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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
17/11/2014 |
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Data da última atualização: |
11/09/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SOUSA, F. do C. A. de; SOARES, T. L. D.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. das M. |
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Afiliação: |
LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; FILIPE DO CARMO ALEIXO DE SOUZA, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO CAMPUS ZONA OESTE; TAMARA LETÍCIA DOMINGUEZ SOARES, UEZO; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA. |
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Título: |
Avaliação da lipase livre e imobilizada de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de soja. |
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Ano de publicação: |
2014 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA, 2014. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Neste trabalho, as enzimas produzidas pela cepa mutante Aspergillus niger 11T53A14 e pela cepa selvagem Aspergillus niger C foram utilizadas livres e imobilizadas para a hidrólise do óleo de soja. As lipases foram imobilizadas por adsorção em octil-agarose e em fibra de coco e depois caracterizadas quanto à sua espeficidade. As condições da hidrólise enzimática do óleo de soja foram: proporção molar de água:óleo (6:1); carga da lipase de 5 UI/g de óleo; 50°C e 200 rpm. Monitorou-se a hidrólise durante 24 horas através da retirada de alíquotas de 1% do volume reacional e para interromper a reação, a estas alíquotas foram adicionados 1 mL de solução de parada 1:1:1 (acetona/etanol/água). Os ácidos graxos livres foram quantificados em titulador automático com NaOH 0,05 N. Os melhores resultados do rendimento da hidrólise foram obtidos com a lipase imobilizada em fibra de coco que apresentou um rendimento 6 vezes superior quando comparado à lipase livre. A lipase imobilizada em octil-agarose não foi capaz de hidrolisar o óleo de soja. |
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Thesagro: |
Lípase; Óleo. |
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Thesaurus Nal: |
Aspergillus. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
LEADER 01959nam a2200217 a 4500 001 2000368 005 2025-09-11 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 245 $aAvaliação da lipase livre e imobilizada de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Inovação e sustentabilidade em ciência e tecnologia de alimentos: resumos. [Campinas]: SBCTA$c2014 520 $aNeste trabalho, as enzimas produzidas pela cepa mutante Aspergillus niger 11T53A14 e pela cepa selvagem Aspergillus niger C foram utilizadas livres e imobilizadas para a hidrólise do óleo de soja. As lipases foram imobilizadas por adsorção em octil-agarose e em fibra de coco e depois caracterizadas quanto à sua espeficidade. As condições da hidrólise enzimática do óleo de soja foram: proporção molar de água:óleo (6:1); carga da lipase de 5 UI/g de óleo; 50°C e 200 rpm. Monitorou-se a hidrólise durante 24 horas através da retirada de alíquotas de 1% do volume reacional e para interromper a reação, a estas alíquotas foram adicionados 1 mL de solução de parada 1:1:1 (acetona/etanol/água). Os ácidos graxos livres foram quantificados em titulador automático com NaOH 0,05 N. Os melhores resultados do rendimento da hidrólise foram obtidos com a lipase imobilizada em fibra de coco que apresentou um rendimento 6 vezes superior quando comparado à lipase livre. A lipase imobilizada em octil-agarose não foi capaz de hidrolisar o óleo de soja. 650 $aAspergillus 650 $aLípase 650 $aÓleo 700 1 $aSOUZA, E. F. de 700 1 $aTERZI, S. da C. 700 1 $aSOUSA, F. do C. A. de 700 1 $aSOARES, T. L. D. 700 1 $aBRIGIDA, A. I. S. 700 1 $aPENHA, E. das M.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | CARVALHO JR. J. A.; AMARAL, S. S.; COSTA, M. A. M.; SOARES NETO, T. G.; VERAS, C. A. G.; COSTA, F. de S.; LEEUWEN, T. T. van; KRIEGER FILHO, G. C.; TOURIGNY, E.; FORTI, M. C.; FOSTIER, A. H.; SIQUEIRA, M. B.; SANTOS, J. C.; LIMA, B. A.; CASCÃO, P.; ORTEGA, G.; FRADE JR, E. F. CO2 and CO emission rates from three forest fire controlled experiments in Western Amazonia. Atmospheric Environment, Amsterdam, v. 135, p. 73-83, June 2016.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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| Registros recuperados : 1 | |
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