BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  27/12/2011
Data da última atualização:  31/03/2025
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.
Afiliação:  LEONORA MANSUR MATTOS, CNPH; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH.
Título:  Processamento mínimo de hortaliças.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: FERREIRA, M. D. (Ed.). Tecnologias pós-colheita em frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2011.
Páginas:  p. 221-232.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Similarmente ao ocorrido no mercado americano, no Brasil, o início da atividade de processamento mínimo de frutas e hortaliças se deu com a chegada das redes de “fast food” ao país, no início dos anos 80. Inicialmente, a tecnologia utilizada era quase que em sua totalidade importada, pois o país ainda precisava de informações tecnológicas associadas ao processamento mínimo. Entretanto, na década seguinte, iniciaram-se no Brasil, de forma consistente, a pesquisa e o desenvolvimento do processamento mínimo de frutas e hortaliças, o que possibilitou que muitos empresários pudessem atuar no setor de forma mais sustentável e competitiva. Apesar de todas as conquistas obtidas nesses últimos anos, não há dúvida de que muito ainda precisa ser feito. Entraves tecnológicos, como o escurecimento enzimático e o esbranquiçamento de algumas folhosas, raízes e tubérculos, a inadequação de filmes plásticos ou mesmo de combinações de gases para o acondicionamento de frutas e hortaliças, a existência de agroindústrias operando sem o mínimo de condições higiênicas, o desconhecimento tanto por parte de processadores quanto de supermercadistas da importância da manutenção da cadeia do frio e o desenvolvimento de novos produtos e ferramentas de comercialização, são desafios que ainda estão por ser vencidos pelos diversos atores envolvidos com a atividade de processamento mínimo de frutas e hortaliças no Brasil. Então, é isso que esse trabalho objetiva apresentar.
Palavras-Chave:  Produto minimamanente processado.
Thesagro:  Hortaliça; Pós-Colheita; Processamento mínimo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH37690 - 1UPCPL - DD635.046F383t2011.167
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Registros recuperados : 2
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1.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, P. P. N.; GREEN, T. R.; FIGUEIREDO, R. de O.; PEREIRA, A. S.; KIPKA, H.; SAAD, S. I.; SILVA, J. M. da; GOMES, M. A. F. Hydrological modeling of the Ribeirão das Posses: an assessment based on the Agricultural Ecosystem Services (AgES) watershed model. Ambiente e Água, Taubaté, v. 12, n. 3, p. 351-364, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSAAD, S. I.; SILVA, J. M. da; SILVA, M. L. N.; GUIMARAES, J. L. B.; SOUSA JUNIOR, W. C.; FIGUEIREDO, R. de O.; ROCHA, H. R. da. Analyzing ecological restoration strategies for water and soil conservation. Plos One, v. 13, n. 2, e0192325, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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