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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/08/2012 |
Data da última atualização: |
10/08/2012 |
Autoria: |
LAUREANO, A. M.; SILVEIRA, T. R. da. |
Título: |
Assessment of the gluten content in gluten-free labeled foods: comparison of two gluten detection methods. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 70-77, jul. 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em níveis seguros aos portadores de doença celíaca e pode servir como uma alternativa barata e rápida ao R5-ELISA. MenosO estudo foi desenhado com o intuito de comparar a eficácia dos testes R5-ELISA e imunocromatográfico de detectar glúten em alimentos rotulados como livres de glúten e para determinar se o método imunocromatográfico é sensível e confiável para detectar a proteína em níveis considerados seguros aos pacientes celíacos. Analisamos setenta alimentos disponíveis no Brasil, comercializados em embalagens fechadas, rotulados como livres de glúten. O glúten foi extraído com etanol e analisado utilizando fitas imunocromatográficas e Ensaio Imunoenzimático Ligado à Enzima (ELISA), ambos baseados em anticorpo monoclonal. Na análise por R5-ELISA, 28,6% das amostras apresentaram teor de glúten acima de 5 mg/kg. Em 12,9% foi detectado nível de glúten superior a 20 mg/kg, o máximo tolerado pelo Codex Alimentarius para alimentos naturalmente livres de glúten. Quando testadas pelas fitas imunocromatográficas, 27,1% das amostras apresentaram resultado positivo para a presença da proteína. Não encontramos diferença significativa entre os resultados do R5-ELISA iguais ou superiores a 5 mg/kg de glúten e os positivos para o teste imunocromatográfico. Ao compararmos o R5-ELISA (≥ 5 mg/kg de glúten) com o método imunocromatográfico, encontramos uma sensibilidade de 90% e especificidade de 98%, (Kappa = 0,89). A presença de glúten foi observada em uma alta proporção das amostras utilizando os dois métodos. Demonstramos que o teste imunocromatográfico é sensível para a detecção de glúten em nív... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença celíaca; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Glúten; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Celiac disease; Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. |  | ROWLAND, L.; OLIVEIRA, R. S.; BITTENCOURT, P. R. L.; GILES, A. L.; COUGHLIN, I.; COSTA, P. de B.; DOMINGUES, T.; FERREIRA, L. V.; VASCONCELOS, S. S.; S. JUNIOR, J. A.; OLIVEIRA, A. A. R.; COSTA, A. C. L. da; MEIR, P.; MENCUCCINI, M. Plant traits controlling growth change in response to a drier climate. New Phytologist, v. 229, n. 3, p. 1363-1374, Feb. 2021. Publicado Online em 27 set. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | ROWLAND, L.; COSTA, A. C. L. da; OLIVEIRA, R. S.; BITTENCOURT, P. R. L.; GILES, A. L.; COUGHLIN, I.; COSTA, P. de B.; BARTHOLOMEW, D.; DOMINGUES, T. F.; MIATTO, R. C.; FERREIRA, L. V.; VASCONCELOS, S. S.; S. JUNIOR, J. A.; OLIVEIRA, A. A. R.; MENCUCCINI, M.; MEIR, P. The response of carbon assimilation and storage to long-term drought in tropical trees is dependent on light availability. Functional Ecology, v. 35, n. 1, p. 43-53, Jan. 2021. Publicado online em 29 set. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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