02206naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501410008126000090022252014600023165000140169165000080170565000140171365000160172765300240174365300320176765300190179965300170181870000180183570000140185370000150186777300700188219626402013-07-24 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRIGHENTI, A. F. aCaracterização fenológica e exigência térmica de diferentes variedades de uvas viníferas em São Joaquim, Santa Catarina - Brasil. c2013 aA produção de uvas viníferas nas regiões de elevada altitude do estado de Santa Catarina é recente e há poucas informações disponíveis a respeito das características fenológicas e das exigências térmicas para as variedades utilizadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento fenológico e determinar as exigências térmicas das variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc e Sangiovese. A área experimental foi instalada na Estação Experimental da EPAGRI, localizada em São Joaquim (28°17'39"S; 49°55'56"W, altitude 1.415m). Os estádios fenológicos avaliados foram início da brotação, floração, mudança de cor das bagas e maturidade nos ciclos produtivos de 2004/05, 2005/06 e 2006/07. A exigência térmica das variedades foi calculada empregando-se o somatório de graus-dia, considerando-se temperatura-base para a videira de 10°C. Na colheita, a maturação tecnológica foi determinada através das análises de sólidos solúveis totais, acidez titulável e pH. O ciclo das variedades viníferas avaliadas na região de São de Joaquim é mais longo do que o observado em outras regiões produtoras do Brasil. A duração térmica é um bom indicador de desenvolvimento das fases do ciclo da videira. Para as regiões com altitude acima de 1.300m, deve-se dar preferência para o plantio de variedades com ciclos entre 15 de setembro até 15 de abril. aFenologia aUva aVariedade aViticultura aExigência térmica aRegião de altitude elevada aSanta Catarina aSão Joaquim1 aBRIGHENTI, E.1 aBONIN, V.1 aRUFATO, L. tCiência Rural, Santa Mariagv. 43, n. 7, p. 1162-1167, jul. 2013