02349nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501200008426001870020430000210039152016050041265000100201765000130202770000260204070000180206670000190208470000230210370000170212619046962016-03-08 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMORAIS, C. A. S. R. aRefrigeração do sêmen de tambaquibefeito dos diluidores sobre a morfologia espermática.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM.c2011 cArtigo em anais. aCom o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva e aumentar sua produção, novos processos biotecnológicos têm sido introduzidos no manejo do tambaqui, como a refrigeração de sêmen à 4ºC, que possibilita o armazenamento das células espermáticas por dias mantendo sua integridade e viabilidade. Para se reduzir a quantidade de injúrias nas células espermáticas, provocadas pela baixa temperatura na refrigeração, meios diluidores são adicionadas ao sêmen. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de alterações morfológicas espermáticas no sêmen de tambaqui Colossoma macropomum refrigerado em diferentes meios diluidores. Para realização do experimento o sêmen de cinco machos foi coletado individualmente, após indução hormonal com extrato bruto de hipófise de carpa (2,0 mg kg-1). Alíquotas de 1 mL de sêmen in natura foram diluidas 1:9 (sêmen: diluidor) em: BTS®, Androstar®, MIII®, glicose 6,2%, glicose 6,8%, NaCl 200 mM ou NaCl 200 mM-Tris-30 mM. Uma amostra de sêmen de cada macho foi mantida sem diluição e utilizada como controle. A morfologia dos espermatozóides foi avaliada 0 (sem refrigeração) e 48 horas após a refrigeração. Não houve aumento significativo (p>0,05) no número de alterações morfológicas espermáticas imediatamente após a adição dos diluidores ao sêmen (0 h). Após 48 de refrigeração observou-se um aumento significativo no número de alterações morfológicas nas amostras de sêmen diluidas em NaCl 200 mM-Tris-30 mM e nas amostras não diluídas, com valores 93±8% e 80±30%, respectivamente. aPeixe aTambaqui1 aCARVALHO, A. C. M. de1 aSANTOS, J. P.1 aAZEVEDO, H. C.1 aCARNEIRO, P. C. F.1 aMARIA, A. N.