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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
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Data corrente: |
24/07/2013 |
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Data da última atualização: |
24/07/2013 |
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Autoria: |
BRIGHENTI, A. F.; BRIGHENTI, E.; BONIN, V.; RUFATO, L. |
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Título: |
Caracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil. |
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Ano de publicação: |
2013 |
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Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013 |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
A produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril. |
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Palavras-Chave: |
Exigência térmica; Região de altitude elevada; Santa Catarina; São Joaquim. |
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Thesagro: |
Fenologia; Uva; Variedade; Viticultura. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro |
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| 1. |  | TREW, B. T.; EDWARDS, D. P.; LEES, A. C.; KLINGES, D. H.; EARLY, R.; SVÁTEK, M.; PLICHTA, R.; MATULA, R.; OKELLO, J.; NIESSNER, A.; BARTHEL, M.; SIX, J.; MAEDA, E. E.; BARLOW, J.; NASCIMENTO, R. O. do; BERENGUER, E.; FERREIRA, J. N.; SALLO-BRAVO, J.; MACLEAN, I. M. D. Novel temperatures are already widespread beneath the world’s tropical forest canopies. Nature Climate Change, v. 14, p. 753-759, July 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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