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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREIRE, E. C.; SANTOS, J. W. dos; ANDRADE, F. P. de; VIDAL NETO, F. das C.; LIRA, M. A.; RIBEIRO, J. L. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de gergelim. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 6, p. 891-900, jun. 1994. Título em inglês: Adaptability and stability of sesame cultivars. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, M. M. de A.; FARIAS, F. J. C.; SANTOS, J. W. dos; GONDIM, T. M. de S.; SANTOS, J. P. O. Algodoeiro herbáceo tolerante ao glifosato e de ciclo precoce em condições de sequeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 11., 2017, Maceió. Resumos... Inovação e rentabilidade na cotonicultura: resumos... Brasília, DF: Associação Brasileira dos Produtores de Algodão - Abrapa, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, F. F. DE; REINALDO, L. R. L. R.; SANTOS, J. W. dos; ARRUDA, L. V. DE; MIRANDA, E. B.; FERREIRA, D. V. R.; JÚNIOR, J. B. DA S. Amostragem de solo para análise química em Luvissolo e Neossolo do município de Guarabira - PB. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norete: Universidade Federal do Piauí, 2010. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA JÚNIOR, J. B. DA; REINALDO, L. R. L. R.; MIRANDA, E. B.; FERREIRA, D. V. R.; SOUSA, F. F. DE; SANTOS, J. W. dos; SILVA, J. A. L. Amostragem de solo para fins de fertilidade em Luvissolo e Argissolo do município de Guarabira - PB. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norete: Universidade Federal do Piauí, 2010. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA JÚNIOR, J. B. DA; REINALDO, L. R. L. R.; MIRANDA, E. B.; FERREIRA, D. V. R.; SOUSA, F. F. DE; SANTOS, J. W. dos; SILVA, J. A. L. Amostragem de solos para fins de fertilidade em Argissolo e Neossolo do Município de Guarabira-PB. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 18., 2010, Teresina. Novos caminhos para a agricultura conservacionista no Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norete: Universidade Federal do Piauí, 2010. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIRANDA, E. B.; REINALDO, L. R. L. R.; ARRUDA, L. V. de; FERREIRA, D. V. R.; SILVA JÚNIOR, J. B. da S.; SOUSA, F. F. de; SANTOS, J. W. dos. Amostragem para avaliação da fertilidade física e química do solo para fins agrícolas em um luvissolo do município de Guarabira-PB. In: ENCONTRO NACIONAL DOS GEÓGRAFOS, 16., 2010, Porto Alegre, RS. Crise, práxis e autonomia: espaços de resistência e de esperanças. Anais. São Paulo: AGB, 2010. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, L. P. de; LANZA, M. A.; FALLIERI, J.; SANTOS, J. W. dos. Análise da diversidade genética entre acessos de banco ativo de germoplasma de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 10, p. 1149-1155, out. 2003 Título em inglês: Analysis of the genetic diversity among accessions of cotton germplasm collection. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. W. dos; COSTA, J. N. da; MOREIRA, J. de A. N. FARIAS, F. J. C.; CARVALHO, L. P. de. Analise multivariada conjunta de ensaio de algodao em diferentes locais. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, v.1,n1.,p.49-56, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 288 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. |
Palavras-Chave: |
Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática. |
Thesagro: |
Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca. |
Thesaurus NAL: |
Activation energy; Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200325 a 4500 001 1930646 005 2017-08-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. F. D. 245 $aModelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. 650 $aActivation energy 650 $aWines 650 $aBagaço 650 $aProdução 650 $aResíduo 650 $aSecagem 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis labrusca 653 $aDifusividade efetiva 653 $aEnergia de ativação 653 $aModelagem matermática 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aRAMOS, A. M. 700 1 $aPEREIRA, J. A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
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