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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
01/11/2011 |
Data da última atualização: |
08/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, C. A. S. R.; CARVALHO, A. C. M. de; SANTOS, J. P.; AZEVEDO, H. C.; CARNEIRO, P. C. F.; MARIA, A. N. |
Afiliação: |
CARLOS ADRIANO SILVA ROCHA MORAIS; ALLAN CHARLES MARQUES DE CARVALHO; JADSON PINHEIRO SANTOS; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC. |
Título: |
Refrigeração do sêmen de tambaqui: efeito dos diluidores sobre a morfologia espermática. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva e aumentar sua produção, novos processos biotecnológicos têm sido introduzidos no manejo do tambaqui, como a refrigeração de sêmen à 4ºC, que possibilita o armazenamento das células espermáticas por dias mantendo sua integridade e viabilidade. Para se reduzir a quantidade de injúrias nas células espermáticas, provocadas pela baixa temperatura na refrigeração, meios diluidores são adicionadas ao sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de alterações morfológicas espermáticas no sêmen de tambaqui Colossoma macropomum refrigerado em diferentes meios diluidores. Para realização do experimento o sêmen de cinco machos foi coletado individualmente, após indução hormonal com extrato bruto de hipófise de carpa (2,0 mg kg-1). Alíquotas de 1 mL de sêmen in natura foram diluidas 1:9 (sêmen: diluidor) em: BTS®, Androstar®, MIII®, glicose 6,2%, glicose 6,8%, NaCl 200 mM ou NaCl 200 mM-Tris-30 mM. Uma amostra de sêmen de cada macho foi mantida sem diluição e utilizada como controle. A morfologia dos espermatozóides foi avaliada 0 (sem refrigeração) e 48 horas após a refrigeração. Não houve aumento significativo (p>0,05) no número de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a adição dos diluidores ao sêmen (0 h). Após 48 de refrigeração observou-se um aumento significativo no número de alterações morfológicas nas amostras de sêmen diluidas em NaCl 200 mM-Tris-30 mM e nas amostras não diluídas, com valores 93±8% e 80±30%, respectivamente. MenosCom o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva e aumentar sua produção, novos processos biotecnológicos têm sido introduzidos no manejo do tambaqui, como a refrigeração de sêmen à 4ºC, que possibilita o armazenamento das células espermáticas por dias mantendo sua integridade e viabilidade. Para se reduzir a quantidade de injúrias nas células espermáticas, provocadas pela baixa temperatura na refrigeração, meios diluidores são adicionadas ao sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de alterações morfológicas espermáticas no sêmen de tambaqui Colossoma macropomum refrigerado em diferentes meios diluidores. Para realização do experimento o sêmen de cinco machos foi coletado individualmente, após indução hormonal com extrato bruto de hipófise de carpa (2,0 mg kg-1). Alíquotas de 1 mL de sêmen in natura foram diluidas 1:9 (sêmen: diluidor) em: BTS®, Androstar®, MIII®, glicose 6,2%, glicose 6,8%, NaCl 200 mM ou NaCl 200 mM-Tris-30 mM. Uma amostra de sêmen de cada macho foi mantida sem diluição e utilizada como controle. A morfologia dos espermatozóides foi avaliada 0 (sem refrigeração) e 48 horas após a refrigeração. Não houve aumento significativo (p>0,05) no número de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a adição dos diluidores ao sêmen (0 h). Após 48 de refrigeração observou-se um aumento significativo no número de alterações morfológicas nas amostras de sêmen diluidas em NaCl 200 mM-Tris-30 mM e nas amostras não diluídas, com valores 93... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Peixe; Tambaqui. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02349nam a2200205 a 4500 001 1904696 005 2016-03-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, C. A. S. R. 245 $aRefrigeração do sêmen de tambaqui$befeito dos diluidores sobre a morfologia espermática.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 300 $cArtigo em anais. 520 $aCom o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva e aumentar sua produção, novos processos biotecnológicos têm sido introduzidos no manejo do tambaqui, como a refrigeração de sêmen à 4ºC, que possibilita o armazenamento das células espermáticas por dias mantendo sua integridade e viabilidade. Para se reduzir a quantidade de injúrias nas células espermáticas, provocadas pela baixa temperatura na refrigeração, meios diluidores são adicionadas ao sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de alterações morfológicas espermáticas no sêmen de tambaqui Colossoma macropomum refrigerado em diferentes meios diluidores. Para realização do experimento o sêmen de cinco machos foi coletado individualmente, após indução hormonal com extrato bruto de hipófise de carpa (2,0 mg kg-1). Alíquotas de 1 mL de sêmen in natura foram diluidas 1:9 (sêmen: diluidor) em: BTS®, Androstar®, MIII®, glicose 6,2%, glicose 6,8%, NaCl 200 mM ou NaCl 200 mM-Tris-30 mM. Uma amostra de sêmen de cada macho foi mantida sem diluição e utilizada como controle. A morfologia dos espermatozóides foi avaliada 0 (sem refrigeração) e 48 horas após a refrigeração. Não houve aumento significativo (p>0,05) no número de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a adição dos diluidores ao sêmen (0 h). Após 48 de refrigeração observou-se um aumento significativo no número de alterações morfológicas nas amostras de sêmen diluidas em NaCl 200 mM-Tris-30 mM e nas amostras não diluídas, com valores 93±8% e 80±30%, respectivamente. 650 $aPeixe 650 $aTambaqui 700 1 $aCARVALHO, A. C. M. de 700 1 $aSANTOS, J. P. 700 1 $aAZEVEDO, H. C. 700 1 $aCARNEIRO, P. C. F. 700 1 $aMARIA, A. N.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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162. | | SOUZA, F. T. C. de; FREITAS, F. A. DE; SAMPAIO, C. G.; BECKER, H.; BRITO, E. S. de; TREVISAN, M. T. C. Caracterização química da semente fermentada e não fermentada da Morinda citrifolia L. (noni). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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165. | | NOBRE, C.; ALVES FILHO, E. G.; FERNANDES, F. A. N.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S.; TEIXEIRA, J. A.; RODRIGUES, L. R. Production of fructo-oligosaccharides by Aspergillus ibericus and their chemical characterization. LWT - Food Science and Technology, v. 89, p. 58-64, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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166. | | PEREIRA, R. de C. A.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, T. H. S.; SOUSA, A. D.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F. Produção de biomassa e de compostos bioativos em Phyllanthus amarus (Schumach. & Thonning) e Phyllanthus niruri L. no estado do Ceará, Brasil. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 19 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 161).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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179. | | SILVA, L. M. A.; ALVES FILHO, E. G.; MARTINS, R. M.; OLIVEIRA, J. D. J.; VIDAL, C. S.; OLIVEIRA, L. A. de; BRITO, E. s. de. NMR-based metabolomic approach for evaluation of the harvesting time and cooking characteristics of different cassava genotypes. Foods, v. 11, n. 11, 1651, p. 1-12, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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