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Registros recuperados : 30 | |
1. |  | FREITAS, D. de G. C.; SILVA, J. H. M. da; NEVES JUNIOR, A. C. V.; DELIZA, R.; SOARES, A. G. Avaliação da textura de palmito de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) minimamente processado. In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007, Curitiba. Inovação, sustentabilidade e competitividade em alimentos: anais... Curitiba: SBCTA: UFPR: UEL, 2007. p. 666-671. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. |  | MACHADO, E. G.; SOARES, A. G.; FOSNECA, M. J. de O.; NEVES JUNIOR, A. C. V. Avaliação da uniformidade e injúrias na comercialização de mandioca (manihot esculenta) no município de Itaguaí. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 313. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; MACHADO, E. G.; FONSECA, M. J. de O.; COSTA, M. G. dos S. da. Avaliação físico-química de caqui (Diospyros kaki) minimamente processado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 263. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. |  | NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; MACHADO, E. G.; COSTA, M. G. S.; VIANA, P. R. N. Características da produção de goiaba no distrito de Xerén, município de Duque de Caxias-RJ. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 54., 2008, Vitória, CE. Livro de resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. P.252. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FREITAS, D. de G. C.; FREIRE JUNIOR, M.; FREITAS, S. P.; CONEGLIAN, R. C. C. Caracterização de revestimentos para utilização em frutos minimamente processados de caqui 'Mikado' (Diospyros kaki). In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 73-75. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | GOLDENSTEIN, J. L.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; COSTA, M. G. S.; NEVES JÚNIOR, A. C. V.; MARTINS, M. S. F. Classificação em caixas de madeira do caqui produzido no município de Sumidouro-RJ. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. p. 455. CBF. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. |  | SATO, M. O.; BIAZOTTO, E.; VIANA, P. R. N.; NEVES JUNIOR, A. C. V.; FREIRE JUNIOR, M. Coeficiente respiratório em melão (Cucumis melo L.) minimamente processado revestido com filmes comestíveis. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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9. |  | SOARES, A. G.; MACHADO, E. G.; FONSECA, M. J. de O.; NEVES JÚNIOR, A. C. V.; SATO, M. O. Comportamento físico-químico de mandioca (Manihot esculenta) minimamente processada. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 315. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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10. |  | NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FREITAS, D. G. C.; ALENCAR, C. A.; FONSECA, M. J. O.; CONEGLIAN, R. C. C. Determination of time exposure to ethanol for reducing astringency of persimmon 'Mikado' (Diospyros kaki) for minimally processing. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. [S.l.]: ISHS, 2010. v. 2, p. 119, S02.235. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. |  | FREITAS, D. de G. C.; NEVES JUNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; CONEGLIAN, R. C. C.; FONSECA, M. J. de O. Efeito do processo de destanização na percepção da adstringência em caqui mikado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Ciência e inovação para o desenvolvimento sustentável. Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. |  | ABREU, G. B.; TOLEDO, M. M.; CAVALLARI, M. M.; ARAUJO, J. R. G.; RODRIGUES, A. A. C.; MELO, L. G. de L.; NEVES JUNIOR, A. C. V. Estimation of genetic parameters of turiaçu pineapple clones and genetic correlation between traits. Agricultural Sciences, v. 8, p. 1253-1262, 2017. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Maranhão; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. |  | NEVES JUNIOR, A. C. V.; CONEGLIAN, R. C. C.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; CARVALHO, M. A. G.; FERREIRA, E. E. Estudo do processo de destanização de caqui 'Mikado' (Diospyros kaki). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais... Vitória: Incaper, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. |  | GOLDENSTEIN, J. L.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; NEVES JÚNIOR, A. C. V.; COSTA, M. G. S.; VIANA, P. R. N. L. Estudo preliminar da aplicação pós-colheita de ácido salicílico em caqui 'mikado'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 19., 2006, Cabo Frio. Frutas do Brasil: saúde para o mundo: palestras e resumos. Cabo Frio: Sociedade Brasileira de Fruticultura; Campos dos Goytacazes: Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006. p. 454. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. |  | FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; GOLDENSTEIN, J. L.; COSTA, M. G. dos S. da; NEVES JUNIOR, A. C. V. Injúrias mecânicas na comercialização de caqui em caixas de papelão, no distrito de D. Mariana, município de Sumidouro-RJ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 264. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. |  | NEVES JÚNIOR, A. C. V.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; GOLDENSTEIN, J. L.; COSTA, M. G. S. Levantamento de dados de manipulação e comercialização do caqui produzido no Distrito de D. Mariana, município de Sumidouro-RJ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 265. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. |  | MACHADO, E. G.; SOARES, A. G.; SATO, M. O.; NEVES JUNIOR, A. C. V.; FONSECA, M. J. de O. Manipulação e comercialização da goiaba produzida no distrito de Xerém, município de Duque de Caixas-RJ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 2., 2007, Viçosa, MG. Palestras e resumos... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2007. p. 286. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. |  | MAMEDE, A. M. G. N.; FONSECA, M. J. de O.; CHITARRA, A. B.; SOARES, A. G.; PEREIRA, I. A.; GODOY, R. L. de O.; SOUZA, R. S. de; NEVES JÚNIOR, A. C. V. Milho doce minimamente processado: conservação pós-colheita em diferentes temperaturas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 5., 2008, Lavras. Palestras, mini-cursos e resumos. Lavras: UFLA, 2008. p. 146. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 30 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/03/2019 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PEREIRA, J. R. C. |
Afiliação: |
JULIANA RIBEIRO COSTA PEREIRA. |
Título: |
Potencial do biocarvão para a produção de milho e melhoria da qualidade do solo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental para o Semiárido) - Universidade de Pernambuco, Campus Petrolina, Petrolina. Orientada por Diana Signor Deon, Embrapa Semiárido; Coorientação por Magnus Dall Igna Deon, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e na disponibilidade de nutrientes para as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do biocarvão, produzido a partir de matérias-primas regionais, como condicionador do solo, a fim de reduzir os efeitos das limitações edafoclimáticas e garantir a produtividade em sistemas de produção de milho dependentes de chuva no Semiárido brasileiro. Para avaliar o efeito do biocarvão sobre a produção de biomassa do milho foi realizado um experimento em vasos, com esquema fatorial [3x5] (3 tipos de biocarvão, 5 doses de biocarvão) em delineamento ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados três tipos de biocarvão (resíduo de poda de mangueira, resíduo de processamento de uva e carvão vegetal comercial), que foram produzidos em forno de alvenaria, e posteriormente caracterizados quimicamente e aplicados em cinco doses (0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1). O pH do biocarvão de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de manga é alcalino. O biocarvão de resíduo de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho. O biocarvão produzido a partir de vegetação nativa da Caatinga não incrementa a produção de milho. Foram ainda avaliados os efeitos dos mesmos biocarvões, ao longo do tempo, sobre os atributos químicos de Argissolo e Vertissolo. Para a condução do experimento no Argissolo o esquema fatorial [3x5x4] (3 tipos de biocarvão, 5 doses de biocarvão e 4 tempos de avaliação) e para o Vertissolo o esquema fatorial [3x5x5] (3 tipos de biocarvão, 5 doses de biocarvão e 5 tempos de avaliação), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os biocarvões foram misturados aos solos nas doses de 0; 0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1 e a mistura foi acondicionada em tubos de PVC (30 cm de altura e 10 cm de diâmetro) que foram enterrados a 20 cm de profundidade. As alterações promovidas pelos biocarvões no Vertissolo foram menos evidentes que no Argissolo, tendo em vista que, o Vertissolo já possuía características de maior fertilidade do solo. O tempo foi a variável que refletiu um maior efeito para os atributos. Os biocarvões oriundo do resíduo de processamento de uva e resíduo de poda de mangueira apresentaram o melhor desempenho dentre as fontes avaliadas tanto para atributos químicos do solo quanto para o rendimento de biomassa aérea do milho. MenosO biocarvão é uma forma estável de carbono que proporciona melhoria em diversos atributos do solo e na disponibilidade de nutrientes para as plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do biocarvão, produzido a partir de matérias-primas regionais, como condicionador do solo, a fim de reduzir os efeitos das limitações edafoclimáticas e garantir a produtividade em sistemas de produção de milho dependentes de chuva no Semiárido brasileiro. Para avaliar o efeito do biocarvão sobre a produção de biomassa do milho foi realizado um experimento em vasos, com esquema fatorial [3x5] (3 tipos de biocarvão, 5 doses de biocarvão) em delineamento ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados três tipos de biocarvão (resíduo de poda de mangueira, resíduo de processamento de uva e carvão vegetal comercial), que foram produzidos em forno de alvenaria, e posteriormente caracterizados quimicamente e aplicados em cinco doses (0,5; 1; 5; 10 Mg ha-1). O pH do biocarvão de uva é ácido, enquanto o do carvão vegetal é neutro e o de resíduo de manga é alcalino. O biocarvão de resíduo de uva apresenta a maior capacidade de troca de cátions e, quando aplicado na dose de 6 Mg ha-1, permite a obtenção do maior rendimento de biomassa de milho. O biocarvão produzido a partir de vegetação nativa da Caatinga não incrementa a produção de milho. Foram ainda avaliados os efeitos dos mesmos biocarvões, ao longo do tempo, sobre os atributos químicos de Argissolo e Vertissolo. Para a condução do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura dependente de chuva; Biocarvão; Biomassa carbonizada; Pirólise; Qualidade do solo; Rendimento de culturas; Semiárido. |
Thesagro: |
Biomassa; Carbono; Qualidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Biomass; Crop yield; Pyrolysis; Rainfall duration; Soil quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195181/1/Dissertacao.Pereira.pdf
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Marc: |
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