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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
27/12/2011 |
Data da última atualização: |
31/03/2025 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L. |
Afiliação: |
LEONORA MANSUR MATTOS, CNPH; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH. |
Título: |
Processamento mínimo de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERREIRA, M. D. (Ed.). Tecnologias pós-colheita em frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2011. |
Páginas: |
p. 221-232. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Similarmente ao ocorrido no mercado americano, no Brasil, o início da atividade de processamento mínimo de frutas e hortaliças se deu com a chegada das redes de “fast food” ao país, no início dos anos 80. Inicialmente, a tecnologia utilizada era quase que em sua totalidade importada, pois o país ainda precisava de informações tecnológicas associadas ao processamento mínimo. Entretanto, na década seguinte, iniciaram-se no Brasil, de forma consistente, a pesquisa e o desenvolvimento do processamento mínimo de frutas e hortaliças, o que possibilitou que muitos empresários pudessem atuar no setor de forma mais sustentável e competitiva. Apesar de todas as conquistas obtidas nesses últimos anos, não há dúvida de que muito ainda precisa ser feito. Entraves tecnológicos, como o escurecimento enzimático e o esbranquiçamento de algumas folhosas, raízes e tubérculos, a inadequação de filmes plásticos ou mesmo de combinações de gases para o acondicionamento de frutas e hortaliças, a existência de agroindústrias operando sem o mínimo de condições higiênicas, o desconhecimento tanto por parte de processadores quanto de supermercadistas da importância da manutenção da cadeia do frio e o desenvolvimento de novos produtos e ferramentas de comercialização, são desafios que ainda estão por ser vencidos pelos diversos atores envolvidos com a atividade de processamento mínimo de frutas e hortaliças no Brasil. Então, é isso que esse trabalho objetiva apresentar. |
Palavras-Chave: |
Produto minimamanente processado. |
Thesagro: |
Hortaliça; Pós-Colheita; Processamento mínimo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SAAD, S. I.; SILVA, J. M. da; SILVA, M. L. N.; GUIMARAES, J. L. B.; SOUSA JUNIOR, W. C.; FIGUEIREDO, R. de O.; ROCHA, H. R. da. Analyzing ecological restoration strategies for water and soil conservation. Plos One, v. 13, n. 2, e0192325, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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2. |  | CRUZ, P. P. N.; GREEN, T. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PEREIRA, A. S.; KIPKA, H.; SAAD, S. I.; SILVA, J. M. da; GOMES, M. A. F. Hydrological modeling of the Ribeirão das Posses: an assessment based on the Agricultural Ecosystem Services (AgES) watershed model. Ambiente e Água, Taubaté, v. 12, n. 3, p. 351-364, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 2 | |
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