02085nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501000008026000160018030000110019650000900020752014960029765000130179365000210180665300170182765300260184465300210187019285602017-07-17 2010 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, A. L. de aAnálise proteômica de semente e pericarpo de guaraná em diferentes estádios de maturação. a2010.c2010 a140 f. aDissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. aO guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke) é um vegetal amazônico, pertencente a família botânica Sapindaceae, que produz um fruto denominado guaraná. Este por sua vez apresenta grande potencial econômico devido a grande quantidade de bioprodutos que sintetiza, dentre eles, cafeína, taninos, flavonóides, dentre outros. O interesse neste vegetal, tão apreciado pela indústria farmacêutica, estética, e de bebidas, levou ao sequenciamento genômico do fruto a nível transcricional, o qual permitiu a identificação de várias EST que codificam para enzimas envolvidas nas vias de síntese de metabólitos secundários, além de outras enzimas com potenciais aplicações biotecnológicas, como por exemplo, as proteínas relacionadas a patogênese (PRs), as quais desempenham importante papel frente às infecções teciduais. De acordo com a bibliografia consultada, o guaraná é pouco explorado a nível molecular, o que nos levou a investigá-lo a nível proteômico, na perspectiva de detectar a presença de proteínas com potenciais aplicações biotecnológicas. Neste trabalho, utilizou-se a técnica de eletroforese bidimensional seguida da identificação dos spots por espectrometria de massas e posterior caracterização fisiológica do fruto durante a maturação. Dentre as proteínas identificadas, as que participam dos processos de desintoxicação celular foram as enzimas que melhor caracterizaram os tecidos durante a maturação. aGuaraná aPaullinia Cupana aAgrofloresta aMaturação de frutos aProteoma vegetal