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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  12/04/2012
Data da última atualização:  12/04/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AQUINO, L. C. L. de; SANTOS, G. G.; TRINDADE, R. de C.; ALVES, J. A. B.; SANTOS, P. O.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F.; CARVALHO, L. M. de.
Afiliação:  LUCIANA CRISTINA LINS DEAQUINO; GLADSLENE GOES SANTOS; RITA DE CASSIA TRINDADE; JOSE ANTONIO BARRETO ALVES; PATRICIA OLIVEIRA SANTOS; PERICLES BARRETO ALVES; ARIE FITZGERALD BLANK; LUCIANA MARQUES DE CARVALHO, CPATC.
Título:  Aividade antimicrobiana dos óleos essenciais de erva-cidreira e manjericão frente a bactérias de carnes bovinas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Alimentação e Nutrição, Araraquara, v. 21, n. 4, p. 529-535, out./dez. 2010.
ISSN:  0103-4235
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, in vitro, dos óleos essenciais extraídos de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Ocimum basilicum frente a microrganismos isolados de carnes bovinas. Os óleos foram extraídos por hidrodestilação e caracterizados quanto à composição por cromatografi a gasosa. A concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima dos óleos (CBM) foram determinadas pelo método de microplacas utilizando concentrações de óleos entre 0,39 e 25?g/ mL. Foram utilizadas suspensões de diferentes cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp. na concentração de 0,5x104 UFC/mL. O óleo de Lippia alba N.E. Brown apresentou maior efi ciência como agente bacteriostático e bactericida frente às diferentes cepas de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. isoladas de carnes bovinas do que o óleo essencial de Ocimum basilicum (cultivar ?Maria Bonita?), o qual foi mais efetivo frente às cepas de Escherichia coli. Além disto, os óleos essenciais apresentaram atividade antimicrobiana em concentrações muito menores do que as obtidas por outros pesquisadores.
Palavras-Chave:  Erva-cidreira.
Thesagro:  Óleo.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC22845 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/11/2008
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  KOGA, L. J.; CANTERI, M. G.; CALVO, E. S.; UNFRIED, J. R.; GARCIA, A.; HARADA, A.; KIIHL, R. A. de S.
Afiliação:  Lucimara Junko Koga, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Marcelo Giovanetti Canteri, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Éberson Sanches Calvo, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Jair Rogério Unfried, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Alexandre Garcia, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Arlindo Harada, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.; Romeu Afonso de Souza Kiihl, Tropical Melhoramento & Genética Ltda.
Título:  Análise multivariada dos componentes da resistência à ferrugem-asiática em genótipos de soja.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1277-1286, out. 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Multivariate analysis of resistance components to Asian rust in soybean genotypes.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi detalhar os ciclos de infecção da Phakopsora pachyrhizi Syd. & P. Syd. em genótipos de soja, para o estabelecimento de grupos de genótipos mais promissores para o uso como fontes de resistência à ferrugem. Os componentes do ciclo de infecção foram quantificados em 48 genótipos. Foram avaliados: tipo de lesão, intensidade de esporulação, severidade, número de lesões e de urédias e produtividade de urediniósporos. Pela análise de agrupamentos, formaram-se quatro grupos: A desenvolveu a maior quantidade de doença; B desenvolveu a menor quantidade de doença; C baixa resistência inicial e D alta resistência inicial. Os genótipos dos grupos B, C e D apresentaram lesões RB ("redish-brown") e variaram quanto à resistência inicial, resistência tardia, intensidade de esporulação, estabilidade da resposta qualitativa, produtividade de urediniósporos e número de dias para atingir 50% da severidade máxima. Entre as variáveis analisadas, as que apresentaram importância prática foram as avaliações das respostas qualitativas e as de severidade. Esta última reflete os efeitos combinados de resistência sobre todos os componentes da infecção e apresentam importância prática na diferenciação de genótipos, quanto à resistência à doença. Os genótipos dos grupos B, C e D manifestaram resistência qualitativa e quantitativa, em diferentes graus, e promissores para serem utilizados como fontes de genes de resistência à ferrugem-asiática-da-soja.
Palavras-Chave:  horizontal and vertical resistance; number of lesions; number of uredinias; número de lesões; número de urédias; quantitative and qualitative resistance; resistência horizontal e vertical; resistência quantitativa e qualitativa.
Thesagro:  Epidemiologia; Glycine Max; Phakopsora Pachyrhizi.
Thesaurus NAL:  epidemiology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106328/1/Analise-multivariada.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE44967 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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