|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/07/2012 |
Data da última atualização: |
17/07/2017 |
Autoria: |
SOUZA, A. L. de. |
Afiliação: |
ANITA LIMA DE SOUZA. |
Título: |
Análise proteômica de semente e pericarpo de guaraná em diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
140 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. |
Conteúdo: |
O guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke) é um vegetal amazônico, pertencente a família botânica Sapindaceae, que produz um fruto denominado guaraná. Este por sua vez apresenta grande potencial econômico devido a grande quantidade de bioprodutos que sintetiza, dentre eles, cafeína, taninos, flavonóides, dentre outros. O interesse neste vegetal, tão apreciado pela indústria farmacêutica, estética, e de bebidas, levou ao sequenciamento genômico do fruto a nível transcricional, o qual permitiu a identificação de várias EST que codificam para enzimas envolvidas nas vias de síntese de metabólitos secundários, além de outras enzimas com potenciais aplicações biotecnológicas, como por exemplo, as proteínas relacionadas a patogênese (PRs), as quais desempenham importante papel frente às infecções teciduais. De acordo com a bibliografia consultada, o guaraná é pouco explorado a nível molecular, o que nos levou a investigá-lo a nível proteômico, na perspectiva de detectar a presença de proteínas com potenciais aplicações biotecnológicas. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de eletroforese bidimensional seguida da identificação dos spots por espectrometria de massas e posterior caracterização fisiológica do fruto durante a maturação. Dentre as proteínas identificadas, as que participam dos processos de desintoxicação celular foram as enzimas que melhor caracterizaram os tecidos durante a maturação. |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Maturação de frutos; Proteoma vegetal. |
Thesagro: |
Guaraná; Paullinia Cupana. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02085nam a2200193 a 4500 001 1928560 005 2017-07-17 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. L. de 245 $aAnálise proteômica de semente e pericarpo de guaraná em diferentes estádios de maturação. 260 $a2010.$c2010 300 $a140 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. 520 $aO guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke) é um vegetal amazônico, pertencente a família botânica Sapindaceae, que produz um fruto denominado guaraná. Este por sua vez apresenta grande potencial econômico devido a grande quantidade de bioprodutos que sintetiza, dentre eles, cafeína, taninos, flavonóides, dentre outros. O interesse neste vegetal, tão apreciado pela indústria farmacêutica, estética, e de bebidas, levou ao sequenciamento genômico do fruto a nível transcricional, o qual permitiu a identificação de várias EST que codificam para enzimas envolvidas nas vias de síntese de metabólitos secundários, além de outras enzimas com potenciais aplicações biotecnológicas, como por exemplo, as proteínas relacionadas a patogênese (PRs), as quais desempenham importante papel frente às infecções teciduais. De acordo com a bibliografia consultada, o guaraná é pouco explorado a nível molecular, o que nos levou a investigá-lo a nível proteômico, na perspectiva de detectar a presença de proteínas com potenciais aplicações biotecnológicas. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de eletroforese bidimensional seguida da identificação dos spots por espectrometria de massas e posterior caracterização fisiológica do fruto durante a maturação. Dentre as proteínas identificadas, as que participam dos processos de desintoxicação celular foram as enzimas que melhor caracterizaram os tecidos durante a maturação. 650 $aGuaraná 650 $aPaullinia Cupana 653 $aAgrofloresta 653 $aMaturação de frutos 653 $aProteoma vegetal
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 55 | |
12. |  | ARAUJO, J. B. C.; TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. de; PIMENTEL, J. C. M.; ANDRADE, F. G. de. Adoção de tecnologia, agricultura familiar e agroecologia para o desenvolvimento sustentável da região do semi-árido, Caucaia-CE. In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2., 2010, Juazeiro do Norte. Anais... Juazeiro do Norte: Universidade Federal do Ceará, 2010. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
13. |  | TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. de; ARAUJO, J. B. C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; CALDERANO FILHO, B. Avaliação do potencial de produção agroflorestal das terras do entorno da Termelétrica Endesa Fortaleza, CE para o desenvolvimento da agricultura familiar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
|    |
14. |  | ARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MARINHO, F. de A. Quintais agroflorestais e agricultura familiar: modelo sustentável dos produtores de queijo de coalho da comunidade de Tiasol em Tauá, Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Brasília. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
18. |  | ARAUJO, J. B. C.; PAIVA, F. F. de A.; PIMENTEL, J. C. M.; MARINHO, F. de A. Corredor agroflorestal: busca e alternativa para o desenvolvimento sustentável: o caso do Assentamento Che Guevara, Ocara, Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Brasília. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2009. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
19. |  | ARAUJO, J. B. C.; PAIVA, F. F. de A.; PIMENTEL, J. C. M.; MARINHO, F. de A. Desenvolvimento sustentado e rede de relações sociais: o caso do Assentamento Che Guevara, Ocara, Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6., 2009, Curitiba. Anais... Curitiba: Associação Brasileira de Agroecologia, 2009. p. 94-98. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
|    |
Registros recuperados : 55 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|