 44% polvilho azedo), F2 (3% gengibre; 0% açúcar; 41% polvilho azedo), F3 (3% gengibre; 3% açúcar; 38% polvilho azedo) e F4 (6% gengibre; 0% açúcar; 38% polvilho azedo).Para avaliação sensorial, utilizou-se o método de aceitação, com escala hedônica estruturada de 7 pontos (1= desgostei muito; 4 = nem gostei nem desgostei; 7 = gostei muito), com 50 provadores não treinados, selecionados ao acaso, considerando os atributos aparência, sabor e textura. Não houve diferença (p>0,05),pelo teste de Tukey, para os atributos avaliados entreF1 e F2, com médias localizadas entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei muito”. Diferença significativa (p<0,05) foi obtida para todos os atributos em F3 em comparação a F1, cujas médias localizaram-se entre os termos “gostei ligeiramente” a “gostei moderadamente”. A formulação com 6% de gengibre obteve a menor média para sabor, diferindo-se (p<0,05) das demais formulações, com média entre os termos “não gostei nem desgostei” a “gostei ligeiramente” para os três atributos. Portanto a adição de até 3% de gengibre na formulação do biscoito de polvilho pode agregar benefícios funcionais mantendo, sem prejuízos para sua qualidade sensorial.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Sem glúten.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA12385 - 1UPCRA - DD2014/0782014.00078
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. S. de; COSTA, J. N. M.; SILVA, A. de A. e. Ethylene as an synomone to ants and wasps (Insecta: Hymenoptera) at a Coffea canephora (Pierre) plantation. EntomoBrasilis, v. 15, e1017, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de A. E; VARANDA, E. M.; PRIMAVESI, A. C. P. de A. Effect of the inherent variation in the mineral concentration of alfafa cultivars on aphid populations. Bragantia, Campinas, v. 64, n. 2, p. 233-239, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. S. de; COSTA, J. N. M.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, A. de A. e. Performance of baited traps for integrated management of Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolytinae) in a conilon coffee crop in Rondônia State, Brazil. EntomoBrasilis, v. 13, e913, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. S. de; COSTA, J. N. M.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, A. de A. e. Response of Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) to semiochemicals and blends using baited traps in coffee fields. Australian Journal of Crop Science, v. 12, n. 06, p. 961-966, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. de A. e.; VARANDA. E. M.; RASSINI, J. B. Weather, cultivar and density-dependent processes influence on aphid in alfafa. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 2, p. 255-262, 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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